C.C.S.人事服務平台

主要選單
首頁
人事宅急便
最新消息
對話窗口
工作項目
人事SOP
組織任免
考核訓練
退休福利
其他業務
百寶挖挖哇
常見Q&A
NG案例
法規輯要
表格下載
教學典藏
權力福利
即時飛來訊
新知雷達讚
gogogog電子報
樂學嬉遊趣
好站報報
資訊學習角
主要選單尾
今天: 4492449244924492
昨天: 7606760676067606
總計: 9640483964048396404839640483964048396404839640483

 

 

 

「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19


 

「任免銓敘」相關問題21~30

Q21、台北市地方特考考試及格,六年內限制在台北市任職,可應徵1.台北市轄區內國立大學之職務嗎?2.台北市轄區內部會工作例如財政部等工作嗎?3.若於該機關徵才資格條件內,列「高考三級或相當等級之特種考試及格」,地方特考及格者可應徵嗎?
A21、特種考試地方政府公務人員考試,係自民國92年起整合原特種考試臺灣省及福建省基層公務人員考試與特種考試臺北市政府基層公務人員考試二種考試而成,本項考試採分區錄取,分區分發方式辦理。計分為臺北市、新北市、臺中市、臺南市、高雄市、桃園縣、基宜區(包括基隆市、宜蘭縣)、竹苗區(包括新竹縣市、苗栗縣)、彰投區(包括彰化縣、南投縣)、雲嘉區(包括雲林縣、嘉義縣市)、屏東縣、花東區(包括花蓮縣、臺東縣)、澎湖縣、金門縣及連江縣等15個錄取分發區。本考試及格人員,訓練期滿成績及格取得考試及格資格之日起3年內不得轉調原分發占缺任用以外之機關,須經原錄取分發區所屬機關再服務3年,始得轉調上述機關以外機關任職。綜上,台端如係分發於台北市政府所屬機關,6年內僅得在台北市政府暨其屬機關調任,而國立大學係屬教育部.另財政部亦為中央機關,因此在6年內均無法調任。另資格條件相當高考三級之特種考試及格,如地方特考三等考試即屬之,不過仍須俟限制轉調期限屆滿始得調任。

 

Q22、原本是普考戶政科及格並在戶政機關服務銓敘至五職等,後調學校一般行政,又參加升等考試戶政科考試通過,現轉至會計職系滿半年,想請問我現在可以調任戶政事務所嗎?
A22、公務人員曾經銓敘過的職系可視為現任職系據以調任。

 

Q23、原本為經建行政考試分發,因用人機關工作指派至民政課已達2年以上,是否可以此工作經驗取得一般民政職系?
A23、實務上機關內人力支援性質的工作經驗在銓審認定上,是無法採計的。因為正式所佔職缺職務說明書都是經建行政的工作內涵,並無一般民政業務事項,因此,可先調任一般行政職系後即可再調任同職組之一般民政職系職務。

 

Q24、現在已具薦七本俸2級銓敘合格,若是再參加現今每年國營事業單位招考並入取進入台電工作,工作1年後我可以以現職公務員身分在轉調進入一般的行政機關工作嗎且繼續從薦七本俸2級開始敘薪?
A24、應視所參加國營事業招考之職缺是否為考試院辦理之考試,亦或係具國營事業勞工身分,調任後是否仍具現職公務員身分而定;如未具現職公務員身分,未來再任時仍應視所具任用資格條件辦理敘薪,基本上經銓敘審定俸級,再任一般行政機關時,如再任職務職務列等相當,俸級自然可以回復。

 

Q25、於民國88年考取公務人員普通考試(護士),91年離開公職單位,現為衛生所護理技術單工,若想轉職行政人員是否可以?另,若可以有無限定職系?
A25、曾應88年普考公職護士,當時應醫事人員人事條例應已實施(89年1月16日),推測台端應無銓敘護理助產職系(現已無此職系),考試及格證書考試類科應為護理助產職系,按目前可以適用職系為衛生技術職系,此職系所應用的職稱,大多配置在衛生局.所的技士.技佐或衛生稽查員等職稱,因此台端除可回任醫事人員任用外,尚可再任為衛生技術職系之相關職務為限。

 

Q26、原教育行政職系若將成績單等學經歷證明向銓敘部申請轉任經銓審核具人事行政資格1.即可轉任人事行政職缺嗎?2.需於同職系待滿1年嗎?(1060719修正)
A26、必須符合現職公務人員調任辦法所稱現職公務人員,即組織法規中定有職稱、官等、職等,並經銓敘部銓敘審定列有職系現仍在職之人員。其次,以學歷或學分向銓敘部申請認定具調任人事行政職系專長,自得據此調任人事行政職系職務,但以學歷或學分取得調任人事行政職務後,必須在普通行政職組職系職務任滿1年始取得與該職系視為同一職組之其他職系資格。

 

Q27、在公務人員申請留職停薪辦法中,「配偶因公派赴國外工作或進修,其期間在一年以上須隨同前往者」,配偶的工作單位有限制嗎?
A27、查公務人員留職停薪辦法第四條第二項規定:「公務人員具有下列情事之一者,得申請留職停薪,並由各機關考量業務狀況依權責辦理:……四、配偶因公派赴國外工作或進修,其期間在一年以上須隨同前往者。……」,復查銓敘部87年6月15日(87)臺甄五字第1629546號函規定略以,以公費出國進修,嗣後須履行返國服務之義務,基於配合國家培育人才政策考量,公務人員得以配偶公費出國進修之事由,比照公務人員留職停薪辦法第四條第二項第四款規定申請留職停薪,由各機關考量業務狀況依權責辦理。二、綜上,公務人員之配偶無論是否為公務人員,如通過教育部舉辦之公費留學考試出國進修,其均得比照公務人員留職停薪辦法第四條第二項第四款規定申請留職停薪,至公務人員之配偶凡奉所服務團體、公司或行號等之指派而公費出國進修,應不含括在內。

 

Q28、國小老師,沒有兼行政,今年9月開始申請育嬰留職停薪至明年7月31日,已經核准,但是我想要明年7月1日申請復職,請問可以嗎?
A28、按「教育人員留職停薪辦法」第6條規定略以,「(第3項)留職停薪人員於留職停薪期間因留職停薪原因消滅,應於原因消滅之日起二十日內,向服務之學校、機構申請提前復職,服務之學校、機構應於受理之日起三十日內通知其復職,留職停薪人員應於服務之學校、機構通知之日起,三十日內復職報到;其未申請提前復職者,服務之學校、機構應即查處,並通知於三十日內申請提前復職。(第4項)前項留職停薪人員復職日以向服務之學校、機構實際報到日為復職日。(第5項前段)留職停薪人員,逾期未申請復職或未依限復職報到者,除有不可歸責於留職停薪人員之事由外,視同辭聘。」

 

Q29、1.育嬰假期間可否提出縣內介聘?2.在職進修留職停薪可否提出縣內介聘?3.教師可連續請育嬰假和留職停薪嗎(連續四年)?
A29、所謂「育嬰假」應為「育嬰留職停薪」,然教師「留職停薪」之態樣,則為「教育人員留職停薪辦法」第2條所稱「本辦法所稱留職停薪,指專任教育人員因育嬰、侍親、進修、借調或其他情事,經服務之學校、機構或主管教育行政機關核准離開原職務而准予保留職缺及停止支薪,至規定期間屆滿或留職停薪原因消滅後,回復原職務及復薪。」按「嘉義縣國民小學暨幼兒園教師申請縣內介聘注意事項」(105年5月3日府教學字第1050086911號函頒布)六條規定略以,「留職停薪教師符合前款之規定,並經本府核准於當年8月1日(含)以前復職者。(應於申請介聘時提出復職相關證明)。」準此,提出縣外介聘之申請應以「現職教師」為原則。足知,申請留職停薪者,係以「育嬰」為原因者,並以子女三足歲以下為限;以「進修」為原因者,則期間仍依「教育人員留職停薪辦法」第4條第1項第1及第2款暨第5條第1項第3款及第4款規定辦理,最長以二年為限,必要時得延長一年。惟申請國外全時進修期間,以二年為原則,必要時得延長一年。但為取得學位需要者,得再延長一年。前開各階段留職停薪原因應分別申請。
Q30、任職財務會計公職20年可轉任農業課嗎?若先轉任經建課幾年資歷再轉農業課行嗎?
A30、依據現行「職組暨職系名稱一覽表」規定,會計職系歸依財務行政職組,財務行政職組各職系現職人員得單向調任經建行政職系;經建行政職系與農業行政職系同屬經建行政職組,現職人員得相互調任。

 


「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19