C.C.S.人事服務平台

主要選單
首頁
人事宅急便
最新消息
對話窗口
工作項目
人事SOP
組織任免
考核訓練
退休福利
其他業務
百寶挖挖哇
常見Q&A
NG案例
法規輯要
表格下載
教學典藏
權力福利
即時飛來訊
新知雷達讚
gogogog電子報
樂學嬉遊趣
好站報報
資訊學習角
主要選單尾
今天: 1827182718271827
昨天: 6079607960796079
總計: 9706832970683297068329706832970683297068329706832

 

 

 
「待遇」相關問題:01 02 03 04 05 06

 

「待遇」相關問題31~40

Q31、幹事兼辦2所學校人事業務是否有加給?
A31、一、依據軍公教人員兼職費及講座鐘點費支給規定(六)3規定,經權責機關核准代理其他機關(構)學校主管職務連續十個工作日以上者,得就所代理主管職務之主管職務加給與兼職費擇一支領。擇領主管職務加給者,如另有兼職,得依本支給規定再支領二個兼職費;擇領兼職費者,如另有兼職,得依本支給規定再支領一個兼職費。二、主管加給金額依本身所銓審有案之職等給予。如:五職等幹事,則只能支領五職等主管加給。

 

Q32、科任教師請3天以上的假,如娩假、病假、延長病假或喪假...等,要請鐘點代課教師以鐘點計支或以日薪計支請短期代理教師?每位科任教師排課不同,有的還有減課,例如某位教師一週中2天各有3堂課,2天各有6堂課,1天?課,如果以日薪計支要付4天,且可計入年終獎金,如果以鐘點計支是較省錢,是否有規範學校一定要如何請短代教師?
A32、依嘉義縣高級中等以下學校教師請假之調補課代理代課第三點規定:教師受派公假或公差期間,所遺課務優先以調補課方式處理;若執行確有困難,得由學校遴聘合格人員代理代課,並核支代理薪資或代課鐘點費。教師兼任導師者以聘請代理教師,未兼任導師者以聘請代課教師為原則。聘請代理或代課教師,應視請假教師之課務,以最低經費為優先考量。外縣市也許另有規定,請洽詢當地教育處。

 

Q33、1. 預計101/11/1~102/02/28育嬰假,目前為警察人員,101年本俸為180,102年復職後本俸也會往上調整為190嗎? 2. 101,102年是否皆為另予考績了? 3. 101年休假天數21天,102年復職後的休假天數是否為21*10/12=17.5天 ? 4. 101年在職10個月跟102年在職10個月年資可否併計納入退休年資及休假年資?
A33、一、留職停薪無年終考績,無晉俸點。二、是的。三、公務人員請假規則,第七條第二項--初任人員於二月以後到職者,得按當月至年終之在職月數比例於次年一月起核給休假;其計算方式依第三條第二項規定。第三年一月起,依前項規定給假。第八條公務人員因轉調(任)或因退休、退職、資遣、辭職再任年資銜接者,其休假年資得前後併計。因辭職、退休、退職、資遣、留職停薪、停職、撤職、休職或受免職懲處,再任或復職年資未銜接者,其休假年資之計算依前條第二項規定。年資中斷後,要接續之前的年資,須滿一年後的隔年。四、可以。

 

Q34、一、護理師經銓敘部銓審21710元,於93年調職專業加給是否改支最新師三級21220元。二、在當事人不知情情況下如有溢領情形是否依行政程序法及基於信賴保護原則可以不必收回。三、如需收回繳庫依何法令有無收回追溯5年之期限規定。
A34、一、請確認當事人是否符合「現職醫事人員改任換敘作業要點」第二點規定之改任換敘資格條件。二、公務人員俸給之支給本應依相關法令規定為前提,如不依法令規定支給時,支付機關並無裁量彈性,所超過法令規定之給付,因實質不合法,且形式上亦有瑕疵,自屬公法上因無法律原因之給付為不當得利,受領人應予返還。三、消滅時效期間之起算點,應自該請求權得行使時起算,並就具體個案判斷之,實務上大多全部追回。

 

Q35、國中導師請事病假期間,以專任教師代理,則其導師費應按日扣發,其應按當月日數核計嗎?(例七月份3000/31日),另代理導師鐘點費是否應由學校核支?(教師請事病假1日者,課務自理),若是由行政人員代理,其代理鐘點費是否亦應支付?以上,若導師請假,其代理人是否可支領導師費及代理導師鐘點費二項?
A35、查教育部93年8月31日台人(三)字第0930107430號規定略以,公立中小學教師兼導師依規定給假期間,其導師費仍宜維持現行規定,即由實際執行該職務之代理人在不重領、不兼領原則,自實際代理之日起支給。次查「嘉義縣高級中等以下學校教師請假之調補課代理代課規定」略以,四、教師因事、病假期間所遺課務應另定時間調(補)課,或經學校同意後委託合格人員代理(代課)或由學校逕行指定人員代理(代課),其應支給代理(代課)人員之薪資或鐘點費,由請假人自理。但請病假連續五日以上者,由學校遴聘合格人員代理(代課),並核支代理薪資或代課鐘點費。五、教師請婚假、產前假、陪產假、分娩假、流產假、喪假、骨髓捐贈假、器官捐贈假者,請假期間所遺課務,由學校遴聘合格人員代理(代課),並核支代理薪資或代課鐘點費。六、教師係兼課或代課者,其請假期間所遺課務除遴聘合格人員接替外,在不重複支領之原則下,其兼課或代課鐘點費由代課人員支領。以上規定敬請參考。

 

Q36、請問兼職行政和導師的現職教師,在產假期間,薪水可以領行政津貼和導師費嗎?
A36、依公務人員俸給法施行細則第十七條:「公務人員有下列情形之一者,俸給照常支給:一、依規定日期給假。….」 次查公務人員加給給與辦法第11條第1項:「特定期間加給之支給,依下列規定:……..。二、依公務人員請假規則規定期限給假之期間,其加給照常支給。…..」復查查教育部92年3月27日台人三字第0920041854號書函略以:「各機關學校非主管人員經權責機關依規定核派兼任主管職務有案人員,於依規定日期給假、因公出差、奉調受訓及奉派進修考察期間,如未經解除兼任主管職務,因仍為該兼任主管,並實際擔負該主管職之職責,其本人及職務代理人得依俸給法施行細則第17條及加給給與辦法第10條、第12條之規定,支給兼任或代理主管職務之主管職務加給。」再查教育部90年6月27日臺人三字第90089084號函規定:「各機關人員職務經權責機關依法令核派由現職人員代理連續10個工作日以上者,其加給之給與,在不重領、不兼領原則下,自實際代理之日起,依代理職務之職等支給。公立學校教師、研究人員兼任主管人員,依規定給假期間,其本人及所兼主管職務之代理人支領主管加給,比照辦理。」另查教育部93年8月31日台人(三)字第0930107430號規定略以,公立中小學教師兼導師依規定給假期間,其導師費仍宜維持現行規定,即由實際執行該職務之代理人在不重領、不兼領原則,自實際代理之日起支給。以上敬請參考。

 

Q37、請問特教班雙導師的其中一位請假,另一位可以代理他並請領導師嗎?
A37、查教育部93.08.31台人(三)字第0930107430號規定略以,公立中小學教師兼導師依規定給假期間,其導師費仍宜維持現行規定,即由執行該職務之代理人在不重領、不兼領原則,自實際代理之日起支給。據此,學校導師依規定給假期間由另一位教師代理其導師職務,倘該代理人本身即已領有導師費時,依上開規定自不可重複請領另一份導師費;若該代理人未領有導師費,則仍得支領導師費。至是否可代理該位請假導師1節,因涉及各校課務安排等實務運作考量,仍應由服務之單位審酌實際情形及前開函釋判准,而非由本平台反客為主、逕予決定可否代理,且本平台的服務係任職於府外各機關學校同仁利用公餘時間義務協助搜尋相關法令提供發問者參考而已,尚祈見諒。

 

Q38、特教學校老師的特教津貼,如因其本人於學期中請長期病假之後,又接著請生產假之後,又接著請育嬰假其中含括學期中及暑假,那麼特教津貼是要依她請什麼假別給?或一律於請假時就不給?
A38、台端所詢特教津貼疑義,依據教育部101年5月23日臺人(三)字第1010075392B號函以,查本部74年3月6日台(74)人字第08147號函略以,國民小學特殊班教師請假或奉調受訓在l星期以上,其課務另請人代理者,其特殊教育津貼應改發其代理人具領。次查本部94年7月1日台人(三)字第0950146867號書函規定,本部74年3月6日函所稱「l星期」之意涵,係指應加計例假日。又查本部94年4月11日台人(三)字第0940045799號書函略以,代理人雖在不重領、不兼領原則下,不得重複支領特殊教育津貼,惟以被代理職務教師既無執行該職務之事實,自不合照常發給特殊教育津貼。是以,特殊教育班教師請假在1星期以上,應停發特殊教育津貼。復經徵詢各地方主管教育行政機關意見,特殊教育班教師請喪假在1星期以上,仍應依上開規定停發特殊教育津貼。以上敬請參考。

 

Q39、導師請假時請專任老師代理,其導師費按日算給專任老師。但是是否因其比導師每周多上4節課,所以還要另外以四小時為基準算四小時的鐘點費給專任老師(因導師每周上14節專任老師上18節)。 例如代二日則2000/30*2 ,另外的4小時基準該如何算?
A39、台端所詢導師請假時請專任老師代理導師費疑義,依據教育部100年12月2日臺人(三)字第1000216872號函以,查本部89年9月15日台(89)人(三)字第89087811號書函略以,有關公立中等學校導師請假期間,由專任教師代理導師職務,如因教學需要無法減少授課鐘點時,同意在不重領不兼領原則下,依其實際代理天數(含星期例假日),以1星期4小時為計算基準,按比例計支代理導師鐘點費。惟代理時間經折算不及l小時者,不計。次查本部97年8月14日台人(三)字第0970149631A號函略以,本部94年9月13日台人(三)字第0940112052號書函及89年9月15日台(89)人(三)字第89087811號書函略以,國民中小學專任教師代理導師職務期間因教學需要無法減少授課節數者,在不重領不兼領原則下,依其實際代理天數(含星期例假日),以一星期4小時為計算基準,按比例計支代理導師鐘點費。惟案經行政院97年7月30日院授人給字第0970016004號函准予改依教師兼導師與專任教師每週授課之實際差距節數及實際代理天數,發給代理導師鐘點費。是以,本部上開94年9月13日及89年9月15日書函有關國民中小學代理導師鐘點費計算基準,均併予停止適用。以上開行政院97年7月30日函於「實際代理天數」部分,已無「含星期例假日」之文字,亦未規定「代理時間經折算不及l小時者,不計」,爰每週應授課天數及實際代理天數均不含星期例假日,並請依每週授課之實際差距節數及實際代理天數,按比例計支代理導師鐘點費。以上敬請參考或逕洽貴機關人事洽詢。

 

Q40、薦任6二級降委五本俸俸額多少,專業加給是以委五或薦任給付?
A40、一、依公務人員加給給與辦法第五條規定:職務加給、技術或專業加給,除有下列情形者外,均依其銓敘審定職等支給:一、權理人員依權理之職務所列最低職等支給。二、銓敘審定職等高於所任職務所列最高職等者,其職務加給依所任職務所列最高職等支給。而公務人員加給給與辦法第四條規定職務加給係指主管職務、職責繁重或工作危險程度。可見第五條第一項第二款之規定:銓敘審定職等高於所任職務所列最高職等者,其職務加給依所任職務所列最高職等支給。其職務加給,係指主管職務之加給。二、有關本案所詢薦任6二級降委五本俸俸額多少,專業加給是以委五或薦任給付疑義,可依公務人員加給給與辦法第五條規定:職務加給、技術或專業加給,除有下列情形者外,均依其銓敘審定職等支給……,專業加給以委五給付或逕洽貴服務單位人事詢問,以上敬請參考!

 


「待遇」相關問題:01 02 03 04 05 06