C.C.S.人事服務平台

主要選單
首頁
人事宅急便
最新消息
對話窗口
工作項目
人事SOP
組織任免
考核訓練
退休福利
其他業務
百寶挖挖哇
常見Q&A
NG案例
法規輯要
表格下載
教學典藏
權力福利
即時飛來訊
新知雷達讚
gogogog電子報
樂學嬉遊趣
好站報報
資訊學習角
主要選單尾
今天: 1626162616261626
昨天: 6079607960796079
總計: 9706631970663197066319706631970663197066319706631

 

 
「組織編制」相關問題:01 02

 

「組織編制」相關問題11~20

Q11、我看職系表,交通行政可以跟經建行政互調,我之前有銓審過經建行政,但現職是一般行政,請問這樣可以調任交通行政嗎?另外,我想請問是否修習過法律科目20學分,就可以向人事申請改為法制職係呢?謝謝。相關規定需要看哪裡?
A11、在任用資格上,曾經銓敘過的職系可視為現任職系,因此台端如曾經銓敘經建行政職系有案,自可具調任交通行政職系資格,另台端修習法律20學分,是否具法制職系專長,因涉及修習學分實質專長認定審查權責,建議台端向銓敘部部長信箱查詢,以作為未來調任依據,請酌參。

 

Q12、請問什麼是包含占機關缺派在主計機構服務之人員呢?
A12、所詢占機關缺派在主計機構服務之人員,係指該人員係佔機關學校編制內的一般人員職缺,但卻派在該機關學校的主計機構服務之人員,亦即不佔主計機構編制缺,通常這類情形在學校比較常發生,請酌參。

 

Q13、請問鄉公所之機要之職系為何?職等為何?官等為何?
A13、依各機關機要人員進用辦法第4條規定,各機關進用之機要人員所任職務範圍,應以機關組織法規中所列行政類 職務,襄助機關長官實際從事機要事務相關工作,並經銓敘部同意列為機要職務為限。但不得以首長、副首長、主管、副主管、參事及研究委員職務進用。各機關之秘書長、主任秘書或直轄市政府副秘書長一人,必要時,報經上級機關核准者,得於第三條所定員額內以機要人員進用。但直轄市政 府之秘書長及縣(市)政府、置有副市長之縣轄市公所之主任秘書,不得以機要人員進用。綜上,大致上來說鄉公所行政類非主管類職務,都可依鄉長需要改置為機要職務,甚至鄉公所主任秘書及秘書亦可列為機要職務,所以從書記到主任秘書除了課室主管及技術類職務不得為機要職務外,其餘編制內行政職系職務,依現行規定鄉公所都可視需要在2人額度內設置機要職務任用,請酌參。

 

Q14、若是地方特考4等考上測量製圖年資要多少年才可轉地政跟一般行政?
A14、測量製圖職系與地政職系視為同一職組但以現職人員單向調任為限,因此,只要台端銓敘審定測量製圖職系後即具調任地政職系資格,惟仍受特考特用限制轉調之限制。另如台端轉調地政職系後則需再經6個月後,始具調任一般行政職系資格,並仍受特考特用限制轉調之限制,請酌參。

 

Q15、我在鄉公所,屬於一般行政職系,派令派到主計室擔任辦事員,主計主任要我負責審核,但會計法第95條「各機關實施內部審核,應由會計人員執行之。」是否不合法? 人事主任卻說無不法?
A15、一般來說,主計人員係一條鞭系統,其派令係由縣府主計處發布,並非由公所自行發布。如果台端不是主計人員,?有主計相關專業知能,辦理內部審核是否洽當?允宜由主計權責機關衡酌。另台端所敘情形,可能是公所自行依權責裁量所為之業務指派,相關業務指派由機關首長考量所屬人員工作情形及機關業務需要,在合理及必要範圍內,除有違反相關法令規定情形外,應予尊重。基此,本案建議台端可向縣府主計處或佔缺單位主管反應,先行溝通相關工作指派是否妥適等問題,如確實無法解決時,再行考量是否依公務人員保障法提起救濟,請酌參。

 

Q16、機關首長欲推動地方之文化古蹟及觀光產業,應該如何增加文化觀光之課室?員額的職系職組有何限制?一般行政、一般民政、社會行政要如何轉變為文化行政職系?委任與薦任要如何辦理?
A16、貴機關如欲增加課室,課室組設上限,仍必須依地方行政機關組織準則規定辦理;另如設立文化觀光課後,職務歸系時必須依組織規程或自治條例內該課職掌內容及分層負責明細表實際內容辦理歸系,目前銓敘部在審查職務歸系作業相當嚴謹,辦理修編時務必通盤考量現有人員資格及未來用人規劃,避免產生用人困擾。再則,銓敘一般行政、一般民政、社會行政有案人員其資格無法調任文化行政,除非依現職公務人員調任辦法相關規定,去取得文化行政職系專長,以上請酌參。

 

Q7、原一般行政職系且該缺有現職人員,可否依規定修改職系為經建職系人員,若該現職人員不具新職系任用資格,可以修改嗎?
A7、查公務人員任用法第7條及第8條、職務歸系辦法第2條第1項及職務說明書訂定辦法第2條第2項等規定,各機關對組織法規所定之職務,應依據其組織法規、處務規程(辦事細則)、分層負責明細表等規定所分配於各該職務之工作項目,訂定職務說明書;並就職務說明書所定工作性質,依職系說明書及其他有關規定歸入適當職系,並據以核派符合任用資格之人員。

 


「組織編制」相關問題:01 02