C.C.S.人事服務平台

主要選單
首頁
社群雲端聚
新知樂網通
數位教材專區
年金改革專區
傳遞幸福小品
人事宅急便
最新消息
對話窗口
工作項目
人事SOP
組織任免
考核訓練
退休福利
其他業務
百寶挖挖哇
常見Q&A
NG案例
法規輯要
表格下載
教學典藏
權力福利
志工服務
即時飛來訊
新知雷達讚
gogogog電子報
樂學嬉遊趣
好站報報
資訊學習角
主要選單尾
今日 2181218121812181
昨日 1000100010001000
總計 1634659163465916346591634659163465916346591634659

彙整102年臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師介聘他縣巿相關檔案詳如說明暨附件
說明:C.C.S.人事服務平台http://ccs.cyc.edu.tw/ccs.html→人事宅急便→其他業務→1-10 教師介聘超額→1-10-2 縣外介聘,下載參考運用。

人氣326
人事服務 - 最新消息 | 2013-04-17 00:30:21

說明:介聘常見問題集錦
Q: 選填志願介聘學校時,不同的選填順序會影響我介聘成功的機會嗎?
A: 電腦系統進行介聘作業時,是依介聘作業順序、積分高低、志願介聘學校順序、申請介聘科(類)別順序等條件之順位來產生介聘結果,排在最前面的「介聘作業順序」之順位最高,排在最後面的「申請介聘科(類)別」之順位最低。由於「志願介聘學校順序」之順位在「積分高低」之後,因此不同的志願介聘學校「選填順序」不會影響您的積分排名,所以不會影響您可以介聘成功的「機會」。

但是要注意的是,如果您在同一介聘作業階段中有兩個以上的志願介聘學校可以介聘成功時,有可能產生不同的介聘結果:
單調作業時,或您在該介聘作業階段(某一多角調、互調作業)中並沒有列在積分排名較高者所產生的介聘成功組合名單中,您將會介聘至其中「志願介聘學校順序」排在最前面之學校。
您在該介聘作業階段(某一多角調、互調作業)中有被列在積分排名較高者所產生的介聘成功組合名單中,您將會介聘至第一個介聘成功組合名單中所安排之學校。 

--------------------------------------------------------------------------------

Q: 我現在是應聘擔任國文科教師,有可能在多角調作業中與不同科目的教師介聘成功嗎?
A: 由於部份教師會同時申請第二、第三應聘科類別,是有可能發生同一組多角調介聘中,包含不同應聘科類別教師的情形。

舉例:進行五角調介聘作業時,甲乙丙丁戊五人以國文科或數學科五角調介聘成功

   服務學校 第一應聘科類別 第二應聘科類別 志願學校 調成科目
   ---- ------- ------- ---- ----
  甲  A     國文科            B   國文科
  乙  B     國文科     數學科    C   數學科
  丙  C     數學科            D   數學科
  丁  D     數學科     國文科    E   國文科
  戊  E     國文科            A   國文科

--------------------------------------------------------------------------------

Q: 在單調作業時,如果我已經先介聘至選填的第 25 個志願學校,後來第 8 個志願學校因有人調出而連帶開缺時,我還有機會介聘至第 8 個志願學校嗎?
A: 在單調作業中,缺額會因連帶開缺的關係隨時變動,為了避免產生「高分低調」的問題,介聘成功次數是沒有限制的,這是電腦介聘作業與人工介聘作業的最大不同點。因此已經先單調至某一志願學校後,只要順位較此志願學校更前面的志願學校開出新的缺額,則可再單調至順位較前的志願學校,而原先介聘成功的學校因連帶開缺的關係再重新開缺。

以你的問題為例,只要第 8 個志願學校連帶開缺時,你是所有要調至此志願學校的教師中積分最高者,你就可介聘至第 8 個志願學校,而原先介聘成功的第 25 個志願學校重新開出一個缺額。

--------------------------------------------------------------------------------

Q: 我現在是應聘擔任身心障礙班教師,但另持有國文科與數學科的合格教師證,因此除了申請介聘身心障礙類外,還申請了國文科為第二應聘科類別、數學科為第三應聘科類別。以上個問題為例,如果第 25 個志願學校是以身心障礙類調成,後來第 8 個志願學校開出國文科的缺時,我還有機會以國文科單調至第8個志願學校嗎?
A: 每位教師最多可申請原服務同一教育階段之三種介聘科(類)別,在單調作業時各種科類別的缺額是同時作業,因此你申請的國文科雖然是第二應聘科類別,仍然可以與其他第一應聘科類別為國文科的教師共同角逐這個缺額,不受應聘科類別的先後順序影響。

但是要注意的是,當以國文科調至第 8 個志願學校後,第 8 個志願學校後來開出數學科的缺額時,你會受應聘科類別的先後順序影響,不會再以第三應聘科類別數學科調成。但第 8 個志願學校後來若開出身心障礙類的缺額時,因身心障礙類是第一應聘科類別,較第二應聘科類別國文科優先,仍有機會再以身心障礙類介聘至第 8 個志願學校。

--------------------------------------------------------------------------------

Q: 我現在是應聘擔任啟聰班教師,持有身心障礙類教師合格證書,想介聘至其他縣市的身心障礙班、啟智班,那申請表上的應聘科類別該如何選填?
A: 為了符合實際班級狀況,特殊教育類依照班級類型往下再細分成十五個子類別。因為你有身心障礙類教師合格證書,可任教各種身心障礙類班級,屬於身心障礙類的子類別(01~11)都可以選填。

申請的第一應聘科類別因受原服務學校應聘擔任之科類別限制,必須選填目前任教的聽覺障礙類,第二、第三應聘科類別則依照個人意願順序選填身心障礙類、智能障礙類。

--------------------------------------------------------------------------------

Q: 為什麼申請介聘他縣市要填寫申請表向學校提出申請,同時要上網登錄個人基本資料及志願資料?
A: 在填寫申請表向學校提出申請時,可以由學校作第一道資格的審查工作,確認可以申請介聘他縣市以及資料填寫無誤。而申請人上網登錄自己的個人資料,可以將不小心輸入錯誤的可能性降至最低,並且可以增快各縣市教師介聘委員會作業的速度,縮短等候審查的時間。

--------------------------------------------------------------------------------

Q: 在登錄服務縣市及服務學校時,在學校清單中找不到我的服務學校時該怎麼辦?
A: 如果學校的教評會未向該縣市教師介聘委員會申請委辦介聘他縣市,則學校內的教師就無法參加介聘他縣市作業,自然無法在學校清單中找到自己的服務學校,同時其他縣市的教師在選填志願學校時,只會看到有委辦的學校。

--------------------------------------------------------------------------------

Q: 在申請資格及積分的認定上有疑慮時可以向誰請教呢?
A: 在介聘他縣市作業要點中,對於申請資格及積分的認定標準都有嚴格的規定。若對於申請資格及積分的認定上有疑慮時,因為各縣市教師介聘委員會為申請資格及積分的審查者,所以應向該縣市教師介聘委員會詢問,以該縣市教師介聘委員會的答覆內容為準,其他單位均無法代為答覆。

--------------------------------------------------------------------------------

Q: 在選填志願學校的時候,已經沒有缺額的學校是否就不要選填以免浪費志願?
A: 參加委辦的學校不一定有開缺以供其他縣市教師調入,但該校如果有教師申請介聘他縣市,且在單調作業中調往其他的學校時,因連帶開缺的關係該校會立即開出一個缺額,使得其他縣市教師可以調入該校。即使該校教師沒有在單調作業中調成,其他縣市教師還是有機會可與之多角調。

--------------------------------------------------------------------------------

Q: 我已經上網登錄完資料,但是後來改變心意,確定不提出申請了,是否可以幫我刪除登錄在網路上的資料,以免不小心被調到外縣市服務?
A: 依照介聘他縣市作業要點中的規定,必須將申請表及相關證明文件,送往該縣市教師介聘委員會審查通過後,才完成申請手續,而且會列印一份申請介聘資料確認表讓申請教師簽名。如果只是上網登錄資料,但沒有該將申請表及相關證明文件送往該縣市教師介聘委員會審查時,是無法參加介聘作業的,當然不用擔心會被調到外縣市服務。

--------------------------------------------------------------------------------

Q: 我今年同時申請縣內介聘及介聘他縣市,因縣內介聘先辦理的關係,我已經介聘至縣內的另一所學校,請問我還可以繼續參加介聘他縣市嗎?
A: 縣內介聘成功後是否可以繼續申請介聘他縣市,是由各縣市教師介聘委員會自行決定,如果貴縣市教師介聘委員會同意,而且您的新服務學校也有申請委辦介聘他縣市、學校教評會也沒有意見的話,則您可繼續申請介聘他縣市。

--------------------------------------------------------------------------------

Q: 為什麼在互調的時候,積分比我低的教師可以調入我想調入的學校,而我卻無法調入?
A: 在多角調(含互調)作業中,是依積分排名輪流安排教師調動,由被安排的教師依其志願學校順序,來決定與哪個學校的教師多角調,因此若該教師是先選填積分較低者之服務學校,該教師便先與較低分者多角調成功。但如果較低分者與較高分者皆在同一所學校服務,則該教師會與較高分者多角調成功。

舉例:甲乙丙三人在單調作業時均未調成,但有可能達成互調

   積分 服務學校 第一志願學校 第二志願學校 互調結果
   -- ---- ------ ------ ----
 甲  90  A     C      B    調至C校
 乙  80  B     A           沒有調成
 丙  70  C     X      A    調至A校

雖然乙的積分比丙高,但甲是先選C校再選B校,所以甲與在C校服務的丙互調成功。

--------------------------------------------------------------------------------

Q: 我已經找到一位可以互調的對象,請問有沒有方法一定能互調成功?
A: 多角調(含互調)是一種較不公平的調動方式,上一個問題就是例子。再加上有可能透過人工安排而達成調動,因此調動作業是先進行單調,單調完成後再進行多角調。既然互調有可能透過人工安排而達成,那就表示只要能控制影響之變數,自然就容易互調成功。

互調成立的條件如下:
一、進行互調前兩人都無法調入所選填之志願學校
 1、志願學校都不開缺
 2、在進行單調時志願學校有(連帶)開缺,但是已被其他積分排名較高者優先調入。
 3、在進行多角調時,同校其他申請者沒有與對方多角調成功。

二、進行互調時在與對方達成互調之前
 1、除了對方學校之外的志願學校沒有人可與自己互調成功。
 2、同一學校中已經沒有積分較高者選填對方學校。

所以約定互調的方式其實並不一定會成功,因為變數太多不好控制,而且常常人算不如天算,失去介聘至更理想的志願學校的機會,只介聘至較不理想的約定互調學校,或者因對方臨時反悔或其他意外因素而哪裏也調不成。

主旨:檢送修正後102年臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師介聘他縣巿服務作業要點及申請書各乙份(如附件),轉請查照。
說明:
一、依據苗栗縣政府102年4月11日府教務字第1020070827號函辦理。
二、旨揭作業申請書因苗栗縣政府印刷作業有誤,故經勘誤重新印製,各階段別申請書印刷顏色分別為:國中-黃色;國小-粉紅;幼兒園-藍色,並於前開申請書加註各階段教師以供識別之用。請各校調查全校所需申請書份數後,於即日起至102年5月15日(星期三)止之上班時間內派員至本府教育處領取(國中小教師用表請至學務管理科領取,幼兒園教師用表請至特殊及幼兒教育科領取)。
三、另苗栗縣政府102年3月29日所送修正作業要點,復經部分縣市政府反應,該修正後作業要點第6點第1項第1款第2目規定略以:「與配偶設籍地未同一縣(市),...」,與101年同要點規定:「本人服務學校未與配偶設籍地為同一縣(市),...」文義容有疑義;爰為避免滋生疑義,影響教師申請介聘權益,建議仍應維持101年度要點文字規定;據此,參照上揭縣市建議,本(102)年度臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師介聘他縣巿服務作業要點第6點第1項第1款第2目前段規定:「本人服務學校未與配偶設籍地為同一縣(市),...」維持原要點文字不予修正,苗栗縣政府前函有關修正該要點文字部分予以註銷。

主旨:檢送行政院核定「行政院所屬及地方機關學校員工協助方案」,請查照轉知。
說明:
一、依據行政院102年4月2日院授人綜字第1020029524號函辦理。
二、上開來函略以,為提升行政院所屬中央機關學校員工心理健康,該院前訂定「行政院所屬機關學校員工心理健康實施計畫」及「行政院所屬中央機關學校員工協助方案推動計畫」,推動以來已有顯著成效,為加強推動員工協助,核定旨揭方案,同時停止適用上開員工心理健康實施計畫及員工協助方案推動計畫。
三、本府前依「行政院所屬中央機關學校員工協助方案推動計畫」,於102年3月5日以府人任字第1020026585號函訂定「關懷全嘉,溫馨滿嘉–嘉義縣政府102年推動員工協助與心理健康實施計畫」,配合旨揭員工協助方案修正如附件,並賡續推動員工協助。
四、檢附前開原函(含附件)影本1份。

主旨:謹定於102年5月15日(星期三)上午9時至11時30分於本府401會議室辦理本縣102年度國民中學教師縣外介聘積分審查作業,請查照轉知。
說明:
一、請申請縣外介聘之教師於繳交縣外介聘申請表時,併同繳交填妥收信人姓名住址並貼足32元郵票之限時掛號小型信封1只,以便通知縣外介聘調動結果,未繳交限時掛號信封者不予收件。
二、教師縣外介聘未調動成功者,得再申請縣內介聘;已縣外介聘調動成功者,不得再申請縣內介聘。
三、請朴子國中協助電腦、印表機架設操作及申請資料收件彙整等相關事宜。

主旨:原訂本(102)年4月19日辦理之「人為的氣候變遷-全球暖化與溫室效應」專題演講,因故延至本年5月14日(星期二)辦理,另請依說明段辦理,請查照。
說明:
一、本府102年4月8日府人考字第1020061080號函諒達。
二、旨揭演講因故延期,其餘課程、地點、講座及參加對象皆無變動,先予敘明。
三、為求周延,請務必於收迄本文2日內轉知原薦送參訓人員旨揭演講延期事宜;另為提升到訓率,請重行薦送參訓人員,並轉知渠等進行線上報名。
四、報名事宜說明如次:
(一)報名期限:本年5月9日。
(二)報名方式:請參訓人員本人至地方行政研習e學中心(網址:http://elearning.rad.gov.tw/),點選中文版,以會員帳號密碼登入後(非會員者請先加入為會員後再報名),點選「實體課程作業」/「報名作業」;報名代碼為「123456789C」,報名課程為「終身學習講堂(第3期)」。
五、檢送前開函(含附件)及e學中心線上報名流程各1份。

主旨:本所訂於本(102)年5月8日(星期三)13:20-16:20於創新學院101教室舉辦【愛戀嘉園-創造力培訓營~5】找尋文化差異 讓幸福更有感,請依說明段配合辦理,請查照。
說明:
一、研習目的:期透過專家、學者們的引導,讓同仁及民眾接觸新觀念,進行思辨訓練,使其轉化為新創意、新價值,為「嘉」打造幸福感。
二、講師:馮小非老師(上下游新聞市集共同創辦人兼產品統籌、獨立媒體學院發起人) 。
三、講師引言:農業是人與自然的交界,用對的方式友善大地,它就會給我們豐富安心的食物保護著我們及下一代的健康,邀請您一起用愛來經營讓幸福更久遠…
四、研習對象及報名方式:即日起至102年5月5日17時止受理線上報名。
(一)薦送報名:請各人事人員或研習業務承辦人員依「薦送名額分配表」至「本所薦送機關後端管理系統」辦理薦送報名,因應本所網站改版,原薦送網址停用,新薦送網址為:http://www.chrdc.gov.tw/index.php?mainAction=agency,各薦送機關帳號、密碼則沿用原設定,為期訓練資源公平共享,請避免固定人員重複參訓,務使每人均有參訓機會,至已報名屆時無法參加者,請自行派員遞補。
(二)自由報名:請轉知同仁、志工及家長會成員至本所網站線上報名(http://www.chrdc.gov.tw/),如報名人數超出錄取名額,採電腦隨機抽籤方式。
五、研習時數:3小時。
六、惠請於貴單位網站公告本訊息。
七、參加研習學員惠請准予公假登記。
八、檢送「研習簡章」、「薦送名額分配表」各1份。

主旨:臺南市政府教育局函轉教育部有關教師取得較高學歷申請改敘,應如何扣除在職進修年資疑義乙案,轉請查照。
說明:依據臺南市政府教育局102年4月11日南市教人字第102031678號函辦理,並抄附原函及附件影本各1份。

主旨:檢送本(102)年度第1次公務人員訓練進修協調會報提案表1份,請於本年4月19日(星期五)前將提案表逕寄i493115010@mail.cyhg.gov.tw帳號,請查照。
說明:
一、依據行政院人事行政總處民國102年4月1日總處培字第10200292811號函辦理。
二、查公務人員訓練進修協調會報設置及實施要點第2點規定略以,公務人員訓練進修協調會報(以下簡稱協調會報)任務包括:公務人員訓練進修相關政策、重要訓練進修計畫、重大議題之協調、訓練進修法規之統合與建議、各機關(構)學校訓練資源整合與運用、執行訓練進修相關問題等事項之協調。
三、本年度協調會報由該總處擔任召集機關,為利於會中表達建議以解決問題,請就訓練進修相關問題或建議,填妥提案表,逕寄至旨揭帳號,俾利彙辦。

主旨:宜蘭縣政府2013「戀在蘭陽-心心相遇兩性成長營」活動資訊,請查照。
說明:
旨揭活動相關資訊如次:
一、活動日期:本(102)年5月25~26日(週六、日)。
二、活動地點:宜蘭縣冬山鄉三富休閒農場。
三、參加對象及人數:25-45歲之單身男女各25~30名。
四、活動費用:新台幣2,000元(含保證金1,000元,全程參與者退還)。
五、報名日期:至本年5月10日止。
六、本活動報名方式、活動行程等內容,請參閱附件電子檔。

主旨:本府訂於102年4月26日(星期五)上午9時30分至12時30分,假國立中正大學大禮堂國際會議廳,舉辦「2013年廉政學術論壇」,請派員與會共襄盛舉,請查照。
說明:
一、為落實國家廉政建設行動方案「擴大教育宣導」具體作為,本府擬結合國立中正大學犯罪防治學系暨研究所、臺灣嘉義地方法院檢察署、臺中榮民總醫院嘉義分院、中華民國犯罪矯正協會臺南分會等單位,共同辦理旨揭論壇,期藉由產、官、學界就產業開發過程中所面臨之諸項議題加以深入探討,促進本縣產業發展及地方繁榮,創造優質之行政效能環境。
二、本次論壇預定流程略述如下(如議程表):
(一)開幕典禮、貴賓致詞(主持人:國立中正大學吳校長志揚;致詞:張縣長花冠)。
(二)廉政專題演講─廉政提升國際競爭力(主講人:法務部廉政署朱署長坤茂)。(三)產、官、學界三方綜合座談會(主持人:國立中正大學犯罪防治學系暨研究所鄭所長瑞隆)。
三、論壇時間與地點:102年4月26日(星期五)上午9時30分至12時30分(提供午餐),國立中正大學大禮堂國際會議廳(嘉義縣民雄鄉大學路168號)。
四、各單位與會人員如下:
(一)本府各處、所屬各機關、地政及戶政事務所、本縣各鄉鎮市公所:請各指派1人參加。
(二)本府所屬高中、國中及國小:請各指派1人(校長或總務主任)參加。
(三)本府暨所屬政風人員(含兼辦政風)全體參加。
五、報名方式:請於4月23日下午5點前至「人事行政總處公務人員終身學習入口網站(lifelonglearn.dgpa.gov.tw)」報名,請至前述網站依地區點選「嘉義縣」,課程名稱為「2013年廉政學術論壇」。本論壇全程參加人員將核予公務人員終身學習時數3小時證明。
六、請假方式:與會人員,依公務人員請假規則規定,以公假登記。

主旨:公務人員退撫制度改革相關法案(102年4月11日考試院審查通過)
說明:銓敘部配合年金改革函送考試院審議之「公務人員退休撫卹法草案」、「公教人員保險法修正草案」與「政務人員退職撫卹條例修正草案」之再修正條文,已於102年4月11日經考試院院會通過,其中公務人員退休撫卹法草案並於同日由考試院函送立法院審議;上述三項草案如附檔。
資料來源:銓敘部全球資訊網首頁>新聞公告>最新消息http://www.mocs.gov.tw/pages/detail.aspx?Node=38&Page=4016&Index=3

主旨:為統一辦理本縣高中、國民中小學教職員退休案件之審核作業,請依說明事項配合辦理,請查照。
說明:
一、依教育部73年2月12日臺(73)人字第4930號函釋略以,各級學校教師或校長除有特殊原因或重大疾病外,一律以2月1日或8月1日為退休生效日期。茲依前開規定本縣各級學校校長、教師如擬申請於102年8月1日自願退休者(含55歲),請於本(102)年4月16日至4月19日前,函報本府同意後,復報送退休事實表等相關表件辦理退休事宜(學校公務人員於102年12月31日前退休者一併報送)。
二、為利作業,上開來函報府時,請統一敘明:申請退休人員姓名、出生日期、任職年資(新、舊制年資、私校年資)、退休生效日、支領退休金種類及現支俸額(俸點),倘具全民健保特約醫院(不含診所)診斷證明書,請一併檢附。
三、至屆齡退休者,請於本年5月6日前檢附下列證件逕送本府人事處退休福利科辦理:
(一)「教育人員退休事實表」3份(曾任私校年資併計者4份),具私校年資者填寫私校年資空白領據(金額免填)1份,選擇公保養老給付直撥入帳(臺灣銀行)辦理優惠存款者,請附優存帳戶之存摺影本2份。
(二)任職經歷證件1冊,請以A4資料夾分別將任職所有之「派令或聘書、服務證明或離職證明、考核成績通知書暨退伍令、大專集訓證明或退伍相關證明文件或軍校畢業證書」等正本依序排列,俾利審核;並影印該員歷年服務證明書及最近1年考績通知書各1份(請人事人員蓋經核與正本相符章及職名章)送府備查。倘上開人員具有兵役代理(課)教師或懸缺代理(課)教師且連續滿3個月之年資,請務必提出申請,俾利審核;另有關幼教教師可採計納編前年資者,請再檢附「相關科系畢(結)業證書、登記或檢定合格證明、教師證、服務證明或縣府核備進用幼稚園教師之證明文件及縣府核准學校設立自立幼稚園證明文件」等正本,並影印1份送府備查。
(三)最近3個月內彩色1吋半身相片1張。
(四)在職證明書1份(註明現仍在職中)。
(五)個人戶籍謄本或戶口名簿影本(請人事人員蓋與正本相符章及職名章)1份。
(六)同意書1份,請註明退休生效日期、支領退休金種類。如屬校長、教師年資滿40年或公務人員年資滿35年請於「教育(公務)人員退休事實表」欄內勾選並填列退撫新制實施前、後採計之任職年資。另教師年資超過35年(含)以上請附「服務成績優良證明書」並註明○○學年度(校長部分請向本府教育處提出申請)。
(七)請將臺灣銀行、第一商業銀行或合作金庫銀行3家行庫,任1家行庫存摺封面影本黏貼在「教育(公務)人員退休撫卹基金退撫給與領受人員資料卡」2份。
(八)校長、教師及未銓敘職員,請附「退休教育人員最後在職同薪級人員現職待遇計算表」1份(倘退休金種類選擇一次退休金者免填列)、「公教人員保險養老給付優惠存款年資試算表」1份。
四、檢附退休調查表1份,電子檔案亦可至本府全球資訊網/人事處/檔案下載區/退休福利科項下載運用。

主旨:銓敘部函送公務人員履歷表〈一般〉與〈簡式〉修正格式及填寫範例各1份,請查照轉知。
說明:
一、依據銓敘部102年4月3日部管四字第10237150241號函辦理。
二、檢附原函、旨揭修正格式及填寫範例各1份,請至本府人事處/檔案下載區/組織任免科下載http://www.mocs.gov.tw/treasure/filedown.aspx?Node=559&Index=5

主旨:檢送公務人員保障暨培訓委員會「102年公務人員行政中立暨公務倫理(含公義社會)案例徵文比賽」相關資訊,請轉知並鼓勵同仁踴躍投稿,請查照。
說明:依據公務人員保障暨培訓委員會102年4月2日公訓字第1022160253號函辦理。