C.C.S.人事服務平台

主要選單
首頁
人事宅急便
最新消息
對話窗口
工作項目
人事SOP
組織任免
考核訓練
退休福利
其他業務
百寶挖挖哇
常見Q&A
NG案例
法規輯要
表格下載
教學典藏
權力福利
即時飛來訊
新知雷達讚
gogogog電子報
樂學嬉遊趣
好站報報
資訊學習角
主要選單尾
今天: 3677367736773677
昨天: 7960796079607960
總計: 1298439012984390129843901298439012984390129843901298439012984390

「約聘僱人員」相關問題61~70

 

 

 
「約聘僱人員」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08

 

「約聘僱人員」相關問題 61~70

Q61 、原為政府機關約聘人員,共 2 年 10 個月,目前考上正式公務人員,請問休假年資怎麼計算?
A61 、一、查銓敘部 103 年 09 月 01 日部法二字第 1033865849 號令,應民國 104 年 1 月 1 日以後公務人員考試錄取者,休假年資採計事宜依下列規定辦理:(一)公務人員考試錄取訓練期間,不得採計為公務人員休假年資。(二)公務人員考試錄取訓練期滿並經正式派代任用後,始得依公務人員請假規則第 7 條第 2 項規定,按正式派代任用當月至年終之在職月數比例於次年 1 月起核給休假。(銓敘部 92 年 3 月 20 日部法二字第 0922215907 號令、 95 年 1 月 9 日部法二字第 0952586662 號書函、 96 年 4 月 24 日部法二字第 0962788820 號書函及銓敘部歷次函釋與本解釋未合部分,就 104 年 1 月 1 日以後之公務人員考試錄取者停止適用) 二、故台端如係應 104 年 1 月 1 日以後公務人員考試錄取,於訓練期間,不得採計為公務人員休假年資,須俟訓練期滿並經正式派代任用後,於次年併計約聘年資,按正式派代任用當月至年終之在職月數比例核給休假。

 

Q62 、請問月酬標準:250 薪點(折合新臺幣 30,275 元) 1.30275 是實拿到的薪水.還是還會再扣勞健保什麼的? 2.扣的話大約扣多少? 3.約僱人員一個月可以休幾天?
A62 、一、依行政院 100 年 6 月 22 日院授人給字第 10000406581 號函示略以, 100 年度下半年各機關聘用、約僱人員酬金薪點折合率,在每點新臺幣 121.1 元範圍內,得自行核定支給,以月薪報酬 250 薪點為例, 250*121.1=30,275 元即為全薪。每月所應扣除金額(自行繳納部分),除勞健保費用約 930 元,另須提撥約僱人員離職儲金自提儲金(30275*0.12*0.5)元。二、約聘僱人員辦公時間比照公務人員,另依「行政院及所屬各機關聘僱人員給假辦法」第 4 點規定,聘僱人員至年終連續服務滿一年者,第二年起,每年應給慰勞假七日;服務滿三年者,第四年起,每年應給慰勞假十四日;滿六年者,第七年起,每年應給慰勞假二十一日;滿九年者,第十年起,每年應給慰勞假二十八日;滿十四年者,第十五年起,每年應給慰勞假三十日。以上敬請參考。

 

Q63 、請問請問育嬰假半年年資就要重新算嗎?請問可以延續之前的年資加上後半年的年資可以延續嗎?
A63 、依原人事行政局 91 年 6 月 24 日局考字第 0910019992 號函釋,機關聘僱人員係「兩性工作平等法」(已於 97 年 1 月 16 日改為性別工作平等法)第 3 條、第 16 條及第 21 條適用對象,得於聘僱契約有效期間,依兩性工作平等法之規定申請育嬰留職停薪,是以聘僱人員於聘僱期間為應養育三足歲以下子女者,得依法申請留職停薪,但夫妻雙方均為聘僱人員者,應以本人或配偶之一方申請為限,又聘僱人員留職薪停薪期間不得逾其聘僱期間。

 

Q64 、本人目前為約僱人員,請問離職儲金的用途為何呢?是到期時可以領回嗎?謝謝您。
A64 、依「各機關學校聘僱人員離職儲金給與辦法」第五條,聘僱人員因契約期限屆滿離職、或經服務機關學校同意於契約期限屆滿前離職、或在職因公、因病或意外死亡者,發給公、自提儲金本息。是以,台端如依規定離職,可領取任職期間提撥之公、自提儲金並加計利息發給。

 

Q65 、您好,我之前是約僱人員,每月都會扣除離職金 2034 元,那請問我工作 16 個月之後因故離職,請問我的離職金是 2034*16 還是 2034*2*16 謝謝。
A65 、依「各機關學校聘僱人員離職儲金給與辦法」第五條,聘僱人員因契約期限屆滿離職、或經服務機關學校同意於契約期限屆滿前離職、或在職因公、因病或意外死亡者,發給公、自提儲金本息。是以,台端如依規定離職,可領取任職期間提撥之公、自提儲金並加計利息發給。

 

Q66 、請問本人任職於公家機關為約聘人員未支領子女教育補助費本人子女即將就讀外語學院請問可否向學校申請子女教育補助費感謝。
A66 、依「全國軍公教員工待遇支給要點」第四點,有關生活津貼部分:「婚、喪、生育及子女教育補助之請領,以支領一般公教待遇之各級行政機關、公立學校預算員額內之人員為限;編制內技工、工友比照辦理」。是以,目前約聘僱人員尚不適用生活津貼補助,以上供參考。

 

Q67 、敬啟者您好:有一疑惑,祈能解惑。本人以專科學歷,獲聘為某單位約聘人員,現支薪 376 薪點。今在職進?,獲得碩士學位,不知可否據此以為調薪。煩請賜教 謝謝!
A67 、一、依「行政院暨所屬各級機關聘用人員注意事項」第五點,聘用人員報酬標準由聘用機關及各級層轉機關,視工作之繁簡難易,責任輕重,羅致困難程度,與應具之專門知能條件,參照職位分類標準,認定支給報酬之薪點,折合通用貨幣後,於聘用契約中訂定之。 二、查目前行政機關之聘用計畫多屬一年一聘性質,除非在年中修改聘用計畫及契約或新的年度重新擬定新聘用計畫,否則不會隨聘用者學經歷改變而調整,以上供參。

 

Q68 、國立大學校務基金人員年資四年目前仍在職、若 101 年考上普考人事行政、年資和休假是否可以累積併計帶入分發單位,謝謝您。
A68 、查銓敘部 96 年 1 月 24 日部法二字第 0962754461 號函略以,自 79 年起按月支薪且其薪給非在人事經費項下支付之臨時人員,經補實或轉任編制內公務人員後,其服務年資准予比照公務人員請假規則第 9 條(按:現為第 8 條第 2 項)規定,於其轉任公務人員滿 1 年後(按:現為次年 1 月起),准予併計休假。復查本部 87 年 3 月 16 日 87 台法二字第 1597398 號函釋略以,有關曾擔任國立中正大學約聘僱臨時人員,其薪資由行政院國家科學委員會研究計畫暨民間團體委辦計畫提成之管理費項下支付之年資,於轉任為公務人員後,渠等若係國立中正大學本於職權所聘僱,且在政府預算經費項下支薪者,得依其年資相關規定辦理併計休假事宜。相關服務年資如符合上開規定,仍請洽原服務機關確定服務期間之身分屬性後,由現職服務機關依上開規定覈實辦理。

 

Q69 、擔任某中央機關約僱人員之年資約 4 年多,一開始工作就常被小老闆要求加班,加班內容並非執掌工作項目,係專員綜合業務及其他人員之工作,一開始覺得沒關係,就當作另一種學習。但之後小老闆工作分配就更誇張,將工作量增加跟專員一樣多,一開始也把它當學習,後來才發現自己的工作量係其他人員好幾倍,以致於懷孕期間差點流產,事後僅能再往上報告,並請協助調整工作量,小老闆回應說:分配何司處之採購案量,係看運氣。接著同辦公室同仁得知我請求協助工作量減少,他們也怕工作量隨之增加,就一起背後、面前言語諷刺(類似集體霸淩),以上描述事實。請問這樣運用約僱人員適妥嗎? 約僱人員也是人、也為這國家做事,是否有申訴管道呢?保障自我工作及人的尊嚴呢?而不是只能默默接受。
A69 、一、依公務人員保障暨培訓委員會 90.9.21 公保字第 9005601 號書函略以,茲以依「行政院暨所屬機關約僱人員僱用辦法」進用之約僱人員,非屬公務人員保障法第三條所稱依法任用之人員,亦非同法第三十三條所稱機關組織編制中依法僱用人員,尚非該法所保障之對象,自無公務人員保障法之適用或準用,合先敘明。 二、依台端所述之情形,仍建議與服務機關再予充分溝通協調,儘力取得機關之諒解;如有違反「性別工作平等法」之禁止性別歧視規定者,則可向地方主管機關申訴。以上供參考。

 

Q70 、您好,我想請教一下,我曾在 A 公家機關擔任約僱人員(99.9.1-100.8.31)又在 B 公家機關擔任約僱人員(100.9.1-101.1)(101.2 月-5 月),年休假是否能併計?國旅卡可以刷嗎?有沒相關的法條參考,謝謝。
A70 、一、查「行政院及所屬各機關聘僱人員給假辦法」第 2 條規定:「本辦法所稱聘僱人員,係指依聘用人員聘用條例聘用及行政院暨所屬機關約僱人員僱用辦法僱用之人員。」第 4 條規定略以,聘僱人員至年終連續服務滿 1 年者,第 2 年起,每年應給慰勞假 7 日;……初聘僱人員於二月以後到職者,得按當月至年終之在職月數比率,於次年一月起核給慰勞假;……聘僱人員符合第一項慰勞假規定者,其應休畢之慰勞假,得酌予發給補助費……。第 5 條規定:「公假、例假日、曠職、年資採計及請假方式,準用公務人員請假規則之規定辦理。」 二、如台端所詢年資均屬依行政院暨所屬機關約僱人員僱用辦法僱用之人員,且年資銜接,則慰勞假年資可併計,並申請補助費,請酌參。

 


<

「約聘僱人員」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08