C.C.S.人事服務平台

主要選單
首頁
人事宅急便
最新消息
對話窗口
工作項目
人事SOP
組織任免
考核訓練
退休福利
其他業務
百寶挖挖哇
常見Q&A
NG案例
法規輯要
表格下載
教學典藏
權力福利
即時飛來訊
新知雷達讚
gogogog電子報
樂學嬉遊趣
好站報報
資訊學習角
主要選單尾
今天: 5176517651765176
昨天: 7878787878787878
總計: 9905550990555099055509905550990555099055509905550

 

 

 
「待遇」相關問題:01 02 03 04 05 06

 

「待遇」相關問題1~10

Q1、合格實授薦任第8職等非主管職務於98年8月1日初次代理薦任第7職等主管職務,其主管加給該如何支領?
A1、一、依據公務人員加給給與辦法第12條規定略以:「各機關現職人員經權責機關依法令規定核派代理職務連續十個工作日以上者,其加給之給與,在不重領、不兼領原則下,自實際代理之日起,依代理職務之職等支給。」所稱連續十個工作日,指扣除例假日後,連續出勤合計達十個工作日。但職務代理人例假日因公出差、業務輪值出勤或奉派加班,如係執行被代理人職務上之業務,得併計工作日;職務代理人奉准給假期間視為代理連續,但不予計入工作日。二、另依據同辦法第8條規定:「加給均以月計支。但當月服務未滿整月者,按當月實際在職日數覈實計支。前項每日計發金額之標準,以當月全月加給除以該月全月之日數計算。」三、所詢合格實授薦任第8職等非主管職務於98年8月1日初次代理薦任第7職等主管職務,並代理達10個工作天以上(不含例假日),其主管加給依照代理職務之職等支給。

 

Q2、
A2、

 

Q3、教師依留職停薪辦法申請育嬰、侍親、進修……等留職停薪或教師奉派借調至縣政府教育處服務仍佔原校職缺並支薪或教師差假期間等,因前述各類情事所聘任之代理教師(如留職停薪缺代理教師、借調缺代理教師、差假期間代理教師),是否為係佔編制缺服務,屬於職務代理人性質而可支給地域加給?
A3、一、依據教育部 82年3月26日臺(82)人字第16343號:「依據公務人員俸給法第5條規定,地域加給係對服務邊遠或特殊地區與國外者加給之。本案懸缺代課、兵役代課及短期代課教師,係佔編制缺服務,屬於職務代理人性質,並比照一般教師支給待遇;如其代課期間實際任教於山僻離島地區,為期公平合理,同意比照支給地域加給。惟依行政院人事行政局80年9月3日八十局肆字第36939號函送「各機關學校公教員工地域加給支給疑義釋復表」第三項規定,不宜適用「年資加成」之規定。」二、行政院人事行政局 82年6月15日八十二局肆字第22604號函:「查「公務人員俸給法」第五條第一項第三款規定:「地域加給:對服務邊遠或特殊地區與國外者加給之。」申言之,地域加給之性質,旨在適應服務於偏遠地區人員事實狀況需要所支給之待遇項目。復查全國軍公教員工待遇支給要點中「各機關學校公教員工地域加給支給標準表」,其地域加給基本標準係視地理環境、交通狀況、艱苦程度、氣候條件等因素訂定。又行政院曾於民國81年7月11日以臺(81)人政肆字第21506號函復連江縣政府略以,調派駐臺人員事實上係服務於臺灣地區,自不合支給地域加給。本案為符上開訂定地域加給之意旨,借調至縣政府教育局服務之教師因非在山僻地區服務,依規定應不得支給地域加給。」三、行政院人事行政局82年11月16日八十二局肆字第44655號函:「查行政院訂頒之「各機關學校公教員工地域加給支給標準表」備考欄第二項規定,地域加給之支給對象以各機關、學校及臺灣省、金門、馬祖地區公營事業機構編制內員工為準。本案金門支領鐘點費之短期代課教師,因未佔編制缺,核與上開規定不符,自不合支給地域加給。」四、行政院人事行政局94年4月11日局給字第0940009299號書函:「查本局民國82年3月12日八十二局肆字第07501號函規定略以,懸缺代課、兵役代課及短期代課教師,係佔編制缺服務,屬於職務代理人性質,並比照一般教師支給待遇;如其代課期間實際任教於山僻離島地區,為期公平合理,同意比照支給地域加給。復查行政院民國93年11月25日院授人給字第0930035304號函規定,中小學代理教師待遇(包括本薪、加給及獎金)之支給,比照專任教師之規定……代理 3個月以上者,依實際代理之月數,按月支給;未滿 3個月者,按實際代理之日數支給。本案所詢 3個月以下之代理教師,如係佔編制缺實際服務於山僻離島地區,得依前開規定,按實際代理期間支給地域加給。」五、依行政院人事行政局100年6月7日局給字第1000031920號函略以,借調教師如係依「教師借調處理原則」規定辦理留職停薪,則擔任此借調缺之代理教師,與兵役代課之代理教師均屬職務代理人性質,如其代課期間實際任教於山僻離島地區,為期公平合理,同意比照支給地域加給,惟不適用「年資加成」之規定。所詢請依上開各規定辦理。

 

Q4、請問若請育嬰假從105年9月1日請到106年1月底,會影響當年度年終工作獎金嗎?
A4一、參照105年軍公教人員年終工作獎金(慰問金)發給注意事項六之(二)規定「留職停薪人員(包括留職停薪應徵服兵役、替代役人員)得按實際在職月數比例,依在職最後一個月所支待遇標準計發。……」,故如申請育嬰留職停薪,依據上開規定年終工作獎金得按實際在職月數比例計發。二、本案請育嬰假從10591日請到1061月底,105年之年終工作獎金則按照最後在職月份(8月份) 所支待遇標準計發,並依當年度在職月數比例支給(8/12)

 

Q5、現職人員代理主管婚假期間,代理日數連續10個工作天以上,如依其加給給與辦法第12條領取加給,其代理連續期間含括之星期六、日是否一併計入代理日數領取加給,如含括之星期六、日併同計入領取加給,又代理末日如為星期五該末日接續之星期六、日是否仍可併入代理日數領取加給。例如:李科長於10511月1日(星期二)至11月18日(五)請婚假,因11月19日至20日為星期六、日,李科長嗣於105年11月21(一)恢復上班,其105年11月1日至11月18日期間科長職務經簽奉核可由陳姓科員代理,陳員於代理期間代理連續,請問李科長請婚假期間,陳員之加給日數如何計算?
A5、一、查銓敘部92年5月20日部銓二字第0922250963號函釋以,「公務人員加給給與辦法」第12條規定:「(第1 項)各機關現職人員經權責機關依法令規定核派代理職務連續10個工作日以上者,其加給之給與,在不重領、不兼領原則下,自實際代理之日起,依代理職務之職等支給……。(第4項)第1 項所稱連續10個工作日,指扣除例假日後,連續出勤合計達10個工作日。但職務代理人因公出差、例假日業務輪值出勤或奉派加班,如係執行被代理人職務上之業務,得併計工作日;職務代理人奉准給假期間視為代理連續,但不予計入工作日。」某甲於92年3月17日至3月28日期間代理薦任第八職等至第九職等秘書職務,代理期間曾於3月26日至28日派赴某中心參加訓練,並依公務人員請假規則第4 條第6款規定,以公假登記,依前開加給給與辦法之規定,其奉准給假之期間,無法計入工作日。查銓敘部90年11月20日90銓二字第2082217號令釋以,公務人員加給給與辦法第12條「連續10 個工作日」之規定,係為職務代理人支給加給之成立要件之一,以扣除例假日後,連續出勤合計達10個工作日以上為認定標準。至職務代理人因公出差、例假日業務輪值出勤或奉派加班,如係執行被代理人職務上之業務,得併計工作日。另考量職務代理人依法令核派代理後已有代理職務之事實,衡酌責酬公平性及合理性,職務代理人奉准給假期間視為代理連續,惟不予計入工作日。三、綜上,台端所詢加給日數應為11月1日至11月18日止。

 

Q6、年終獎金是否有包含國民小學特殊教師的特教津貼?請問有無相關規定的條文?另一個問題:依幼教法規第八條規定幼稚園導師費每月兩千元請問領有園長加級的教師可否同時領導師費?請問相關規定的條文為何?
A6、查教育部 86年7月3日臺(86)人(三)字第86069799號函略以,查特教津貼之發給宗旨,係為配合特殊教育政策,鼓勵從事特殊教育之教師,並非一般教師待遇項目。復查「99年軍公教人員年終工作獎金及慰問金發給注意事項」三、(一)規定:「公務機關特任以上人員以月俸及公費(或政務加給)二項(立法委員比照支給),簡任第十四職等以下人員均以月支俸額及專業加給,主管人員及99年12月份支主管職務加給有案者(含兼任主管及代理主管),另加主管職務加給一項之合計數發給;支領非屬公務人員專業加給表(一)之人員則按月支專業加給(教育人員為學術研究費)標準計發。」綜上,年終工作獎金未包括特教津貼。另有關台端所詢依幼教法規第8條規定幼稚園導師費每月兩千元請問領有園長加級的教師可否同時領導師費乙案,經查行政院人事行政局 93年10月5日局給字第0930029537號函略以,本案公立幼稚園倘因受員額編制限制,經報教育行政主管機關核准由已兼有導師之專任教師兼任主管職務,得依規定同時支領導師費及主管職務加給。

 

Q7、請問,甲為A機關專員,到B機關代理秘書職務(有主管加給),平常也都坐在B機關工作,那他可以在B機關支領加班費嗎?
A7、查行政院人事行政局86年6月2日局給字第17239號函規定略以,關於學校會計主任代理鄉鎮市公所主計主任,因代理業務需要返回代理機關加班,得於代理機關支領加班費。……本案現職人員代理他機關職務,因代理業務需要至代理機關加班,同意依上函之旨於代理機關支領加班費。

 

Q8、本人通過99年地方五等特考,任職委任第1職等書記(列委1至委3職等),現敘薪及加班費支領皆以委任第1職等計算。因先前為國軍志願役軍官中尉官階退伍,故根據【後備軍人轉任公職考試比敘條例施行細則】第十條規定「中尉、一等士官長具有委任任用資格者,相當委任第五職等職務。」辦理比敘。俟本人完成比敘辦理,並因此調整為委任第3職等敘薪時,得否溯及派令生效期日,追領期間支領之加班費差額?
A8、台端所詢有關得否溯及派令生效期日,追領期間支領之加班費差額疑義,經查行政院人事行政局88年12月31日局給字第033419號函以有關追溯薪給差額是否包括加班費,依行政院人事行政局民國78年3月3日七十八局肆字第06074號函規定略以,各機關員工如因考績(成)升等晉級致其加班費支給標準發生差額,參照公務人員考績法第18條規:「年終考績結果,應自次年一年起執行」,得自考績生效月起追溯補發。參照前開規定,本案因薪級覆審追溯薪及差額,應可補發加班費差額。

 

Q9、我是國小正式教師,今年2月至7月請育嬰假,8月剛復職,而8月底也即將生產第二胎,請問我這第二胎可以申請生育津貼嗎?津貼補助的金額是2個月本俸嗎?還是要按我在職月份比例換算?
A9、依據「公教人員保險法」第16條規定,被保險人有下列情形之一者,得請領生育給付:一、繳付本保險保險費滿二百八十日後分娩。二、繳付本保險保險費滿一百八十一日後早產。被保險人符合前項規定者,給與二個月(本俸)生育給付。台端所詢得依上開規定辦理。

 

Q10、10581日起請第一年的育嬰假,請問在106年可以領到105年在職期間7/12比例的年終獎金嗎?
A10、依據105年軍公教人員年終工作獎金發給注意事項第六點(二)規定,留職停薪人員得按實際在職月數比例,依在職最後一個月所支待遇基準計發(7/12)。

 


「待遇」相關問題:01 02 03 04 05 06