C.C.S.人事服務平台

主要選單
首頁
人事宅急便
最新消息
對話窗口
工作項目
人事SOP
組織任免
考核訓練
退休福利
其他業務
百寶挖挖哇
常見Q&A
NG案例
法規輯要
表格下載
教學典藏
權力福利
即時飛來訊
新知雷達讚
gogogog電子報
樂學嬉遊趣
好站報報
資訊學習角
主要選單尾
今天: 2012201220122012
昨天: 6079607960796079
總計: 9707017970701797070179707017970701797070179707017

 

 

 

 

「差勤」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

         11 12 13


 

「差勤」相關問題101~110

Q101、本人於100年10月28日初任公務人員請問102年休假天數為7天國旅卡補助是1143x7天=8001元或是16000/2=8000元?
A101、依規定休假日數未滿14日者,其補助費是1143乘休假日數。

 

Q102、請問警察機關之外勤人員,並非一般行政機關,也就是放假並非於星期六、日,如因公假參加考試當日,剛好遇到輪休,應如何請假方符合規定?是否能將當日輪休擇日再輪休?或者就以輪休當日前往參加職務有關的考試?也就是不用再請公假了!可是這樣不是不符合週休二日的規定了嗎?
A102、以輪休當日前往參加職務有關的考試,不需另行請公假(參加政府舉辦與職務有關之考試,經機關長官核准者,雖得申請公假應試,惟該公假尚非法定假日,亦非機關強制要求參加應試者,自無違反週休二日實施辦法之問題)。

 

Q103、根據公務人員考試錄取人員訓練辦法規定:事假、病假(含延長病假)、婚假、喪假、娩假、流產假及休假日數應按實務訓練月數占全年比例計算,比例計算後未滿半日者以半日計,超過半日未滿一日者,以一日計。超過之日數仍應相對延長其實務訓練期間。 今若配偶生產欲請陪產假,依據公務人員請假規則規定,陪產假為3天,不知是否應比照上述公務人員考試錄取人員訓練辦法之規定(上開規則並無提到陪產假),得請3天,但須延長實務訓練期間2天?
A103、查公務人員考試錄取人員訓練辦法第31條第2項規定:「事假、病假(含延長病假)、婚假、喪假、娩假、流產假及休假日數應按實務訓練月數占全年比例計算,比例計算後未滿半日者以半日計,超過半日未滿一日者,以一日計。超過之日數仍應相對延長其實務訓練期間。在訓練期間,原核准延長病假經銷假繼續訓練者,應相對延長其實務訓練期間。」係採列舉式之規定,未列入之假別,應依公務人員請假規則之規定給假。

 

Q104、教師患重病或要請安胎假,需經醫療機構或專科醫師診斷證明,不知是否包含中醫院、中醫師在內?
A104、查臺灣省政府66年1月10日66府人三字123887號函略以,公務人員持合法中醫師出具之診斷證明書,辦理請病假,具有法定效力,屬於公務人員請假規則第14條(現為第11條)所稱之「醫師證明書」。惟如申請者為重病或安胎事由,仍以適當之醫療專科醫師開立之證明書為宜,另申請延長病假者,其所持之證明書需為健保醫院等級以上之醫療機構所開立者為限。

 

Q105、國小教師家中兩個孩子皆感染腸病毒須隔離一周若請家庭照顧假費用須自行支付嗎
A105、查教師請假規則第3條第1項第1款規定:「因事得請事假,每學年准給七日。其家庭成員預防接種、發生嚴重之疾病或其他重大事故須親自照顧時,得請家庭照顧假,每學年准給七日,其請假日數併入事假計算。事假及家庭照顧假合計超過七日者,應按日扣除薪給,其所遺課務代理費用應由學校支付。」

 

Q106、請問在國民中學的代理代課教師可以請產前假嗎如果可以,相關的條文是哪一條?
A106、查嘉義縣國民中小學兼任代課代理教師及教學支援工作人員聘任實施要點第14點規定:「長期代理教師之出勤比照專任教師之規定,給假比照聘僱人員辦理。」復查行政院及所屬各級機關聘僱人員給假辦法第3條規定略以,因懷孕者,於分娩前,給產前假六日,得分次申請,不得保留至分娩後。

 

Q107、請問在職公務人員於五月中病故,其可休假日數為30日,死亡前已請休假5日,查不休假加班費核給指出「公務人員死亡當年未休假日數准改發不休假加班費,但不得超過當年實際到公之日數」,其「當年未休假日數」是以16日計算,或以25日計算?
A107、一、查行政院與所屬中央及地方各機關公務人員休假改進措施第1點規定略以,……具有十四日以上休假資格者,至少應休假十四日,應休而未休假者,不得發給未休假加班費。應休假日數以外之休假,如確因機關公務需要未能休假者,得依規定核發未休假加班費……。二、台端所詢情形依上開規定,其未休假加班費僅得支給16日。

 

Q108、代理教師可否比照正式教師,於產前申請21天產假?
A108、查嘉義縣國民中小學兼任代課代理教師及教學支援工作人員聘任實施要點第14點規定:「長期代理教師之出勤比照專任教師之規定,給假比照聘僱人員辦理。」復查行政院及所屬各級機關聘僱人員給假辦法第3條規定略以,行政院及所屬各機關(以下簡稱各機關)聘僱人員之給假,依下列規定:……因懷孕者,於分娩前,給產前假六日,得分次申請,不得保留至分娩後;分娩後,給娩假四十二日;懷孕滿五個月以上流產者,給流產假四十二日;懷孕三個月以上未滿五個月流產者,給流產假二十一日;懷孕未滿三個月流產者,給流產假十四日。娩假或流產假應一次請畢……。同辦法第5條規定:「公假、例假日、曠職、年資採計及請假方式,準用公務人員請假規則之規定辦理。」又查銓敘部99.06.22.部法二字第0993219294號函略以,……女性公務人員在分娩前,確有需要請假,經合法醫療機構或醫師證明者,可准給娩假,仍應按規定給假期限併計,茲因考量女性公務人員如已請畢產前假,於即將分娩前,因心理或生理之不適確有需要請娩假得提前申請。公務人員請假規則(以下簡稱請假規則)第 3條第1 項第 4款並未就提前申請娩假之日數予以規定,亦無應保留一定日數於產後實施之規定,機關核給公務人員提前請娩假日數只須考量不超過懷孕月數如流產所得核給之流產假日數即可……。

 

Q109、提前請21天娩假,請問這21天可以分次請?還是必須接續「娩假」請? 例如:102.06.03提前請21天娩假,102.7.14生產,請問該如何請假?
A109、查教師請假規則第3條規定略以:教師之請假,依下列規定:……因懷孕者,於分娩前,給產前假八日,得分次申請,不得保留至分娩後;於分娩後,給娩假四十二日;……分娩前已請畢產前假者,必要時得於分娩前先申請部分娩假,並以二十一日為限,不限一次請畢。

 

Q110、請問旅宿業者只收房價三成訂金當日住宿付剩下餘額,請問三成訂金是否購成"預購型交易"?是否會影響申請補助?
A110、刷卡日期與休假日期不同之預購型交易,是由特約商店將使用網際網路服務為持卡人鍵入收單機構代號、特約商店代號、卡號、消費金額、消費日、授權碼、行程起迄日、旅遊地等資料至聯合信用卡處理中心建置之「國民旅遊卡檢核系統」中,經檢核系統比對特約商店鍵入之資料是否符合於休假期間以國民旅遊卡在國民旅遊卡特約商店消費等條件,該筆預購休假日之消費,即得按其消費金額補助。台端所詢訂金部分仍應由旅宿業者依預購型交易模式鍵入「國民旅遊卡檢核系統」,以申請補助。

 


「差勤」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

         11 12 13