C.C.S.人事服務平台

主要選單
首頁
人事宅急便
最新消息
對話窗口
工作項目
人事SOP
組織任免
考核訓練
退休福利
其他業務
百寶挖挖哇
常見Q&A
NG案例
法規輯要
表格下載
教學典藏
權力福利
即時飛來訊
新知雷達讚
gogogog電子報
樂學嬉遊趣
好站報報
資訊學習角
主要選單尾
今天: 4819481948194819
昨天: 7606760676067606
總計: 9640810964081096408109640810964081096408109640810

 

 

 

 

 

「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19


 

「任免銓敘」相關問題171~180

Q171、委任第5職等或薦任第6職等至第7職等職缺和委任第5職等至薦任第7職等職缺,任用資格有何不同?
A171、委任第5職等或薦任第6職等至第7職等職務任用資格,則僅須現職銓敘為委任第3職合格實授符合該職務職系任用資格即可擔任,亦即可以以權理資格任用,而後者委任第5職等至薦任第7職等職務,其任用資格則須銓敘為委任第5職等合格實授資格並具該職務職系任用資格始能擔任,不得權理任用。

 

Q172、機關得否逕行調現職公務人員任低一官等之職務?
A172、依公務人員任用法第18條第1項第2款規定,經依法任用人員,除自願者外,不得調任低一官等之職務。自願調任低官等人員,以調任官等之最高職等任用。
有關該類人員俸級之審定,依公務人員俸給法第11條第二項辦理。調任低官等職務以調任官等之最高職等任用人員,其原敘俸級如在所調任官等之最高職等內有同列俸級時,敘同列俸級;如高於所調任官等之最高職等最高俸級時,敘至年功俸最高級為止,其原敘較高俸級之俸點仍予照支。
如某甲原敘薦任第七職等年功俸六級,今自願降調委任五等村幹事,依公務人員任用法第18條第1項第2款規定,應以委任第五職等任用。而其薦任第七職等年功俸六級高於委任第五職等年功俸十級,依公務人員俸給法規定,應敘委任第五職等年功俸十級,超出部分,仍應照支。
Q173、兼辦與兼任有何不同?
A173、主管職稱之員額,於編制表內以(一)顯示者為兼任,可支領主管加給;兼辦則係組織規程中敘明某些特定業務由特定人員兼辦,且並未於編制表內顯示,無法支領主管加給。

 

Q174、公務人員俸給法第17條第1項第3款規定略以,公務人員曾任依法令任官有案之軍職年資,如與現任職務職等相當、性質相近且服務成績優良者,得按年核計加級至其所銓敘審定職等之本俸最高級;如尚有積餘年資,且其年終(度)考績(成、核)合於或比照合於公務人員考績法晉敘俸級之規定,得按年核計加級至其所銓敘審定職等之年功俸最高級為止。曾任義務役年資得否依上開規定申請俸給或任用變更。
A174、曾任軍職年資不分志願役或義務役,如與擬任職務之職等相當.性質相近,均得依俸給法施行細則第十五條按年核加級.另依銓敘部91年6月14日部特三字第0912142299號函釋,略以,義務役軍官之考核悉依國防部訂頒陸海空軍義務役軍官.士官.士兵考核作業規定辦理,其考核成績僅以等次區分,考核結果不具奬懲或晉級作用,是以預備軍官之考核結果與俸給法第十七條所稱合於或比照合於考績法第七條規定之年終考績(成、核)之規定未符,故曾任預備軍官義務役年資無法採計提敘至年功俸級。

 

Q175、公務人員陞遷法第6條第2項規定略以:「…如同一序列中人數眾多時,得按人員銓敘審定之職等、官稱官階、官等官階、級別高低依序辦理。…」,是否同一序列陞遷中先陞遷職等較高者,若大家職等都一樣才排資績分嗎?
A175、查公務人員陞遷法第6條第2項修訂理由為:增訂同一序列中人數眾多,得依序辦理人員陞遷之方式。故如同一陞遷序列人數眾多時,則“得”以職等排序後陞任,但仍須排資績分,以符該法其它條文規定。

 

Q176、您好:有關於林業技師轉任問題,曾經一度有發布廢止林業技師轉任。但近日有同事說到林業技師又可以轉任了,搜尋網站發現有這麼一段「銓敘部修訂法規,增列通過社會工作師、會計師、不動產估價師、林業技師、森林技師、電信技師等六種專技證照考試者,得轉任社工等相關職系的公務員。未來用人機關若無法透過公職考試招到人,就可甄選具有上述證照者轉任公職。」故而想確認,是否林業技術普考公職人員是否仍適用林業技師考上後滿三年轉任升等呢?感謝您,張小姐。
A176、林業技術普考公職人員與專技林業技師的任用制度不同;前者係依公務人員任用法進用,後者則依專門職業及技術人員轉任公務人員條例任用;台端可依專技林業技師及格並領有執照後,實際從事相當技術職務2年以上,成績優良有證明文件者,得轉任薦任官等職務,並以薦任第六職等任用(專門職業及技術人員轉任公務人員條例第5條),請參酌。

 

Q177、我原任行政機關科員五等功七,調至事業單位任職科員已滿4年,因事業單位無銓敘,今調出降為4-6等佐理員,目前辦理提敘作業中,在事業單位服務4年,應可提敘到五等功十,但因個人因素,任佐理員工作還不滿三個月現又擬自願降為書記(1~3)職等,請問1.若現在立即轉認為書記,那之前還在作業中要提敘為五等功十還有效嗎?2.聽說降調為三職等書記後,三年內若未升遷,薪水就會調降,是真的嗎?還是我一直可以領五等功十的本俸和五等的專業加給? 3.之後在機關內部若可以升遷,必須依照辦事員-科員這樣依序升遷,還是直接可以從書記升為科員?若是他機關有5~7職等科員的缺,我可以以目前書記的身分去應徵嗎?
A177、台端1.若現在立即轉認為書記,如已銓敘5等功10仍有效。2.若降調為3職等書記後,3年內雖未升遷,薪水仍支5等功10級暨5等的專業加給。3.之後在機關內部若可以升遷,是需機關陞遷序列依序陞遷如照辦事員-科員這樣依序升遷;若是他機關有5~7職等科員職缺,如符合應徵機關之資格條件,是可去應徵的,請 酌參。

 

Q178、目前我是委四電子工程職系現職人員,從未銓敘擔任行政職系相關人員。之前在大學修過「教育行政職系學分班」20個學分,請問我可直接轉調其他機關擔任「一般行政」職系人員嗎?另外,是否可以在目前機關轉「一般行政」職系人員?(1060719修正)
A178、一、105年3月28日修正現職公務人員調任辦法,採用學分認定者,新增須於10年內修業之規定,並自106年2月1日起施行。
二、同辦法第10條規定,自105年3月30日起,依職組職系一覽表備註調任人員,於任職滿一年後,始取得該職系任用資格。
三、台端如普考或特考及格電子工程職系人員,可檢具教育行政職系20個以上學分相關證明文件(修業10年內),可逕自向銓敘部申請認定,取得教育行政職系審核認定文件後,須先調任教育行政職系銓敘生效1年後始可再調任一般行政職系職缺,請 酌參

 

Q179、現職警察人員修習一般行政21學分(大學畢業,經三等考試及格),依公務人員調任辦法,是否可以直接轉調同一職組,一般民政或社會行政職系,麻煩回覆謝謝。
A179、警察特考及格人員要轉任一般行政機關有二,一是服務期滿後轉任司法行政、矯正、警察行政、安全保防、廉政、海巡行政之職系的機關;一是先在警察、消防、海岸巡防這些機關先調任有職系之職務,取得職系並經銓敘服務期滿後再轉調同一職組職系之一般行政機關;因此,台端須符合前述條件之一後調行政機關職務,請 酌參。

 

Q180、機械普考上榜的考生,如到監理所,港務局等無銓敘之單位,1年4個月期滿後還能調到其他有銓敍的單位嗎?職組暨職系名稱一覽表中機械職系的備註寫本職系與審計、經建行政...等視為同一職組,但以本職系現職人員單向調任為限之意為何?。(1060719新增)
A180、如係普考機械職職系類科錄取,如分發未銓敘機關,仍為現職公務員只是因該機關不須銓審,日後仍得依考試資格調任適用銓審之機關,惟須重新送審。另職組暨職系名稱一覽表中機械工程職系備註註明本職系與審計、經建行政...等視為同一職組,但以本職系現職人員單向調任為限,此單向調任是指現職銓審機械工程職系人員具調任審計職系資格,而現職審計職系人員是不能調任到機械工程職系。

 


「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19