C.C.S.人事服務平台

主要選單
首頁
人事宅急便
最新消息
對話窗口
工作項目
人事SOP
組織任免
考核訓練
退休福利
其他業務
百寶挖挖哇
常見Q&A
NG案例
法規輯要
表格下載
教學典藏
權力福利
即時飛來訊
新知雷達讚
gogogog電子報
樂學嬉遊趣
好站報報
資訊學習角
主要選單尾
今天: 1367136713671367
昨天: 7238723872387238
總計: 9940518994051899405189940518994051899405189940518

公文 人事人員012 - 最新消息 | 2020-08-26 | 人氣:573

主旨:有關各級學校向中央社政主管機關及直轄市、縣(市)政府警察局辦理教育人員之不適任資料查詢作業,自即日起請至「各教育場域不適任人員通報及查詢系統」之「查詢專區」項下「有關機關不適任資料查詢」介接功能辦理查詢,請查照。
說明:
一、依據教育部109年8月14日臺教人(三)字第1090101417號書函辦理。
二、依不適任教育人員之通報資訊蒐集及查詢處理利用辦法(以下簡稱不適任教育人員通報查詢辦法)第5條第1項規定,各級學校於聘任教育人員前,應確實查詢其是否具教育人員任用條例或教師法所定不得聘任之情事;同條第3項規定,對於現職教育人員應每年定期查詢。另第6條第2項第1款規定,各級學校於每年1月10日、3月10日、6月10日、7月10日、9月10日前確認查詢名冊,經各主管機關報教育部,由教育部轉請法務部查詢教育人員有無任用條例第31條第1項第1款至第3款、第5款或教師法第14條第1項第1款至第3款、第6款或第15條第1項第2款情事;同條項第2款規定,各級學校於每年2月1日、4月1日、6月1日、8月1日、10月1日前確認查詢名冊,經各主管機關報教育部,由教育部轉請中央社政主管機關查詢有無教師法第14條第1項第6款、第7款或第15條第1項第2款、第4款情事。同條第3項規定,前項查詢得視需要藉由不適任教育人員資料庫(註:已整合至旨揭系統)定期介接法務部、內政部警政署及中央社政主管機關建立之資料庫辦理。
三、另依涉性別事件之學校不適任人員通報資訊蒐集及查詢處理利用辦法(以下簡稱涉性別事件不適任人員通報查詢辦法)第4條第1項規定,各級學校於聘任、任用、進用或運用學校人員時,應查詢有無性別平等教育法第27條之1第1項或第3項情事,並報請各該主管機關核轉所在地直轄市、縣(市)政府警察局查詢有無性侵害之犯罪紀錄;同條第3項規定,各級學校於聘任、任用、進用或運用學校人員後,應每年定期查詢。
四、依前開規定,各級學校於聘任、任用、進用或運用學校人員前應辦理查詢,於聘任、任用、進用或運用後,應每年定期辦理查詢。基於提升各校查詢效率,降低內政部警政署及中央社政主管機關行政負擔,且為減少特殊個人資料外流之風險,教育部「各教育場域不適任人員通報及查詢系統」(網址:https://unfitinfo.moe.gov.tw/)之「查詢專區」項下「有關機關不適任資料查詢」功能,業與內政部警政署及中央社政主管機關建立之資料庫完成介接,自即日起提供各級學校辦理前開不適任資料查詢,免再函報查詢名冊。另有關法務部資料庫介接功能刻正規畫中,俟介接完成再另函通知,系統於介接查詢作業完成前,各級學校查詢教育人員有無任用條例第31條第1項第1款至第3款、第5款或教師法第14條第1項第1款至第3款、第6款或第15條第1項第2款之情事,仍需應依不適任教育人員通報查詢辦法第6條第2項第1款規定造冊,並經本府報教育部轉法務部查詢。
五、又各學校辦理查詢作業時,依個人資料保護法第15條規定,對於個人資料之蒐集或處理應限於執行法定職務必要範圍內,並依不適任教育人員通報查詢辦法第11條及涉性別事件不適任人員通報查詢辦法第8條規定,相關查詢人員負有保密義務,除供業務需要之用外,不得作為其他用途。