C.C.S.人事服務平台

主要選單
首頁
人事宅急便
最新消息
對話窗口
工作項目
人事SOP
組織任免
考核訓練
退休福利
其他業務
百寶挖挖哇
常見Q&A
NG案例
法規輯要
表格下載
教學典藏
權力福利
即時飛來訊
新知雷達讚
gogogog電子報
樂學嬉遊趣
好站報報
資訊學習角
主要選單尾
今天: 1556155615561556
昨天: 6079607960796079
總計: 9706561970656197065619706561970656197065619706561

 

 
「退休撫卹」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09

 

「退休撫卹」相關問題31~40

Q31:在80-86年曾任職私校正式教師,86年轉任公立教師,請問在退休金方面,可以購買私校年資嗎?
A31:公立學校教師退休時具有曾任私校服務之年資, 得採計為成立退休條件之年資,但不得採計為計算退休金給予之年資.意即私校年資可以並入教師至少服務25年得申請退休之要件計算, 但私校服務之退休金給與, 將於您的退休核定函內敘明私校服務年資以及核定給予基數, 由私立學校退撫基金會支給是項一次退休給與.

 

Q32:義務役退伍(上兵),退伍後沒有領退伍金。如果考上公務人員,要購買公務人員的年資,仍要補繳退撫金嗎?
A32:依據參加公務人員退休撫卹基金人員補繳退撫基金年資權益通知書規定略以, 軍、公、教、政務人員退撫新制實施後 (公務人員自八十四年七月一日起、教育人員自八十五年二月一日起、軍職人員自八十六年一月一日起、政務人員追溯自八十五年五月一日起),具有職前服義務役(替代役)年資、得折抵義務役(替代役)役期之大專學生集訓年資及軍訓課程年資,依規定得於轉任或回職復薪或取得參加退撫基金資格或依主管機關函示准予補繳之日起三個月,填寫申請書及檢附相關證件,經由服務機關學校函送基金管理會申請補繳,俾於退休時併計年資。如逾三個月期限始提出申請者,另加計自申請期限屆滿之次日起至機關學校申請函發文日止之遲延利息,如已提出申請惟逾基金管理會繳費通知函所附繳款單右上方之繳費截止期限繳費或未繳費者,應重新申請,逾五年者視同放棄補繳之權利,不得再提出申請。是以, 台端如擬補繳前述年資,請儘速洽承辦人員提出申請,以維護本身權益。本通知書並請於簽閱人處簽名及蓋章後退還承辦人員留存備查,以資確認。

 

Q33:併計退休年資之職前服役年資及大專集訓年資是否可併計為請領服務獎章之年資例:併計退休年資之職前服役年資及大專集訓年資後,退休核定函核定年資為30年,但扣除職前服役年資及大專集訓年資後,則不足30年請問服務獎章該申請30年或20年?
A33:退休時申請之服務獎章,係以您的退休核定函所核定之服務年資作為請頒服務獎章依據.而服務獎章年資採計須以"實際於機關服務之年資"做為採計之依據, 故兵役年資及大專集訓不予採計於服務獎章之範圍.例如某甲服務年資31年, 其中2年為兵役年資, 實際服務於機關之年資為29年,即請頒服務滿20年之二等服務獎章.

 

Q34:男性曾於高級中等(含高職)以上學校修習且成績合格之軍訓課程,可計入公務人員退休撫卹基金人員購買年資權益,請問基於兩性平等,女性是否也可以學校軍訓時數計入可購買年資?
A34:依據國防部人力司89.01.06.鍊銪字第8900000367號書函規定, 高級中等以上學校學生軍訓課程係依「高級中等以上學校學生軍訓實施辦法」辦理,其課程內容僅為一般軍訓基本常識,非屬義務役範疇,無法取代部隊軍事訓練,自無併計退休年資之問題. 另銓敘部核復略以,女性公務人員並未服義務役,其在學校所修習之軍訓課程,尚無法依兵役法第十六條之規定折抵義務役之役期,自無從補繳退撫基金本息併計公務人員退撫年資。

 

Q35:擔任代課老師6個月(原老師服役),之後在85年一直在公立學校擔任公務人員,那代課期間可以計入公務人員的退休年資嗎?
A35:依據銓敘部87.06.10.八七臺特三字第1632217號函規定, 曾任公立學校代理教師於轉任公務人員時尚不得購購買該項年資.參照上開教育部八十五四月二十五日臺(85)人(三)字第八五0二六0三三號函釋規定,○員應於取得合格教師證書擔任公立各級學校編制內專任教師時,依規定完成購買曾任公立學校懸缺代理教師之年資,於其轉任公務人員時,始得將其原繳未曾領取之基金費用之本息移撥退撫基金帳戶,俟其日後依公務人員退休法辦理退休時,始得採認併計公務人員退休年資,尚不得逕依上開公務人員退休法施行細則第十二條第三項之規定,於轉任公務人員時,購買其曾任上開公立學校懸缺代理教師年資。

 

Q36:58年次,83年初任公職,目前職稱為衛生所護理師,目前罹重大傷病,依現行規定,請問何時可退休(領月退)?有因上開原因可提前退休之相關規定嗎?謝謝
A36:依您的年資(19年)及年齡(44歲)而言...似僅能以公務人員退休法第6條所定之命令退休申請. 公務人員第 6 條規定:公務人員任職滿五年以上,因身心障礙,致不堪勝任職務,繳有中央衛生主管機關評鑑合格醫院出具已達公教人員保險殘廢給付標準表所定半殘廢以上之證明,並經服務機關認定不能從事本職工作,亦無法擔任其他相當工作且出具證明者,應予命令退休。

 

Q37:在80-86年曾任職私校正式教師,86年轉任公立教師,請問在退休金方面,可以購買私校年資嗎?
A37:公立學校教師退休時具有曾任私校服務之有給專任教師, 且為領取離職給予之年資, 得採計為成立退休條件之年資,但不得採計為計算退休金給予之年資.意即私校年資可以並入教師至少服務25年得申請退休之要件計算, 但私校服務之退休金給與, 將於您的退休核定函內敘明私校服務年資以及核定給予基數, 由私立學校退撫基金會支給是項一次退休給與.

 

Q38:本人曾任私校年資(70.08.01~77.7.31)且每年皆有考績 77年8月1日初任公立學校教師與私校年資銜接未中斷,於102年8月1日辦理退休,請問私校年資可否併入請領服務獎章年資? 本人可請幾年的服務獎章? 謝謝
A38:退休時申請之服務獎章,係以您的退休核定函所核定之服務年資作為請頒服務獎章依據.惟本縣退休年資及核定退休基數之計算並未將私校服務年資併計, 僅採計公立學校服務之年資作為核定退休年資. 另台端所詢請領幾年的服務獎章, 應依獎章條例第5條之規定辦理(公教人員服務成績優良者,於退休(職)、資遣、辭職或死亡時,依下列規定頒給服務獎章: 一、任職滿十年者,頒給三等服務獎章。二、任職滿二十年者,頒給二等服務獎章。三、任職滿三十年者,頒給一等服務獎章。四、任職滿四十年者,頒給特等服務獎章。

 

Q39:74年有擔任代課老師6個月(原老師服役),之後在85年一直在公立學校擔任公務人員,那代課期間可以計入公務人員的退休年資嗎?
A39:依據銓敘部87.06.10.八七臺特三字第1632217號函規定, 曾任公立學校代理教師於轉任公務人員時尚不得購購買該項年資(函示網址)擷取部分內容:參照上開教育部八十五四月二十五日臺(85)人(三)字第八五0二六0三三號函釋規定,○員應於取得合格教師證書擔任公立各級學校編制內專任教師時,依規定完成購買曾任公立學校懸缺代理教師之年資,於其轉任公務人員時,始得將其原繳未曾領取之基金費用之本息移撥退撫基金帳戶,俟其日後依公務人員退休法辦理退休時,始得採認併計公務人員退休年資,尚不得逕依上開公務人員退休法施行細則第十二條第三項之規定,於轉任公務人員時.購買其曾任上開公立學校懸缺代理教師年資。

 

Q40:96年1月擔任A公職,迄至97年2月辭職(任職1年多) 後於98年1月考上B公職工作迄今想請問A公職1年的年資,可否併入B公職退休年資中? 需要提出證明資料嗎?
A40:依據公務人員退休法第15條規定略以依本法退休、資遣人員,在退撫新制實施後之任職年資,除本法另有規定外,應以依法繳付退撫基金之實際月數計算。未依法繳付退撫基金之任職年資或曾經申請發還離職、免職退費或核給退休(職、伍)金、資遣給與或辦理年資結算核發相當退休、資遣或離職給與之任職年資,均不得採計。如A段年資符合前述法條之規定, 即得計為退休年資中但仍須於往後提出退休申請時一併檢附相關證件,或由您未來的最後服務機關一併為您至銓敘部系統作查詢

 


「退休撫卹」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09