C.C.S.人事服務平台

主要選單
首頁
人事宅急便
最新消息
對話窗口
工作項目
人事SOP
組織任免
考核訓練
退休福利
其他業務
百寶挖挖哇
常見Q&A
NG案例
法規輯要
表格下載
教學典藏
權力福利
即時飛來訊
新知雷達讚
gogogog電子報
樂學嬉遊趣
好站報報
資訊學習角
主要選單尾
今天: 2121
昨天: 6872687268726872
總計: 1298760612987606129876061298760612987606129876061298760612987606

「差勤」相關問題71~80

 

 

「差勤」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

         11 12 13


 

「差勤」相關問題 71~80

Q71 、教師於 100 學年度 100.8.1-101.7.31 )申請進修留職停薪,其 101 年 8 月 1 日復職後兼任組長職務,其當年度是否沒有休假,俟 102 學年度續兼行政職務再依比例核給休假?(該師 94.8.1 初任)。若無休假,是否也沒有國旅卡?沒有不休假獎金?
A71 、一、查「教師請假規則」第 8 條第 2 項前段規定:「初任教師於學年度開始一個月以後到職,並奉派兼任行政職務者,於次學年續兼時,得按到職當學年在職月數比例核給休假。」同規則第 9 條第 2 項前段規定:「因辭聘、退休、資遣、留職停薪、不續聘、停聘、解聘、撤職、休職或受免職懲處,再任或復聘年資未銜接者,依前條第二項規定核給休假。」二、依台端所述之情形,該教師 101 學年度尚無休假,如 102 學年度續兼任行政職務,則自 102 學年度起可併計休假年資核給休假,又休假補助費及未休假加班費均以具休假資格為要件。

 

Q72 、請問流產假 3 個月以上可請假 21 天,我已懷滿 12 週未滿 13 週是可以請 21 天嗎?
A72 、一、查公務人員請假規則第第 3 條第 1 項第 4 款後段規定:「懷孕滿二十週以上流產者,給流產假四十二日;懷孕十二週以上未滿二十週流產者,給流產假二十一日;懷孕未滿十二週流產者,給流產假十四日。娩假及流產假應一次請畢。」,銓敘部 91.07.01.部法二字第 0912157753 號函規定略以,其中所稱足 5 個月,係指每一個月均以 30 計而言。二、台端所詢疑義依上開規定,懷孕十二週以上未滿二十週流產者,給流產假二十一日。

 

Q73 、本人於 99 年 12 月 24 日至 101 年 12 月 25 日止申請第 1 胎育嬰留停,由於第 2 胎預產期於 10 月初,我的產假 42 日剛好與育嬰假衝突,請問可以先申請縮短育嬰留停再復職,並於請完產假 42 日後,再申請育嬰留停嗎?或是於第一次育嬰留停後(12 月 26 日)辦理復職,補請產假 42 日後,再申請育嬰留停?
A73 、查銓敘部 87.06.03.八七臺甄五字第 1629391 號函規定:「女性公務人員於育嬰留職停薪期間再度分娩,在未申請延長育嬰留職停薪情況下,其應復職日期仍在產後休息期間,為照護分娩女性公務人員及簡化人事作業程序,同意留職停薪當事人得以書面提出申請,並由權責機關於復職令註明留職停薪期滿日期及無法報到事由,從寬視為已復職,而逕予依行政程序辦理留職停薪之復職動態登記。」依台端所詢情形,應先行申請回職復薪,並於分娩後,再行申請娩假,如未申請回職復薪,則留職停薪期間自無請假問題。

 

Q74 、請問一下有關年資休假計算問題 因為我太太於 97 年考上女性專業軍官班並於同年 9 月 1 日至 9 月 19 日(合計 18 日),之後考上警察四等特考並於 98 年 2 月 9 日前往警專受訓,並於 99 年 1 月 5 日結訓, 1 月 6 日分發分局服務到現在,那請問今年 101 年度休假年資應為幾天?
A74 、一、查「公務人員請假規則」第 7 條規定:「公務人員至年終連續服務滿一年者,第二年起,每年應給休假七日;服務滿三年者,第四年起,每年應給休假十四日;滿六年者,第七年起,每年應給休假二十一日;滿九年者,第十年起,每年應給休假二十八日;滿十四年者,第十五年起,每年應給休假三十日。初任人員於二月以後到職者,得按當月至年終之在職月數比例於次年一月起核給休假;其計算方式依第三條第二項規定。第三年一月起,依前項規定給假。」二、復查銓敘部 83.10.28.( 83 )臺中法四字第 1059503 號函規定略以,於接受軍官基礎教育及專長訓練期間,仍具常備兵現役身分,自任官少尉之日起為預備軍官現役身分,既經國防部認定均係依法在營服役之時間,是以上開受訓期間於擔任公務人員後,應准予計算在營服役年資,併計辦理休假。三、另查查銓敘部 96 年 4 月 24 日部法二字第 0962788820 號函略以,……警察特考錄取訓練期間,依其訓練計畫規定之教育訓練期間,如未占編制內職缺,得於訓練期滿正式任用後,按派代任用當年之在職月數比例於次年 1 月起併計核給休假;至於實務訓練期間,如依規定占編制內職缺,且派代任用時年資銜接者,其與公務人員休假年資得前後併計。準此,警察特考錄取人員於參加教育訓練期間,未占編制內職缺,該期間得從寬併計公務人員休假年資,惟不生年資銜接之問題;至於分配至服務機關占缺實務占缺實務訓練之日起,即為……請假規則第 7 條第 2 項規定所稱之「到職」情形……,按到職當月至年終之在職月數比例自次年 1 月核給休假;如係到職之次年始實務訓練期滿者,仍以上開方式計算次年休假日數,惟須俟正式派代後,始得依請假規則核給休假。……四、台端所詢其配偶女性專業軍官班訓練期間如符上開規定,具常備兵現役身分係依法在營服役之時間,則相關年資可予併計, 101 年之休假為 14 日,如不符相關規定,則 101 年(休假年資為 2 年 11 個月,未滿 3 年)之休假為 7 日。

 

Q75 、請問奉派於夜間(上班時間以外)公差至機關所在地以外其他縣市執行公務,有請領差旅費(繕雜費、交通費)是否可以再依同一公差事由申請加班補休呢?
A75 、一、查行政院人事行政局 83 年 3 月 5 日 83 局考字第 08200 號函釋規定:「查奉派出差於假日執行職務者,其差旅費之報支係依據出差旅費規則之規定辦理,並不因其實施補休假而受影響。」復查行政院人事行政局 96 年 11 月 16 日局給字第 09600643222 號函規定略以,……(一)各機關員工奉派出差期間,因業務需要,於正常上班時間以外延長工作者,如依規定程序經主管覈實指派,得依規定請領加班費。又該延長上班時間,除工作性質特殊者(如於出差往返路程仍需執勤),不包含「往返路程」、「住宿」等非執行職務時間,且需提出足資證明事實之紀錄,並由各機關本於權責核實認定。(二)各機關對於上開加班情形之補償方式,得視業務需要及財政負擔能力,於不牴觸「各機關加班費支給標準」之通案規定情形下,本於權責另訂特殊規定辦理;且不得據此要求增加加班費預算。二、依台端所詢之情形,擬申請補休,不因申請差旅費(繕雜費、交通費)而受限制,惟補休時數不包含「住宿」等非執行職務時間,致於「往返路程」是否可核予補休時數,依行政院人事行政總處 105 年 12 月 13 日總處培字第 1050061995 號函釋規定,各機關奉派於假日出差之人員,其實際執行職務及為執行職務所必要之交通路程時間,得由各機關覈實准予補休。另依原行政院人事行政局 97 年 3 月 25 日局給字第 09700611701 號函釋意旨,各機關奉派於假日出差人員之交通路程時間,除工作性質特殊者外(如於交通路程時間仍需執勤),仍不得請領加班費,併予敘明。

 

Q76 、我 101 年 1 月 1 日至 101 年 12 月 28 日申請留職停薪, 12 月 29 日回單位上班.請問 101 年度可有幾天休假?可否申請國旅卡消費補助?
A76 、一、查「公務人員請假規則」第 7 條規定:「公務人員至年終連續服務滿一年者,第二年起,每年應給休假七日;服務滿三年者,第四年起,每年應給休假十四日;滿六年者,第七年起,每年應給休假二十一日;滿九年者,第十年起,每年應給休假二十八日;滿十四年者,第十五年起,每年應給休假三十日。初任人員於二月以後到職者,得按當月至年終之在職月數比例於次年一月起核給休假;其計算方式依第三條第二項規定。第三年一月起,依前項規定給假。」同規則第 8 條第 2 項規定:「因辭職、退休、退職、資遣、留職停薪、停職、撤職、休職或受免職懲處,再任或復職年資未銜接者,其休假年資之計算依前條第二項規定。」又當年度之休假年資係計算至前一年度之年底,先予敘明。二、另查銓敘部 93.12.27.部法二字第 0932442049 號令規定:「公務人員經辦理留職停薪,其當年度應休假日數外之休假,依公務人員請假規則第十條第二項規定奉准累積保留,且於該休假之奉准保留期限內回職復薪者,其尚未休畢之休假,於回職復薪後,得在原定休假保留期間內繼續實施﹔另如於同一年內回職復薪者,其當年應休假日數尚未休畢者,得於回職復薪之當年度繼續實施。」三、依台端所詢情形,因 101 年之辦公日數僅 1 日( 12 月 31 日),故不論台端原 101 年依其休假年資可休日數為何,最多僅可申請休假 1 日,另如有當年度應休假日數外之休假,可申請保留至次年或第三年實施。

 

Q77 、本身是公務人員,現在是懷孕初期,之前曾流產過,所以前陣子先請病假一個月休息。現在又有先兆性流產之跡象,醫生開了診斷證明要我繼續臥床修養安胎一個月,至少到滿三個月穩定一點了再恢復上班。已經把自己可用的病假、事假、休假都用完了,還是不夠用,原本打算申請延長病假,可是我們的人事說我不符合延長病假的條件(說是要重病才可以),所以要我用請所謂病假延長之事假,就是要扣薪的。可是我看版上大眾好像很多人都能申請延長病假(也無須扣薪),請問到底怎麼樣才能請延長病假呢?有什麼法規或命令之類的可以讓我拿去告訴我們人事說我符合申請延長病假且不扣薪呢?
A77 、一、查公務人員請假規則第 3 條第 1 項第 2 款規定略以,……患重病非短時間所能治癒者,經機關長官核准得延長之。……復查教師請假規則第 3 條第 1 項第 2 款規定略以,……患重病或安胎經醫療機構或專科醫師診斷非短時間所能治癒者,經學校核准得延長之。……另查銓敘部 100.04.27.部法二字第 1003341545 號令規定:「公務人員考績法施行細則第 4 條第 1 項第 2 款第 6 目及第 3 項第 5 款之事、病假日數,應扣除因安胎事由所請之事、病假(含延長病假)日數,且不得以安胎事由所請之假作為評定考績等次之考量因素。」二、爰所稱患重病係指該傷病非短時間內所能痊癒者,為不確定法律概念之用語,由上開規定可知,因安胎需要,亦可申請延長病假。

 

Q78 、我老婆 10/6(六)要生產了,依規定生產前後三天要請畢三天陪產假,能否分成 10/4(四),10/8(一)和 10/9(二)三天呢?學校人事說一定要連著請三天,請問是這樣嗎?
A78 、查公務人員請假規則第 3 條第 1 項第 5 款規定:「因配偶分娩者,給陪產假三日,得分次申請。但應於配偶分娩日前後三日內請畢,例假日順延之。」。

 

Q79 、於今年 8 月開始任職機關之約僱人員並於今年考取高普考,請問如果一直在目前約僱機關任職直至分發之機關報到日前一日,與如於分發報到日前就先行離開目前約僱機關,請問年資、年假及國旅卡等事項,有何相異之處?
A79 、一、查「公務人員請假規則」第 7 條規定:「公務人員至年終連續服務滿一年者,第二年起,每年應給休假七日;服務滿三年者,第四年起,每年應給休假十四日;滿六年者,第七年起,每年應給休假二十一日;滿九年者,第十年起,每年應給休假二十八日;滿十四年者,第十五年起,每年應給休假三十日。初任人員於二月以後到職者,得按當月至年終之在職月數比例於次年一月起核給休假;其計算方式依第三條第二項規定。第三年一月起,依前項規定給假。」同規則第 8 條第 2 項規定:「因辭職、退休、退職、資遣、留職停薪、停職、撤職、休職或受免職懲處,再任或復職年資未銜接者,其休假年資之計算依前條第二項規定。」二、相關年資如銜接未中斷,則休假年資可前後併計,如年資中斷,則需任職滿一年後之次年起全數併計,休假補助費依當年度之休假日數給予補助。

 

Q80 、請問安胎假不是病假之一環嗎?學校說要扣鐘點費對嗎?
A80 、因安胎事由申請病假或所請已超過病假規定日數以事假抵銷者,其假別仍為病假,相關管理方式除有特別規定外(如不列入成績考核等),應依病假相關規定辦理。

 


「差勤」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

         11 12 13