C.C.S.人事服務平台

主要選單
首頁
人事宅急便
最新消息
對話窗口
工作項目
人事SOP
組織任免
考核訓練
退休福利
其他業務
百寶挖挖哇
常見Q&A
NG案例
法規輯要
表格下載
教學典藏
權力福利
即時飛來訊
新知雷達讚
gogogog電子報
樂學嬉遊趣
好站報報
資訊學習角
主要選單尾
今天: 3619361936193619
昨天: 7960796079607960
總計: 1298433212984332129843321298433212984332129843321298433212984332

教師敘薪相關問題11~20

 

 

 

 

 
「教師敘薪」相關問題:01 02 03

 

「教師敘薪」相關問題 11~20

Q11 、代理老師的時候去研究所進修碩士,已進修了五年(其中包括休學兩年),今年考上國小正式教師,所以在今年又復學了(讀第六年),請問如果明年我拿到碩士學位,請問敘薪應該怎麼提敘?是要扣進修的六年(因為代理教師時的服務年資有提敘),還是扣正式教師後進修的一年?
A11 、教師取得較高學歷改敘原則,依規定學歷與經歷時間抵觸者擇一採認,惟進修期間曾辦理休學則休學期間並無進修事實,毋須計入進修期間,因此,實務上係以碩士學歷 245 為準,再按一年提敘一級並依上開原則,重行核敘.屆時,請檢具相關任職證件及學歷與休學相關證明,送縣府人事處重行核敘。

  

Q12 、代理教師可以提敘教學年資,服兵役可以提敘嗎(服役滿一年以上)?
A12 、如為現職教師,具有職前曾服預備軍官役一年以上年資者,按現行規定,可在 230 元範圍內提敘薪級一級,惟如係下士以下年資,則無法採計提敘。

  

Q13 、教師在職進修取得較高學歷申請改敘時,其進修期間是否含進修前之學分班修業年資?
A13 、公立中小學教師在職進修取得較高學歷辦理改敘時,除到職後之任職年資屬服務年資,其於到職核敘時曾依規定採計提敘有案之職前年資均得於改敘時採計作為服務年資,惟進修期間之年資仍應扣除不予採計。準此,教師在職進修取得較高學歷辦理改敘時,其進修期間如屬上開所稱「服務年資」,仍應受「學歷與經歷時間牴觸者擇一採認原則」之限制─教部 920925 台人(一)字第 0920139924 令,請先確認辦理改敘之較高學歷之起訖時間。

  

Q14 、新任初級專任運動教練有約僱 5 等年資 10 年,約聘 6 等年資 10 年,請問在職級相當的原則下,應如何採計提敘?
A14 、依公立學校教職員敘薪辦法第 8-1 條規定,教職員有未經採計提敘之職前年資,與現職職務等級相當且服務成績優良者,得在本職最高年功薪範圍內按年採計提敘薪級。前項未經採計提敘之職前年資,低於現敘薪級者,為職務等級不相當。

  

Q15 、正式教師辭職後轉考其他學校,如果考上了敘薪還是有保留之前任教時的年資嗎?如果以後退休,退休年資會不會不算之前的任教年資?
A15 、教師於起敘之後,具有曾任其他機關學校職務且合於採認之年資,可依規定提出改敘。相關服務年資如有繳納退撫基金亦得併計退休年資。

 

Q16 、教師奉准利用公餘時間進修碩士學位,惟嗣後因安胎事由申請延長病假,倘尚在延長病假期間取得碩士學歷,可否提出取得較高學歷改敘的申請?
A16 、依教育部 98 年 6 月 6 日台人(二)字第 0980086244 號函規定:公務人員留職停薪期間不得從事進修或其他與留職停薪原因不符之情事,教育人員亦比照辦理。惟因安胎事由申請延長病假並非留職停薪,又於申請延長病假前已簽淮公餘時間進修碩士,故雖然現於延長病假期間亦可提出較高學歷改敘申請。

 

Q17 、茲教師考取研究所惟因開學時適逢生產,倘因此辦理保留入學是否會影響嗣後取得學位後之敘薪?
A17 、依教育部 920925 台(人)一字第 0920139924A 號令:教師取得較高學歷改敘採計提敘年資計 2 部分: 1.初任教職時曾依規定採計提敘有案之各項職前年資。 2.初任教職後至進修前任教年資,並須以完整學年度為單位(進修後之任教年資不採)。是以,保留入學資格其服務年資無進修事實自得採計提敘不影響畢業後敘薪。

 

Q18 、代理教師於代理期間始通過教師檢定取得教師證,是否學術研究費即不受八成支給之限制?
A18 、代理期間如取得代理類科別合格教師證書,須檢證向服務學校人事單位提出申請學術研究費全額支給,經人事單位審核證件無誤後即知會出納單位辦理相關事宜。

 

Q19 、教師職前之兵役年資得否予以採計提敘?
A19 、有關義務役兵役年資得否採計提敘一事,倘係任少尉軍官始得依中小學教師採計預備軍官年資於本薪 230 元以下範圍內滿一年採計提敘一級,惟倘係任義務役士官或士兵則不得採計提敘。

 

Q20 、行政機關約聘人員嗣後擔任公立學校教師,其約聘年資得否採計提敘?
A20 、教師擬採計聘用人員年資須依聘用人員聘用條例聘用且職務等級須相當(認定標準係以聘用人員所支薪級參照各類人員與行政機關公務人員職等相當年資採計提敘俸級對照表辦理)及服務成績優良者之年資得按年提敘薪級。

 


「教師敘薪」相關問題:01 02 03