C.C.S.人事服務平台

主要選單
首頁
人事宅急便
最新消息
對話窗口
工作項目
人事SOP
組織任免
考核訓練
退休福利
其他業務
百寶挖挖哇
常見Q&A
NG案例
法規輯要
表格下載
教學典藏
權力福利
即時飛來訊
新知雷達讚
gogogog電子報
樂學嬉遊趣
好站報報
資訊學習角
主要選單尾
今天: 1718171817181718
昨天: 6079607960796079
總計: 9706723970672397067239706723970672397067239706723

 

 

 
「考績」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11

 

「考績」相關問題31~40

Q31、於100年12月2日起停薪,100年度是否為年終考績,還是另予考績?
A31、依據公務人員考績法第三條之規定,年終考績:係指各官等人員,於每年年終考核其當年一至十二月任職期間之成績。因此若100年1月1日前已在職,並於100年12月2日留職停薪,則100年度任職期間為當年度1月至12月,依上開規定可辦理年終考績。

 

Q32、於98年考上普考,98年10月分發報到,99年2月實務訓練及格。100年7月考上關務三等特考分發報到,舊單位離職日與新單位報到日是同一天。100年有另予考績嗎?
A32、本案所詢疑義需視普考所取得之任用資格是否仍於限制轉調期間,及該任用資格是否得以佔關務三等特考分發之職務,如無轉調期間之限制,並能以普考之任用資格佔關務三等特考分發之職務,才能視同調任,才有另予考績。

 

Q33、教師請安胎假是否列入病假計算?是否會影響年終考核?與提前產假有何不同?
A33、(一)依教師請假規定第3條規定,因疾病或經醫師診斷需安胎休養者,其治療或休養期間,得請病假,每學年准給二十八日;其超過規定日數者,以事假抵銷…因安胎經醫師診斷確有需要請假休養者,於依規定核給之病假、事假及休假均請畢後,經學校核准得延長之;其延長期間自第一次請延長病假之首日起算,二年內合併計算不得超過一年,但銷假上班一年以上者,其延長病假得重行起算。依教師成績考核辦法第4條第5項規定,經醫師診斷需安胎休養者,其治療、照護或休養期間請假之日數,不得作為成績考核等次之考量因素。(二)安胎之病假係因安胎所需而請假,與因分娩而申請之娩假自不相同。

 

Q34、於99年2月已正式合格實授並取得99年另與考績,99年10月25日因服兵役而辦理留職停薪,預計100年9月25日回機關復職,需要請軍中的長官打考績嗎?復職後於100年是否有考績和考績獎金呢?
A34、行政院人事行政局91年06月21日局給字第091901670一號函規定:考績部分:查公務人員留職停薪辦法第六條規定:「(第一項)留職停薪人員除其他法律有特別規定外,應於留職停薪期間屆滿之次日復職。但其留職停薪屆滿前原因消失後,應即申請復職。......(第三項)留職停薪人員於留職停薪期間因留職停薪原因消失,應於原因消失之日起二十日內,向服務機關申請復職,服務機關應於受理之日起三十日內通知其復職;如未申請復職者,服務機關應即查處,並通知於三十日內復職;逾期未復職者,除有不可歸責於留職停薪人員之事由外,視同辭職。」準此,有關應徵入伍留職停薪人員,應於留職停薪期間屆滿之次日復職,如因留職停薪原因消失(提前退伍或停役),並依上開公務人員留職停薪辦法第六條第三項規定,於留職停薪原因消失之日起二十日內,向服務機關申請復職者,其年資視為不中斷,並得依規定辦理當年度年終考績。惟依該部九十年七月二十七日九十銓五字第2044255號令略以,該郭益令日前,業經入營服役人員,准其依公務人員考績法第四條規定,參加九十年度年終考績(成);惟自九十一年一月一日起,公務人員依法應徵服兵役留職停薪期間,即不准其參加考績(成)。又是類依法應徵服兵役留職停薪人員,於復職日起至當年十二月如已連續任職滿一年者辦理年終考績,如連續任職已達六個月者辦理另予考績。依上開函示規定,自九十一年一月一日起,公務人員依法應徵服兵役留職停薪期間,即不准其參加考績。因此,100年9月25日復職,100年度服務期間因未連續任職達六個月,故沒有當年度的考績及獎金。

 

Q35、於99年及100年均以薦任6等535俸點參加考績並考列甲等,何時為薦任7等590俸點?
A35、公務人員考績法第十一條規定:各機關參加考績人員任本職等年終考績,具有左列各款情形之一者,取得同官等高一職等之任用資格:一、二年列甲等者。二、一年列甲等二年列乙等者。前項所稱任本職等年終考績,指當年一至十二月任職期間均任同一職等辦理之年終考績。另予考績及以不同官等職等併資辦理年終考績之年資,均不得予以併計取得高一職等升等任用資格。但以不同官等職等併資辦理年終考績之年資,得予以併計取得該併資之較低官等高一職等升等任用資格。依上開規定,如99及100年年終考績均以薦任第六職等年功俸六級535俸點參加考績且均為甲等,則101年為薦任第七職等年功俸四級535俸點,如往後考績均列乙等以上,推估103年1月1日起可支領薦任第七職等年功俸六級590俸點。

 

Q36、於94年考上普考(任委任4-5職等缺),97年再考上高考三級(97年10月分發至原單位,任薦任5-7職等缺),其中97年考績乙等,而98及99年考績皆為甲等(此三年的考績通知書皆寫"年終考績",98年的俸級6等本俸1級;99年的俸級6等本俸2級), 100年升等為7等本俸1級,還是6等本俸3級?
A36公務人員考績法第十一條規定:各機關參加考績人員任本職等年終考績,具有左列各款情形之一者,取得同官等高一職等之任用資格: 一、二年列甲等者。 二、一年列甲等二年列乙等者。前項所稱任本職等年終考績,指當年一至十二月任職期間均任同一職等辦理之年終考績。另予考績及以不同官等職等併資辦理年終考績之年資,均不得予以併計取得高一職等升等任用資格。但以不同官等職等併資辦理年終考績之年資,得予以併計取得該併資之較低官等高一職等升等任用資格。依上開規定,如98年、99年年終考績均為甲等則應可於 100年1月1日取得薦任第七職等之任用資格,為薦任第七職等本俸一級。

 

Q37、另予考績規定中"連續任職已達六個月者",若以7月起復職,7月31日復職或7月1日復職有無差別?不管7月哪一日復職到12月,都算連續任職六個月嗎?
A37、原則上是7月有1天的上班日再連續任職至12月31日,總共連續任職5個月又1日,以進位計算,可以算連續任職已達六個月,辦理另予考績。

 

Q38、在12月份生產請產假,那考績將獨立評打(不受70%甲等限制)的是當年12月還是隔年?
A38、依據銓敘部971204部銓三0972976015書函規定,請娩假人員當年度考績不列入受考人數計算,跨年度者,以當年度請娩假日數超過21日者納入。依上開規定,係以該年度請娩假是否超過21天為準,作為是否不列入受考人數計算之依據。

 

Q39、國小教師出國進修辦理留職停薪該年是否有考績?
A39、公立高級中等以下學校教師成績考核辦法第3條規定:教師任職至學年度終了屆滿一學年者,應予年終成績考核,不滿一學年而連續任職已達六個月者,另予成績考核。教師在考核年度內有下列各款情形之一者,得併計年資參加考核:一、轉任其他學校年資未中斷。二、服役期滿退伍,在規定期間返回原校復職。教師依法服兵役,合於參加成績考核之規定者,應併同在職人員列冊辦理,並以服役情形作為成績考核之參考。但不發給考核獎金。教師另予成績考核,應於學年度終了辦理之。但辭職、退休、資遣、死亡或留職停薪者得隨時辦理之。同一考核年度內再任教師,除已辦理另予成績考核者外,其再任至學年度終了已達六個月者,得於學年度終了辦理另予成績考核。依據上開規定,必須視留職停薪開始前或結束後,該學年度是否有連續任職達六個月,若已達六個月者,才能辦理另予成績考核。

 

Q40、教師100年4月份後接著產假請育嬰假到7月份,育嬰假這一年不計年資,不晋級,也沒有考績嗎?
A40、如果99學年度(99年8月1日至100年7月31日)有連續任職至100年4月才開始育嬰留職停薪,則99學年度已連續任職滿六個月以上,可以參加另予成績考核,有考核獎金,但不能晉級,而留職停薪期間年資不算。

 


「考績」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11