C.C.S.人事服務平台

主要選單
首頁
人事宅急便
最新消息
對話窗口
工作項目
人事SOP
組織任免
考核訓練
退休福利
其他業務
百寶挖挖哇
常見Q&A
NG案例
法規輯要
表格下載
教學典藏
權力福利
即時飛來訊
新知雷達讚
gogogog電子報
樂學嬉遊趣
好站報報
資訊學習角
主要選單尾
今天: 1805180518051805
昨天: 6079607960796079
總計: 9706810970681097068109706810970681097068109706810

 

 

 
「考績」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11

 

「考績」相關問題51~60

Q51、兩人均95年任公務員,考績均為95年另予考績甲等,96年考績乙等,97年考績甲等,98年考績乙等,其中1人於99年由委一升委二本1,另1人由委三升委四本二,為何考績升等的結果不同?
A51、這個需要看俸點對照表,委一本一俸點是160、本二是170、本三是180,之後升二本一是230跳了四級;而委三本一俸點是280、本二是290、本三是300,之後升四本二是310(四本一是300),只跳了一級,所以其實一升二晉級比三升四來得多。如果有俸點對照表就會很清楚了。

 

Q52、原本因醫療需求須安胎,於分娩前請娩假及病假,且病假已超過14天,考績是否不可列為甲等?
A52、銓敘部 89.08.14.(八九)法二字第一九三二二0九號函:如具有得考列甲等之特殊條件一目以上或一般條件二目以上,並具不得考列甲等情事之一者,得否考列為甲等。一、公務人員考績法施行細則第四條規定:「(第一項) 公務人員年終考績,應就考績表按項目評分,其考績擬列甲等者,除本法及本細則另有規定應從其規定者外,並須受考人在考績年度內具有左列特殊條件各目之一或一般條件二目以上之具體事蹟,始得評列甲等……(第三項)公務人員在考績年度內,有左列情事之一者,不得考列甲等……五、事、病假合計超過十四日者。……」第六條規定:「(第一項)受考人所具條件,不屬第四條及第五條所列舉甲等或丁等條件者,由機關長官衡量其平時成績紀錄及獎懲,或就其具體事蹟,評定適當考績等次。(第二項)受考人兼具第四條及第五條所列舉甲等及丁等條件者,除其獎懲已依本法第十二條規定相互抵銷者外,由機關長官視情節,評定適當考績等次。」二、茲以前開公務人員考績法施行細則第四條具體規定考列甲等之條件限制,倘受考人在考績年度內具有得考列甲等之特殊條件各目之一或一般條件二目以上之具體事蹟,僅能認定其當年度具有得考列甲等之資格條件,並非必須予以考列甲等。而受考人如在考績年度內,具有不得考列甲等之各款情事之一者,當年度考績則不得考列甲等,而並無同細則第六條裁量審酌考列甲等之適用。銓敘部100年4月27日部法二字第1003341545號令:公務人員考績法施行細則第4條第1項第2款第6目及第3項第5款之事、病假日數,應扣除因安胎事由所請之事、病假(含延長病)日數,且不得以安胎事由所請之假作為評定考績等次之考量因素。

 

Q53、現在是薦任7職等505俸點,今年12月底退休,考績甲等,考績獎金可以領到2個月嗎?
A53、銓敘部98年08月06日部法二字第0九八三0六七七六七一號函:主旨:關於補充民國96年10月30日修正施行之公務人員考績法(以下簡稱考績法)施行細則第 9條第 1項第 2款規定一案,請查照。說明:一、查考績法施行細則第9條第1項第2款規定:「十二月二日以後撤職、休職、免職、辭職、退休、資遣、死亡、留職停薪期間考績年資無法併計或轉任(調)不適用本法規定之機關,經依本法辦理考績者,其考績獎金依考績結果以在職同等級且支領相同俸給項目者次年一月一日之俸給總額為準。」受考人依上開規定辦理之考績,其考績結果包含晉敘及考績獎金者,考績獎金應以晉級後之俸級,依在職同等級且支領相同俸給項目者次年1月1日之俸給總額為準予以發放。二、本部97年 3月11日部銓三字第0972912148號書函與同年4月23日部特一字第0972934566號書函,以及歷年與本通令解釋未合之釋示,均停止適用。前開考績法施行細則修正施行後,屬其第9條第1項第2款所列原因且已依考績法相關規定辦理考績,並 依考績結果晉級前之俸級發給考績獎金者,應由辦理考績機關自本函發文之日起3 個月內,補發上開人員考績獎金差額。依上開函示規定,12月底退休參加考績之考績獎金仍然以晉級後的俸點發給,並無多領1個月獎金。

 

Q54、參加98基特於99年3月31日考試分發來報到,報到之前非公務人員,99年7月31日實務訓練期滿領得考試證書有派令開始試用,試用期滿為100年1月31日,99年是否有另予考績呢?又另予考績是否要以試用期滿為要件之ㄧ呢(因為試用期滿才算合格實授)?
A54、實務上的作法其試用期滿日為99年12月30日(試用期間為7月至12月共6個月,但如於4月1日報到則試用期滿日為100年1月31日,所以對當事人權益影響甚鉅)99年12月31日合格實授就可以辦理另予考績。合格實授是辦理另予考績的前提。

 

Q55、於98年委升薦考試及格,現在職務為辦事員98年及本年為五職等功十,本年年中若佔課員缺,最快(每年甲等)何年可升至七職功六。
A55、約4年多(最快104年1月1日可升至薦任第七職等年功俸六級)。

 

Q56、在97年為書記三等,後於99年10月升辦事員;請問97、98二年甲的考績年資可以在升辦事員時一起提敘至四等嗎?
A56、可以。依據公務人員考績法第十一條第一項規定,各機關參加考績人員任本職等年終考績,具有左列各款情形之一者,取得同官等高一職等之任用資格:一、二年列甲等者。二、一年列甲等二年列乙等者。因此97年、98年如全年度以委任第三職等參加年終考績且均考列甲等,則可取得委任第四職等的任用資格。當佔到委任第四職等的職缺時,即可升等任用。

 

Q57、學校人事管理人員可否擔任學校當然成績考核委員?
A57、公立高級中等以下學校教師成績考核辦法第九條:成績考核委員會由委員九人至十七人組成,除掌理教務、學生事務、輔導、人事業務之單位主管及教師會代表一人為當然委員外,其餘由本校教師票選產生,並由委員互推一人為主席,任期一年。但參加考核人數不滿二十人之學校,得降低委員人數,最低不得少於五人,其中當然委員至多二人,除教師會代表外,其餘由校長指定之。依據上開規定,學校人事管理人員可視為人事業務之單位主管擔任學校教師成績考核委員會的當然委員。

 

Q58、公務人員於99年7月下旬資遣後,另考獎金若考乙等金額是一個半月或半個月?(該員薪點已達年功俸最高級碰頂),是否還有年終獎金可拿?
A58、公務人員考績法第八條:另予考績人員之獎懲,列甲等者,給與一個月俸給總額之一次獎金;列乙等者,給與半個月俸給總額之一次獎金;列丙等者,不予獎勵;列丁等者,免職。依上開規定,如另予考績考列乙等,考績獎金給與半個月俸給總額之一次獎金。依據九十九年軍公教人員年終工作獎金及慰問金發給注意事項之規定,於九十九年中 退休(役、職)、資遣、死亡人員,按九十九年實際在職月數比例,依在職最後一個 月所支待遇標準計支,由原服務單位辦理,發給年終工作獎金。

 

Q59、公務人員考績法第十一條所規定「各機關參加考績人員任本職等年終考績,具有左列各款情形之一者,取得同官等高一職等之任用資格:一、二年列甲等者。二、一年列甲等二年列乙等者。」所謂取得任用資格,是指機關即可據此為員工辦理升等?還是說員工僅取得資格而已,能否升等還要看機關裁量結果?
A59、如果所佔職缺尚未晉升至最高職等,則只要符合升等資格,即得依規定銓敘高一職等。倘已晉升至所佔職務之最高職等,則必須於調升更高職等職務時,才得以銓敘更高職等。

 

Q60、銓敘薦任第6職等,於今(99)年4月下旬到任新職,銓派委任第5職等職務,今(99)年12月2日以前,現職機關將我職等改派提升為薦六,今年可以取得六職等的考績嗎?或是詳細規定為何?
A60、今(99)年12月2日前改敘為薦任第六職等,則得以併資以薦任第六職等參加年終考績。只是,該年度的考績無法作為取得薦任第七職等任用資格之考績年資。

 


 
「考績」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11