C.C.S.人事服務平台

主要選單
首頁
人事宅急便
最新消息
對話窗口
工作項目
人事SOP
組織任免
考核訓練
退休福利
其他業務
百寶挖挖哇
常見Q&A
NG案例
法規輯要
表格下載
教學典藏
權力福利
即時飛來訊
新知雷達讚
gogogog電子報
樂學嬉遊趣
好站報報
資訊學習角
主要選單尾
今天: 5393539353935393
昨天: 7878787878787878
總計: 9905767990576799057679905767990576799057679905767

 

 

 
「教師敘薪」相關問題:01 02 03

 

「教師敘薪」相關問題1~10

Q1、經在公立學校擔任代理教師連續兩年(98年8月24日起至99年7月7日止和99年8月23日起至100年7月6日止),若考上專任教師又為碩士畢業(未擔任代理教師前就已碩士畢業),其教師敘薪的級數為多少?
A1、查代理教師年資採計提敘需符合:1、公開甄選2、服務成績優良3、每次至少連續3個月,滿1年使得提敘4、公、私立代理(課)教師年資得合併提敘薪級,惟性質不同之年資不得併計(如公、私立正式教師年資不得併計)。
故本案台端初任正式專任教師應依碩士學歷以本薪245元起敘並採計代理教師服務成績優良年資2年提敘2級核支本薪275元。
Q2、98學年度於台中縣國中代理,聘期為8月28日起至1月20日止及2月22日起至7月3日止,這樣的年資可以提敘嗎?
A2、依教育部80年8月5日台(80)人字第41105號規定,查「公立學校教職員敘薪辦法」第9條規定:「教師於開學上課前應聘到校者,自學期開始之日起薪;上課後到校者自到職日起薪。」依上述規定,學校教師如於開學之前到校,即可自8月1日起薪,又本部60年9月24日台(60)人字第22014號函釋:「考績年資之計算例以月為準,本辦法(公立學校教職員成績考核辦法)所稱『滿一學年』亦以月為準,凡每年8月份到職,服務至翌年7月仍在職者均視為『滿一學年』,得參加當年成績考核」,此規定亦係以月為計算標準。參酌前開規定,有關服務年資每滿一年提敘一級之規定,宜以「月」為計算標準。故所詢2段長期代理教師8月28日起至1月20日止(6個月)及2月22日起至7月3日止(6個月)合計12個月(1年)如為服務成績優良於本縣任職專任教師得依上開規定提敘1級。

 

Q3、新進教師職前的兵役年資的問題,因當完兵之後才考上正式教師,敘薪年資跟退休年資,兩者都可以購買嗎?還是只能買退休年資?
A3、兵役年資如為85年2月1日後服役,自得購買成為退休年資(敘薪職前年資稱為採計不稱為購買)。故兵役年資如為少尉,得依中小學教師採計預備軍官年資,於本薪二三○元以下範圍內滿一年採計提敘一級,但如為義務役士官或士兵則不得採計提敘。

 

Q4、於97年以前曾任1年又11個月的私校正式教師與11個月的代理教師,其年資採計幾年?其後又碩士畢業,今年考上正是老師應改從何等開始起薪?若接行政事務是否已有休假呢?
A4、教師各項職前年資採計依規定須皆滿一年為採計要件,且不同性質服務年資不得併計(例:私校年資不得併公校年資,專任教師年資不得併代理教師年資)。台端職前曾經私立學校聘任為專任合格教師年資,其採敘認定得以具有教師證書之當學年度起算,每滿一學年度採計提敘一級(1年11個月提敘1級,代理教師11個月未滿一年不得併計)。又此段未經採計提敘薪級之私校年資,若其低於目前所敘薪級者(碩士教師自本薪245元起敘),則應認定為職務等級不相當不予採計。另若接行政事務則須滿一年後始得併計先前年資享有休假。

 

Q5、於78至84年之間經公務機關(社教機構)公開招考甄選考取約僱服務人員連續任職6年,業經參加教師甄試轉任公立學校正式教師,請問是否可以比照代課教師採計提敘薪級及退撫年資購買?
A5、教師職前曾任約僱人員年資採計提敘規定,依教育部85年7月27日台(八五)人(一)字第八五○五一一七九號函規定略以,教師曾任依「行政院暨所屬機關約僱人員僱用辦法」僱用之約僱人員年資,具有服務成績優良證明文件者,得於本薪二三○元範圍內,每滿一年提敘一級。惟約僱人員年資不得購買併計為退休年資。

 

Q6、曾於82年9月起至83年6月30日止擔任國中代課老師ㄧ職,83年9月1日至私立高職學校擔任試用教師並於87年7月28日拿到合格教師證,請問1.年資是否併計2.本人年資須扣兩年抵實習嗎?法源為何?
A6、查教育部820213台(82)人字第07291號函:代理(課)教師年資之採計須同時具備:(1)主管教育行政機關公開甄選合格進用或學校自行遴用,經主管機關核備有案。(2)代理(課)期間每次均在3個月以上,經累計滿1年者(註:係支領月薪)。(3)服務成績優良,經原校出具證明文件。又代理(課)教師年資與試用教師年資因屬不同性質故應分別採計而不得併計。另依「高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定及教育實習辦法」(現已廢止)第三十三條第1項:本法修正施行後,本辦法施行前,已進用之試用教師,於其試用教師證書(通知書)有效期間內繼續任教,且連續任教二年以上,並修畢師資職前教育課程者,得以其任教年資折抵教育實習一年。

 

Q7 、於78年7月起至89年8月1日止任公務人員年資11年〈職等為五等二級〉89年8月1日當年參加教師甄試89年8月1日隨即轉任教師,請問在職級相當的原則下,是如何採計提敘?為何職89 年8月1日隨即轉任教師薪點卻從190起算〈本人研究所碩士40學分結業〉疑義?
A7、教師職前曾任行政機關、公立學校、交通、關務、公營事業機構人員之年資其採計認定為:1、受「本職最高年功薪」之限制。2、職務等級相當。3、服務成績優良。4、所稱「服務成績優良之年資得按年採計」係指足年度或足會計年度參加成績考績(核),並經考列乙等或相等乙等以上之年資,每滿一年提敘一級。故台端如為本薪190元起敘(相當公務人員330俸點),則職前曾任行政機關公務人員年度考績通知書330俸點(含)以上之服務年資始得採計提敘。另研究所40學分僅為結業並無正式學位,故不得比照碩士學位自本薪245元起敘。

 

Q8、於 99年之後拿到教師證之教師,代理期間有算年資嗎?
A8、一、退休年資
依「學校教職員退休條例」第3條第5項規定:中華民國97年1月1日以後之各項代理(課)教師之年資,均不得併計為退休年資。
二、提敘
代理教師年資採計提敘需符合:1、公開甄選2、服務成績優良3、每次至少連續3個月,滿1年使得提敘4、公、私立代理(課)教師年資得合併提敘薪級,惟性質不同之年資不得併計(如公、私立正式教師年資不得併計)。

 

Q9、98學年度任職高校教師(9881日起至99731日止),任職前就已讀碩士2年但未完成學位,剩撰寫論文,任職期間未請公假在校服務,並於99630日拿到學位,請問何時改敘245?且99學年度(9981日)又該多少245260呢?
A9、依教育部920925台(人)一字第0920139924A號令:教師取得較高學歷改敘採計提敘年資計2部分:1、初任教職時曾依規定採計提敘有案之各項職前年資。2、初任教職後至進修前任教年資,並須以完整學年度為單位(進修後之任教年資不採)。準此,台端於98學年度任職並於同學年度內(99630日)取得碩士學位,若於該學年度內辦理完成改敘作業後即可核支碩士學位本薪245元(請向人事單位提出改敘申請)。另98學年度成績考核即以改敘後本薪245元為辦理基準,又如依「公立高級中等以下學校教師成績考核辦法」考列第4條第1項第1款或第2款者均可晉本薪1級為本薪260元並自99學年度(9981日)生效。

Q10、教師自行前往進修,未經服務學校事前核准。事後才向服務學校申請進修,並經學校事後同意,得否依規定辦理改敘?

A10、一、按教師待遇條例第10條,中小學教師在職期間經服務學校或主管機關同意進修、研究取得較高學歷改敘之規定,「不以事前同意」為限,但改敘時必須已取得同意。
二、另按教師待遇條例第10條第2項規定,本條例施行前業經服務學校書面核准進修學位者,得適用施行前之規定辦理改敘。因此教師自行前往進修,於教師待遇條例施行後才取得學校同意者,尚不得依上開規定辦理改敘。
(參照教育部105年2月25日臺教人(二)字第1050004226號函)


「教師敘薪」相關問題:01 02 03