C.C.S.人事服務平台

主要選單
首頁
人事宅急便
最新消息
對話窗口
工作項目
人事SOP
組織任免
考核訓練
退休福利
其他業務
百寶挖挖哇
常見Q&A
NG案例
法規輯要
表格下載
教學典藏
權力福利
即時飛來訊
新知雷達讚
gogogog電子報
樂學嬉遊趣
好站報報
資訊學習角
主要選單尾
今天: 4746474647464746
昨天: 7606760676067606
總計: 9640737964073796407379640737964073796407379640737

 

 

 

「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19


 

「任免銓敘」相關問題71~80

Q71、一般行政職系公務員可以做社會行政職系的工作嗎?又要去哪裡查機關的職務列等表?
A71、一般行政與社會行政職系均係普通行政職組,同職組各職系可以相互調任。另如欲查詢調任法規,可至銓敘部網站首頁銓敘法規、法規搜尋輸入關鍵字職組暨職系名稱一覽表。

  

Q72、考上公立學校校護以醫事人員條例士生級任用,1、是否有比照公務人員高普考考上後的公務人員受訓課程呢?2、依據依事人員任用條例任用有無像高普考一樣限制轉調年限(如高考是1年),查詢法規似乎沒有規定,有沒有人有最新法源依據?3、以士生級和師三級任用之公職護士未來是否可依專門職業及技術人員轉任公務人員條例轉任其他職系?但看考科又沒有護士這個類別(目前查到最新的法源依據是中華民國94年12月14日總統華總一義字第09400199341號令)是否是碩士畢業,工作2年以上才可以轉任?
A72、醫事人員人事條例任用與公務人員任用法任用之人員,基本上是兩個完全不同的體系,兩者已很難再交流,而且專技轉任公務人員適用職系規定,也在94年時修法廢除護理師或護士得轉任適用職系之規定,不過,如對行政職務有興趣時,目前在衛生行政機關部份主管職務係可以用醫事人員人事條例任用的、例如,衛生局的醫政、藥政、檢驗、保健…等業務單位主管是可以以醫事人員任用。

  

Q73、原為社褔特考三等社會行政職系於限制轉調期間考上身心障礙特考三等教育行政職系因職組無法互調導致原有年資無法併敍,故轉調一般行政職系,以利年資可以併敍,可否再行調回教育行政職系,是否會影響現有職等俸點?
A73、原為社褔特考三等社會行政職系於限制轉調期間考上身心障礙特考三等教育行政職系因職組無法互調導致原有年資無法併敍,故轉調一般行政職系、基此,如當時並未取得身心障礙特考三等教育行政職系考試及格,因曾經銓敘之社會行政、一般行政職系均與教育行政職系並非同一職組,依現行規定尚無法調任。建議參考現職公務人員調任辦法,研究所具學經歷是否可取得調任職系專長。

  

Q74、經建行政職組農業行政職系能不能轉任普通行政的戶政職系?
A74、現職如係經建行政職組農業行政職系,依職組暨職系名稱一覽表規定,得單向調任一般行政職系後,再調任同職組戶政職系,並無法直接調任戶政職系。

  

Q75、大學營建工程系及營建管理研究所碩士畢業,目前地政3等特考及格已滿3年,可否依相關學歷直接轉任測量製圖職系,需準備哪些文件審核?
A75、依現職公務人員調任辦法規定第第6條規定依學歷轉任薦任測量製圖職系;需準備修習之相關測量製圖職系20學分以「高等或普通考試專業科目及各校系(科、所)必修科目表所修習之專門科目,參酌調任職務之職系說明書及職務說明書所定工作性質及內容,計其學分。」

  

Q76、高考職系為經建行政,但目前業務職系為一般行政,請問可否調任一般民政?
A76、銓敘一般行政職系與一般民政係屬同一職組,依任用法第十八條規定,可以相互調任。

  

Q77、交通技術人員可否調任交通行政人員或一般民政職系人員?
A77、現職交通技術人員如具考試及格資格,如係轉任機關為交通行政機關之交通行政人員,俸級可依現敘資位轉任相當職等,惟如轉任一般行政機關則需依原具考試及格資格重新銓敘,再採計年資提敘,兩者有其差異、另交通事業人員考試及格資格,必須依其考試及格類科,依所適用類科職系對照表所適用職系予以轉任。

  

Q78、於96年初任委任一職等,所以96年另予考績是乙,97年是乙,98年是甲,99年是甲,為何100年不能升等呢?
A78、依公務人員考績法第十一條規定,各機關參加考績人員任本職等年終考績,具有左列各款情形之一者,取得同官等高一職等之任用資格:一、二年列甲等者。二、一年列甲等二年列乙等者。前項所稱任本職等年終考績,指當年一至十二月任職期間均任同一職等辦理之年終考績。另予考績及以不同官等職等併資辦理年終考績之年資,均不得予以併計取得高一職等升等任用資格。但以不同官等職等併資辦理年終考績之年資,得予以併計取得該併資之較低官等高一職等升等任用資格。

  

Q79、於95年2月特考及格分發至台北縣深坑鄉公所,合格實授後於9月辭職。後以普考資格回任公務員,現職等委任5等4。之前辭職公所原職缺出缺(就是特考時之職缺)釋出,可以以現職人員去面試,並回復原薦任六職等嗎?
A79、如原係三等特考考試及格因仍在限制轉調期間,以原具普考資格調任他機關,因此無法以該三等考試及格資格任用,如回任原職缺機關繼續服務,自可回復三等特考資格,並於限制轉調期限屆滿,解除任用限制。

  

Q80、現職員警如辦理辭職,可否繼續在一般行政機機(鄉、鎮公所)申請銓敘任職?
A80、依銓敘部民國95年01月23日部特三字第0952585176號規定略以,「職組暨職系名稱一覽表」、「依法考試及格人員考試類科適用職系對照表」(以下分別簡稱職組職系一覽表、類科職系對照表,合稱兩表),定於民國95年1月16日修正施行。有關警察特考或安檢行政人員考試(不包括列有職系之安檢行政人員類科考試)及格之現職人員,調任各機關組織法規中定有職稱及官等、職等,歸列有職系之職務(以下簡稱列有職系之職務),致有上開兩表規定之適用時,其調任及嗣後再調任所得適用職系,補充規定如下:(一)應85年1月17日公務人員考試法修正公布後之考試及格人員,須自取得考試及格資格之日起實際任職滿6年後,始得轉調非警察、消防、海岸巡防機關(以下簡稱警消海巡機關)任職。(二)現任警察官制職務人員,在警消海巡機關內調任列有職系之職務,除適用類科職系對照表所定職系外,並得參照現職公務人員調任辦法(以下簡稱調任辦法)第5條至第8條規定,按其所具職系專長在警消海巡機關內調任。(三)已依類科職系對照表所定職系,在一般行政機關或警消海巡機關任列有職系之職務;或已參照調任辦法第5條至第8條規定,按所具職系專長在警察海巡機關內任列有職系之職務,經銓敘審定有案,符合調任辦法第3條規定之「現職公務人員」者,得適用職組職系一覽表附則五、六,依調任辦法第5條至第8條規定,按其所具職系專長調任一般行政機關該專長職系職務;其嗣後再調任,得依調任辦法第4條至第8條及第10條規定辦理。(四)80年12月11日及80年12月20日兩表修正生效前,已任各機關列有職系之職務(以派令生效日期及實際到職日期均在兩表生效日期前為準),並依公務人員任用法銓敘審定合格實授有案者,嗣後調任時,得依調任當時適用之職組職系一覽表,調任同職組職系,或單向調任與原任職組職系視為同一職組之職系;或依調任辦法認定職系專長調任其他職組職系。但其曾經銓敘審定有案之職系為警察行政、司法行政、安全保防、政風等職系,且另無其他經銓敘審定之職系者,嗣後之調任及再調任依前開(三)之規定辦理。(五)85年2月3日、85年2月17日兩表修正生效前,已任各機關一般民政(限戶政)職系之列有職系之職務,(以派令生效日期及實際到職日期均在兩表生效日期前為準),並依公務人員任用法銓敘審定合格實授有案者,嗣後調任時,得依調任當時適用之職組職系一覽表,調任同職組職系,或單向調任與原任職組職系視為同一職組之職系;或依調任辦法認定職系專長調任其他職組職系。綜上所述,台端必須已符合補充規定(一)資格再按補充規定(二)所述先適用類科職系對照表所定職系並得參照現職公務人員調任辦法(以下簡稱調任辦法)第5條至第8條規定,按所具職系專長在警消海巡機關內調任列有職系之職務才可再適用補充規定(三)調任一般行政機關該專長職系職務,嗣後再調任,得依調任辦法第4條至第8條及第10條規定辦理。

 


「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19