C.C.S.人事服務平台

主要選單
首頁
人事宅急便
最新消息
對話窗口
工作項目
人事SOP
組織任免
考核訓練
退休福利
其他業務
百寶挖挖哇
常見Q&A
NG案例
法規輯要
表格下載
教學典藏
權力福利
即時飛來訊
新知雷達讚
gogogog電子報
樂學嬉遊趣
好站報報
資訊學習角
主要選單尾
今天: 4464446444644464
昨天: 7606760676067606
總計: 9640455964045596404559640455964045596404559640455

 

 

 

「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19


 

「任免銓敘」相關問題81~90

Q81、依現職公務人員調任辦法第10條:…任該職組職系職務滿六個月,請問滿6個月是連續或是累計計算,因為我調該職組職系職務有兩次,每次為3個多月,合計有6個月,這樣算在該職組職系職務滿六個月嗎?
A81、如調任視為同一職組職系職務並己調該職組職系職務合計有6個月,自可取得再調任視為同一職組之其他職組職系之職系專長。

  

Q82、具財政研究所碩士學位及高考經建行政職系薦任第7職等合格實授,為現職公務員(擔任現職已5年多),請問可否調任財稅行政職系薦任第7職等至第8職等的職務?
A82、經建行政與財稅行政並非同一職組無法調任,惟台端具財政研究所碩士學位,如所修習學分經銓敘部認定符合現職公務人員調任辦法規定條件,始可取得財稅行政職系任用資格。

  

Q83、於99年經銓敘審定以醫事人員任用為公職護士,並曾於86年考取專技高普考護理師,但先前無從事公職,現是否可參加其他機關衛生技術類之職缺甄選?
A83、雖曾於86年考取專技高考護理師,但若先前均無從事公職且無銓敘有案,而99年始以醫事人員任用並經銓敘審定士(生)級護士並不具有衛生技術職系之任用資格。

  

Q84、經司法特考後取得司法行政資格,後改成矯正職系,因其他因素現在轉調社會行政職務,可否再轉教育行政?
A84、司法行政職系單向調任社會行政、一般民政、戶政、勞工行政、人事行政職務,單因與教育行政不同職組故不能轉任教育行政職系。另現職公務人員可依「現職公務人員調任辦法」規定如具有擬調任辦法之任職務職系專長資歷修習相關教育行政之20學分以上或專長訓練亦可吊政教育行政職系。

  

Q85、一,個人現銓一般行政職系,大學修讀過1、人事管理;2、經濟學;3、營銷管理;4、營銷學;5、企業管理;6、財務管理;7、企業政策;8、生產管理;9、作業研究等約30餘學分、問是否可以取得經建職系的任用資格二,應該如何提出申請?
A85、取得職系專長20學分之認定,實務上係參考高考三級經建行政類科專業科目為準,目前為國際經濟學、貨幣銀行學、公共經濟學、經濟學、商事法、及統計學等六科,每科最高採計6學分(銓敘部告知現行採計6學分,特予更正);由於認定權責機關為銓敘部,建議台端先於銓敘部部長信箱提出詢問,留下連絡方式,銓敘部承辦人會與你連繫,屆時再傳真學分證明文件給銓敘部審核,銓敘部會作正式書面答復,可以留存,作為日後調任之依據。

  

Q86、現職公務人員如辭意甚堅,經99年底書面辭職未獲准後,於100年初逕以連續曠職達4日記2大過免職,請問是否仍需辦理離職手續始得另覓新工作?此時係具非現職人員資格還是已喪失公職資格?機關主管可否依據上開事實考列丙等年終考績?100年是否有權請領國旅卡補助(於離職前休完14天)?又請教如重新經國家考試分發就職,相關紀錄會否影響日後升遷發展?
A86、壹、有關公務員辭職函釋如下:機關首長對所屬公務員之辭職申請能否不准疑義一、查公務員懲戒委員會59年9月26日(59)臺會議字第1084號函略以:「……服公職,為憲法第十八條明定為人民權利之一,權利則人員得自由放棄,除經挽留取消辭意者外,似難以懲戒處分未決定或刑事繫屬中為不准辭職之藉詞而侵害其放棄權利之自由。」;次查銓敘部71年4月30日(71)臺楷銓參字第17472號函略以:「……公務人員對國家負有服勤關係,依法執行職務,受有身分保障,如其自請辭職,依機關首長之權責,自需瞭解屬員辭職之動機及原因,而作適當之處理。」復查公務人員基準法草案第二十二條業將公務人員辭職之申請視為權利,明確規範公務人員之辭職,除有危害國家安全之虞或法律、契約另有規訂或訂定者外,機關長官或自治監督機關不得拒絕。並規定辭職應以書面為之,機關長官或自治監督機關並應於一個月內核准,逾期未核准者,視同照准,並以期滿之次日為生效日期。二、綜上所述,機關首長對所屬公務人員之辭職申請,能否不准,現行法規雖未明文規定,基於權利義務對等關係,公務人員如以書面方式提出辭職,其辭職並無危害國家安全之虞,且法律、契約並無其他規定或訂定者,機關首長不宜拒絕;惟公務人員應給與機關長官或自治監督機關相當時間,以考量核定並覓遞補人選,以免影響公務。(銓敘部89年2月8日(89)法五字第1854779號書函)貳、如果機關首長執意不准辭職,逕以連續曠職達4日記2大過免職、依公務人員交代條例,仍需辦理離職手續,惟台端如不服機關免職處分,自可依公務人員保障法提起救濟。參、如辭職或免職前,依規定上班並請准休假,自得依規定請領國旅卡補助。肆、免職或辭職後,如非屬任用法28條不得任用情事,或特考特用限制轉調期間尚未屆滿者,仍得再任為公務人員,惟需用人機關首長同意任用。伍、辭職如重新經國家考試分發就職,應尚不致影響日後升遷發展、但如經二大過免職時,通常新職用人機關會對當事人存有疑慮的,因此,不要發生免職之情事為宜。

  

Q87、三等警察特考資訊管理人員考試及格,前服務於A機關,現職服務於B機關(助理管理師,佔委任第五職等缺)降一階,從98年12月7日調至B機關,服務尚未滿一年,應徴C機關技佐(佔委4-6)缺獲錄取,由於服務未滿一年,是否會因陞遷法12條規定而無法銓敘至薦任第六職等技佐缺?
A87、依公務人員陞遷法第第十二條規定,各機關下列人員不得辦理陞任:一、最近三年內因故意犯罪,曾受有期徒刑之判決確定者。但受緩刑宣告者,不在此限。二、最近二年內曾依公務員懲戒法受撤職、休職或降級之處分者。三、最近二年內曾依公務人員考績法受免職之處分者。四、最近一年內曾依公務員懲戒法受減俸或記過之處分者。五、最近一年考績(成)列丙等者,或最近一年內依公務人員考績法曾受累積達一大過以上之處分者。但功過不得相抵。六、任現職不滿一年者。但下列人員不在此限:(一)合計任本機關同一序列或較高序列職務,或合計曾任他機關較高職務列等或職務列等相同之職務年資滿一年。(二)本機關次一序列職務之人員均任現職未滿一年且無前目之情形。(三)前條第一項第五款之情形。七、經機關核准帶職帶薪全時訓練或進修六個月以上,於訓練或進修期間者。八、經機關核准留職停薪,於留職停薪期間者。但因配合政府政策或公務需要,奉派國外協助友邦工作或借調其他公務機關、公民營事業機構、財團法人服務,經核准留職停薪者,不在此限。九、依法停職期間或奉准延長病假期間者。有前項各款情事之一者,於各機關辦理外補陞任時,亦適用之。依上開規定第一項第六款規定,如合計任本機關同一序列或較高序列職務,或合計曾任他機關較高職務列等或職務列等相同之職務年資滿一年時,得不受任現職未滿一年之限制。

  

Q88、普考資訊處理及格,想轉任圖書資訊管理,是否日後還能再申請轉任資訊處理職缺呢?如果轉任後,是否不會有任何年資併計的問題產生呢?
A88、係普考資訊處理職系類科及格,如調任與資訊處理職系視為同一職組之圖書資訊管理職系後,除取得與圖書資訊管理職系同一職組內各職系之任用資格外,仍得調任原經審定有案之資訊處理職系中同一職組各職系,另經依法調任同官等之職務後仍敘原俸給,並無年資併計問題。

  

Q89、目前為四職等權理幹事且尚未合格實授,可否再晉級權理組長之疑?
A89、中小學組長職務之職務列等為委任第五職等至薦任第七職等,所需任用資格必須為委任第五職等合格實授並具該職系任用資格者始得調任。

  

Q90、委任第五職等升薦任六之方式有那些,職今年為委任第五職等本俸三級,何時才可以參加升等考或其它升等方式,職目前為佔三至五職等之缺額,如果有五至七職等之缺額是否可以佔此缺額?
A90、取得薦任官等資格現行規定有以下二種方式:一、參加公務人員升官等考試,依公務人員升官等考試法第四條第一項,具有下列資格之一者,得應薦任升官等考試:具有法定任用資格現任委任或委派第五職等人員滿三年,已敘委任第五職等本俸最高級。二、參加薦任升官等訓練,薦任升官等訓練相關規定,依公務人員任用法第十七條第5項規定經銓敘部銓敘審定合格實授現任委任第五職等職務人員,具有下列資格之一,且其以該職等職務辦理之年終考績最近三年二年列甲等、一年列乙等以上,並已晉敘至委任第五職等本俸最高級後,再經晉升薦任官等訓練合格者,取得升任薦任第六職等任用資格,不受第一項規定之限制:(一)經普通考試、相當普通考試之特種考試或相當委任第三職等以上之銓定資格考試或於本法施行前經分類職位第三職等至第五職等考試及格,並任合格實授委任第五職等職務滿三年者。(二)經高級中等學校畢業,並任合格實授委任第五職等職務滿十年者,或專科學校畢業,並任合格實授委任第五職等職務滿八年者,或大學、獨立學院以上學校畢業,並任合格實授委任第五職等職務滿六年者。三、台端現敘委五本三,如經機關依陞遷法相關規定辦理調派,自得擔任委五或薦六至七職務。

 


「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19