C.C.S.人事服務平台

主要選單
首頁
人事宅急便
最新消息
對話窗口
工作項目
人事SOP
組織任免
考核訓練
退休福利
其他業務
百寶挖挖哇
常見Q&A
NG案例
法規輯要
表格下載
教學典藏
權力福利
即時飛來訊
新知雷達讚
gogogog電子報
樂學嬉遊趣
好站報報
資訊學習角
主要選單尾
今天: 1583158315831583
昨天: 6079607960796079
總計: 9706588970658897065889706588970658897065889706588

 

 

 
「訓練」相關問題:01 02 03 04 05 06

 

「訓練」相關問題1~10

Q1、自行寫簽參加訓練講習經機關首長核可以公費支應學費請問課程時間於夜間訓練及周末例假日可否報支往返交通費及膳雜費?
A1、經機關指派,並奉核准以公假參加研習訓練始得申請差旅費,本案自行簽准參加訓練講習與機關指派似有不同,宜應就個案情形審核是否為經機關指派,並奉核准以公假參加研習訓練。

  

Q2、自行申請參加訓練講習且課程時間為夜間訓練及周末例假日並無公假登記可查之受訓人員,可否報支往返交通費及膳雜費?
A2、於公餘時間自行申請參加訓練講習,與經機關指派,並奉核准以公假參加研習訓練不同,應無法申請差旅費。

  

Q3、今年年度考取正式教師,因兵役關係於報到時辦理留職停薪(100年8月1日起至100年10月27日止)而教育處在這段期間辦理了新進教師研習,也要求新進教師務必參加,可是由於還在服兵役無法參加研習,也辦理了留職停薪,請問這樣研習需要參加嗎?
A3、留職停薪期間非屬現職人員,自無需參加因現任職務所需之研習,惟如該項係因特殊身份而辦理,則應洽主辦單位,告知無法參加之事由,並詢問是否有補訓之必要。

  

Q4、夜間外派受訓(上課)是否可以調整工時方式,上課當天下午先行休息,晚上上課?或是否可補休?有關受訓費用部份,若受完訓但沒通過考試而無法取得相關證明,受訓費用能否可核銷或部份核銷?
A4、查銓敘部90年12月7日(九0)法二字第2090369號書函釋略以:「查公務員服務法第十一條第二項規定:「公務員每週應有二日之休息,作為例假。業務性質特殊之機關,得以輪休或其他彈性方式行之。」中所稱之「例假」,就一般行政機關而言,是為星期六及星期日,當無疑義。且在一般情況下,例假日不上班辦公。既不上班辦公,各機關公務人員如自行或奉准參加各種考試、訓練、進修及研習營活動,自無請假或補假之問題。惟各機關如確有業務需要,必須於例假日舉辦活動,並強制指定或指派特定之公務人員共同參與,顯已佔用其原法定之休息日,自宜同意准以補休方式處理,較為周妥。」本案如係因機關業務需要強制指派夜間參訓,自可依上開函示規定予以補假。至於受訓費用核銷問題,則需視訓練之性質,依調訓或培訓之公文或規定辦理,各種訓練的情況並非完全相同,需視個案情形辦理。

  

Q5、非總務處採購人員,但有承辦採購業務,得上簽請求公費公假上採購專業人員初階班嗎?
A5、應視機關業務需要及財政狀況,如業務上有所必要,且財政狀況許可,似無不可。

  

Q6、自費申請至國外全時進修留職停薪,因故提前復職回原機關服務後,是否仍應在原機關繼續服務,直至服務年資與留職停薪期間相同年資後,方可離開原機關請調至新機關?(公務人員訓練進修法第15條及16條規定為何?)
A6、公務人員訓練進修法第十五條:公務人員帶職帶薪全時進修期滿,其回原服務機關學校繼續服務之期間,應為進修期間之二倍;留職停薪全時進修期滿者,其應繼續服務期間與留職停薪期間相同。前項進修人員經各主管機關依法同意商調他機關服務者,其應繼續服務期間合併計算。依據上開規定,申請留職停薪進修,回職復薪後應於原機關繼續服務與留職停薪期間相同之期間,但如經各主管機關依法同意商調他機關服務者,於他機關服務之期間,亦可與原機關之服務期間合併計算,作為履行留職停薪服務義務之期間。

  

Q7、原已在進修的老師若因家中親人需要申請侍親假,是否就不能進修?
A7、銓敘部 95.11.24. 部銓四字第0九五二七二六五六七號書函:主旨:貴署函詢公務人員經核准進修,於進修期間得否申 請侍親留職停薪疑義一案,復如說明,請 查照。說明:一、依行政院人事行政局民國95年11月21日局考字第0950031472號書函轉貴署同年月16日衛署人字第0950 050421號函辦理。 二、查公務人員留職停薪辦法第 2條規定:「本辦法所稱留職停薪,係指公務人員因育嬰……經服務機關核准離開原職務而准予保留原職缺及停止支薪,並於規定期間屆滿或留職停薪原因消失後,回復原職務及復薪。」第 3條規定:「本辦法以公務人員任用法施行細則第 2條所稱之公務人員為適用對象。」第4條第2項規定:「公務人員具有下列情事之一者,得申請留職停薪,除第 1款各機關不得拒絕外,其餘各款由各機關考量業務狀況依權責辦理:一、養育 3足歲以下子女者,並以本人或配偶之一方申請為限。二、本人或配偶之直系血親尊親屬老邁或重大傷病須侍奉者。......」準此,經核准進修人員,如仍屬公務人員任用法施行細則第 2條所稱之現職人員,自得經由各機關考量業務狀況後,依權責核准其辦理侍親留職停薪;惟如申請侍親留職停薪經核准者,於留職薪期間從事進修或其他與留職停薪原因不符之情事,則為法所不許。依據上開規定,申請侍親留職停薪經核准者,於留職薪期間從事進修或其他與留職停薪原因不符之情事為法所不許。

  

Q8 、於98地特錄取人員,99年3月31日報到公務人員研習時數今年是否要達到40小時?
A8、公務人員終身學習網站後台對於終身學習時數是否達到40小時之篩選,並未就是否有1整年均在職作為分類條件。因此,在衡量機關人員研習時數是否達到40小時,一樣一視同仁。然因考試及格人員絕大多數有參加實務訓練之基礎訓練,爰考試分發報到當年度研習時數達到40小時,應不致於產生太大的困擾。

  

Q9、已辭職者參加核發時數認證之研習活動,是否仍可登錄於個人學習資料夾中,連上終身學習網時發現因離職身分而無法登入,個人覺得學習應無在離職之分,如公務員資格仍在,失職期間自行進修之時數容否繼續登錄,此舉不為累積局定時數,而是藉此記錄個人職/生涯之學習歷程。
A9、非現職公務人員並非公務人員訓練進修法之適用對象,因辭職後已不具公務人員身分,故終身學習網站不再登錄研習時數。

  

Q10、公務人員可否參加政黨、其他政治團體或公職候選人之遊行或造勢活動?
A10、依據公務人員行政中立法第7條第1項之規定,公務人員不得於上班或勤務時間,從事政黨或其他政治團體之活動。另依同法第9條第1項第6款規定,不得公開為公職候選人站台、遊行或拜票。但依其業務性質,執行職務之必要行為,不在此限。

 


「訓練」相關問題:01 02 03 04 05 06