C.C.S.人事服務平台

主要選單
首頁
社群雲端聚
新知樂網通
數位教材專區
年金改革專區
傳遞幸福小品
人事宅急便
最新消息
對話窗口
工作項目
人事SOP
組織任免
考核訓練
退休福利
其他業務
百寶挖挖哇
常見Q&A
NG案例
法規輯要
表格下載
教學典藏
權力福利
志工服務
即時飛來訊
新知雷達讚
gogogog電子報
樂學嬉遊趣
好站報報
資訊學習角
主要選單尾
今日 134134134
昨日 1481148114811481
總計 1161454116145411614541161454116145411614541161454

 

 

 

「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19


 

「任免銓敘」相關問題61~70

Q61、轉任學校的一般行政人員,權益是否受到影響?所敘職等俸級是否有所不同?
A61、助理稅務員現行職務列等為委任3-5職等財稅行政職系,依職組暨職系名稱一覽表規定,其與一般行政職系視為同一職組,現職人員得單向調任,所敘俸級並無改變,惟專業加給則必須改依一般行政人員支領。

 

Q62、一般民政考試及格,因為是地方特考,要在分發的單位綁3年,想請問如果想在單位內調動(即我無法勝任現在的工作),想請問哪些職系可以換(如果有缺的話),又有何限制?
A62、現行地方特考考試及格人員,訓練期滿成績及格取得考試及格資格之日起3年內不得轉調原分發占缺任用以外之機關,須經原錄取分發區所屬機關再服務3年,始得轉調上述機關以外機關任職。因此,台端如欲3年內調動職務,可在同一機關內,調任與一般民政職系屬同職組之其他職系職務,並依任用法或陞遷法相關規定調任。

 

Q63、高考三級通過,分發服務於地政事務所,但我所佔的職缺為4-6職等,目前為6職等二,因為我不想再商調至其他單位,請問如何於原單位佔到7職等缺?
A63、貴機關如有相當委任第五職等或六至七職等職務出缺,辦理升遷甄審時,如符合升任資格並有意願參加升遷甄審,經甄審會審議通過,首長同意升任即可調升。

 

Q64、必須已符合補充規定(一)資格再按補充規定(二)所述先適用類科職系對照表所定職系並得參照現職公務人員調任辦法(以下簡稱調任辦法)第5條至第8條規定,按所具職系專長在警消海巡機關內調任列有職系之職務才可再適用補充規定(三)調任一般行政機關該專長職系職務,嗣後再調任,得依調任辦法第4條至第8條及第10條規定辦理。先服務滿6年後,並依調任辦法取得所要轉任的職系專長資格之現職人員,就可以轉任嗎?所修習的20學分經銓敘部認定符合,是否即可轉任縣政府教育處督學職務呢?
A64、實務上必須先在警察、海巡、消防機關局本部擔任簡薦委制有職系的職務後,並符合解除限制轉調年限後,依所修習的20學分並經銓敘部認定符合教育行政職系專長,再依商調程序調任督學職務。

 

Q65、從薦任六本三等外補降調委任五職等年功俸五級後,目前尚不滿一年。請問如果現在我想要再商調其他機關薦任6-7職等的職缺,是否符合陞遷法第十二條第一項第六款規定亦得參加甄審?我是96年高考合格實授,已經「合計曾任他機關較高職務列等或職務列等相同之職務年資滿一年」了。
A65、如符合合計曾任他機關較高職務列等或職務列等相同之職務年資滿一年,自得參加高一序列職務之甄選資格。

 

Q66、於87年警特四等消防科考試及格任消防機關隊員職務,89年應普考一般行政錄取分發委三辦事員職務,99經人事行政升官等考試及格升為消防機關薦六助理員,目前想回任警察官職務,請問是否依照調任辦法回任警察官職務?回任後職等官等是否為警正四階?
A66、依警察人員人事條例第十一條規定警察官之任官資格如左:一、警察人員考試及格者。二、曾任警察官,經依法升官等任用者。三、本條例施行前曾任警察官,依法銓敘合格者。警察官之任用,除具備前項各款資格之一外,職務等階最高列警正三階以上,應經警察大學或警官學校畢業或訓練合格;職務等階最高列警正四階以下,應經警察大學、警官學校、警察專科學校或警察學校畢業或訓練合格。依上開規定台端所佔職缺如以警察官任用,課員以上職務即無法任用,如台端欲回任消防體系似僅能以簡薦委任用,再依現職公務人員調任辦法取得消防行政職系專長,調任簡薦委職務。

 

Q67、於99年4月辭職的員警,該如何申請回任其他公務人員?
A67、依銓敘部民國95年01月23日部特三字第0952585176號規定略以,「職組暨職系名稱一覽表」、「依法考試及格人員考試類科適用職系對照表」(以下分別簡稱職組職系一覽表、類科職系對照表,合稱兩表),定於民國95年1月16日修正施行。有關警察特考或安檢行政人員考試(不包括列有職系之安檢行政人員類科考試)及格之現職人員,調任各機關組織法規中定有職稱及官等、職等,歸列有職系之職務(以下簡稱列有職系之職務),致有上開兩表規定之適用時,其調任及嗣後再調任所得適用職系,補充規定如下:(一)應85年1月17日公務人員考試法修正公布後之考試及格人員,須自取得考試及格資格之日起實際任職滿6年後,始得轉調非警察、消防、海岸巡防機關(以下簡稱警消海巡機關)任職。(二)現任警察官制職務人員,在警消海巡機關內調任列有職系之職務,除適用類科職系對照表所定職系外,並得參照現職公務人員調任辦法(以下簡稱調任辦法)第5條至第8條規定,按其所具職系專長在警消海巡機關內調任。(三)已依類科職系對照表所定職系,在一般行政機關或警消海巡機關任列有職系之職務;或已參照調任辦法第5條至第8條規定,按所具職系專長在警察海巡機關內任列有職系之職務,經銓敘審定有案,符合調任辦法第3條規定之「現職公務人員」者,得適用職組職系一覽表附則五、六,依調任辦法第5條至第8條規定,按其所具職系專長調任一般行政機關該專長職系職務;其嗣後再調任,得依調任辦法第4條至第8條及第10條規定辦理。(四)80年12月11日及80年12月20日兩表修正生效前,已任各機關列有職系之職務(以派令生效日期及實際到職日期均在兩表生效日期前為準),並依公務人員任用法銓敘審定合格實授有案者,嗣後調任時,得依調任當時適用之職組職系一覽表,調任同職組職系,或單向調任與原任職組職系視為同一職組之職系;或依調任辦法認定職系專長調任其他職組職系。但其曾經銓敘審定有案之職系為警察行政、司法行政、安全保防、政風等職系,且另無其他經銓敘審定之職系者,嗣後之調任及再調任依前開(三)之規定辦理。(五)85年2月3日、85年2月17日兩表修正生效前,已任各機關一般民政(限戶政)職系之列有職系之職務,(以派令生效日期及實際到職日期均在兩表生效日期前為準),並依公務人員任用法銓敘審定合格實授有案者,嗣後調任時,得依調任當時適用之職組職系一覽表,調任同職組職系,或單向調任與原任職組職系視為同一職組之職系;或依調任辦法認定職系專長調任其他職組職系。

 

Q68、民國96年高考合格實授,今年可陞薦任第七職等,但是因為同年外補降調(即商調)的關係,於今(100)年4月1日轉至他機關未滿一年。現在從現職外補「陞任」(也是商調)回6-7職等的缺,有無受到《公務人員陞遷法》第12條服務未滿一年之限制?
A68、如現敘仍為薦任第六職等如符合陞遷法第十二條第一項第六款規定亦得參加甄審,規定如下:(一)合計任本機關同一序列或較高序列職務,或合計曾任他機關較高職務列等或職務列等相同之職務年資滿一年。(二)本機關次一序列職務之人員均任現職未滿一年且無前目之情形。(三)前條第一項第五款之情形。

 

Q69、於95年1月11日取得關務4等一般行政考試及格證書,97年因考取高考於98年1月14日離職至高考分發機關辦理報到,現擬以關務特考一般行政職系找缺,是否仍受特考特用轉調限制?另有關銓審函所謂「實際任職6年內(101年1月11日)並不得轉調財政部暨其所屬機關(構)以外機關(構)任職」,本人於原分發機關任職期間為94年9月12日至98年1月14日,其意指101年1月11日以後即解除轉調限制?還是說需回任財政部暨所屬機關(構)後,合併先前任職期間為94年9月12日至98年1月14日之年資滿6年才能解除轉調限制?
A69、所敘推斷係關務特考,僅在原分發機關任職3年4個月,尚未達6年解除限制轉調規定年限,該關務特考及格證書無法在一般行政機關任用,建議台端以高考考試職系或所銓敘之職系參照職務暨職系名稱一覽表規定調任同職組其他職系或單向調任視為同一職組之其他職系。

 

Q70、於80年通過公務人員高等考試二級考試(資訊處理類科),現為資訊處理職系9職等,在學校行政單位任職,主要工作為行政業務,可否轉一般行政?
A70、資訊處理職系與一般行政職系為不同職組無法直接調任,除非先調任與資訊處理職系視為同一職組之職系,例如經建行政或交通行政或統計職系並於任滿六個月後再調任一般行政職系、亦或參照現職公務人員調任辦法相關規定,取得一般行政職系之職系專長,才能據以調任。

 


「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19

 

 

 

 

「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19


 

「任免銓敘」相關問題71~80

Q71、一般行政職系公務員可以做社會行政職系的工作嗎?又要去哪裡查機關的職務列等表?
A71、一般行政與社會行政職系均係普通行政職組,同職組各職系可以相互調任。另如欲查詢調任法規,可至銓敘部網站首頁銓敘法規、法規搜尋輸入關鍵字職組暨職系名稱一覽表。

  

Q72、考上公立學校校護以醫事人員條例士生級任用,1、是否有比照公務人員高普考考上後的公務人員受訓課程呢?2、依據依事人員任用條例任用有無像高普考一樣限制轉調年限(如高考是1年),查詢法規似乎沒有規定,有沒有人有最新法源依據?3、以士生級和師三級任用之公職護士未來是否可依專門職業及技術人員轉任公務人員條例轉任其他職系?但看考科又沒有護士這個類別(目前查到最新的法源依據是中華民國94年12月14日總統華總一義字第09400199341號令)是否是碩士畢業,工作2年以上才可以轉任?
A72、醫事人員人事條例任用與公務人員任用法任用之人員,基本上是兩個完全不同的體系,兩者已很難再交流,而且專技轉任公務人員適用職系規定,也在94年時修法廢除護理師或護士得轉任適用職系之規定,不過,如對行政職務有興趣時,目前在衛生行政機關部份主管職務係可以用醫事人員人事條例任用的、例如,衛生局的醫政、藥政、檢驗、保健…等業務單位主管是可以以醫事人員任用。

  

Q73、原為社褔特考三等社會行政職系於限制轉調期間考上身心障礙特考三等教育行政職系因職組無法互調導致原有年資無法併敍,故轉調一般行政職系,以利年資可以併敍,可否再行調回教育行政職系,是否會影響現有職等俸點?
A73、原為社褔特考三等社會行政職系於限制轉調期間考上身心障礙特考三等教育行政職系因職組無法互調導致原有年資無法併敍,故轉調一般行政職系、基此,如當時並未取得身心障礙特考三等教育行政職系考試及格,因曾經銓敘之社會行政、一般行政職系均與教育行政職系並非同一職組,依現行規定尚無法調任。建議參考現職公務人員調任辦法,研究所具學經歷是否可取得調任職系專長。

  

Q74、經建行政職組農業行政職系能不能轉任普通行政的戶政職系?
A74、現職如係經建行政職組農業行政職系,依職組暨職系名稱一覽表規定,得單向調任一般行政職系後,再調任同職組戶政職系,並無法直接調任戶政職系。

  

Q75、大學營建工程系及營建管理研究所碩士畢業,目前地政3等特考及格已滿3年,可否依相關學歷直接轉任測量製圖職系,需準備哪些文件審核?
A75、依現職公務人員調任辦法規定第第6條規定依學歷轉任薦任測量製圖職系;需準備修習之相關測量製圖職系20學分以「高等或普通考試專業科目及各校系(科、所)必修科目表所修習之專門科目,參酌調任職務之職系說明書及職務說明書所定工作性質及內容,計其學分。」

  

Q76、高考職系為經建行政,但目前業務職系為一般行政,請問可否調任一般民政?
A76、銓敘一般行政職系與一般民政係屬同一職組,依任用法第十八條規定,可以相互調任。

  

Q77、交通技術人員可否調任交通行政人員或一般民政職系人員?
A77、現職交通技術人員如具考試及格資格,如係轉任機關為交通行政機關之交通行政人員,俸級可依現敘資位轉任相當職等,惟如轉任一般行政機關則需依原具考試及格資格重新銓敘,再採計年資提敘,兩者有其差異、另交通事業人員考試及格資格,必須依其考試及格類科,依所適用類科職系對照表所適用職系予以轉任。

  

Q78、於96年初任委任一職等,所以96年另予考績是乙,97年是乙,98年是甲,99年是甲,為何100年不能升等呢?
A78、依公務人員考績法第十一條規定,各機關參加考績人員任本職等年終考績,具有左列各款情形之一者,取得同官等高一職等之任用資格:一、二年列甲等者。二、一年列甲等二年列乙等者。前項所稱任本職等年終考績,指當年一至十二月任職期間均任同一職等辦理之年終考績。另予考績及以不同官等職等併資辦理年終考績之年資,均不得予以併計取得高一職等升等任用資格。但以不同官等職等併資辦理年終考績之年資,得予以併計取得該併資之較低官等高一職等升等任用資格。

  

Q79、於95年2月特考及格分發至台北縣深坑鄉公所,合格實授後於9月辭職。後以普考資格回任公務員,現職等委任5等4。之前辭職公所原職缺出缺(就是特考時之職缺)釋出,可以以現職人員去面試,並回復原薦任六職等嗎?
A79、如原係三等特考考試及格因仍在限制轉調期間,以原具普考資格調任他機關,因此無法以該三等考試及格資格任用,如回任原職缺機關繼續服務,自可回復三等特考資格,並於限制轉調期限屆滿,解除任用限制。

  

Q80、現職員警如辦理辭職,可否繼續在一般行政機機(鄉、鎮公所)申請銓敘任職?
A80、依銓敘部民國95年01月23日部特三字第0952585176號規定略以,「職組暨職系名稱一覽表」、「依法考試及格人員考試類科適用職系對照表」(以下分別簡稱職組職系一覽表、類科職系對照表,合稱兩表),定於民國95年1月16日修正施行。有關警察特考或安檢行政人員考試(不包括列有職系之安檢行政人員類科考試)及格之現職人員,調任各機關組織法規中定有職稱及官等、職等,歸列有職系之職務(以下簡稱列有職系之職務),致有上開兩表規定之適用時,其調任及嗣後再調任所得適用職系,補充規定如下:(一)應85年1月17日公務人員考試法修正公布後之考試及格人員,須自取得考試及格資格之日起實際任職滿6年後,始得轉調非警察、消防、海岸巡防機關(以下簡稱警消海巡機關)任職。(二)現任警察官制職務人員,在警消海巡機關內調任列有職系之職務,除適用類科職系對照表所定職系外,並得參照現職公務人員調任辦法(以下簡稱調任辦法)第5條至第8條規定,按其所具職系專長在警消海巡機關內調任。(三)已依類科職系對照表所定職系,在一般行政機關或警消海巡機關任列有職系之職務;或已參照調任辦法第5條至第8條規定,按所具職系專長在警察海巡機關內任列有職系之職務,經銓敘審定有案,符合調任辦法第3條規定之「現職公務人員」者,得適用職組職系一覽表附則五、六,依調任辦法第5條至第8條規定,按其所具職系專長調任一般行政機關該專長職系職務;其嗣後再調任,得依調任辦法第4條至第8條及第10條規定辦理。(四)80年12月11日及80年12月20日兩表修正生效前,已任各機關列有職系之職務(以派令生效日期及實際到職日期均在兩表生效日期前為準),並依公務人員任用法銓敘審定合格實授有案者,嗣後調任時,得依調任當時適用之職組職系一覽表,調任同職組職系,或單向調任與原任職組職系視為同一職組之職系;或依調任辦法認定職系專長調任其他職組職系。但其曾經銓敘審定有案之職系為警察行政、司法行政、安全保防、政風等職系,且另無其他經銓敘審定之職系者,嗣後之調任及再調任依前開(三)之規定辦理。(五)85年2月3日、85年2月17日兩表修正生效前,已任各機關一般民政(限戶政)職系之列有職系之職務,(以派令生效日期及實際到職日期均在兩表生效日期前為準),並依公務人員任用法銓敘審定合格實授有案者,嗣後調任時,得依調任當時適用之職組職系一覽表,調任同職組職系,或單向調任與原任職組職系視為同一職組之職系;或依調任辦法認定職系專長調任其他職組職系。綜上所述,台端必須已符合補充規定(一)資格再按補充規定(二)所述先適用類科職系對照表所定職系並得參照現職公務人員調任辦法(以下簡稱調任辦法)第5條至第8條規定,按所具職系專長在警消海巡機關內調任列有職系之職務才可再適用補充規定(三)調任一般行政機關該專長職系職務,嗣後再調任,得依調任辦法第4條至第8條及第10條規定辦理。

 


「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19

 

 

 

 

「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19


 

「任免銓敘」相關問題81~90

Q81、依現職公務人員調任辦法第10條:…任該職組職系職務滿六個月,請問滿6個月是連續或是累計計算,因為我調該職組職系職務有兩次,每次為3個多月,合計有6個月,這樣算在該職組職系職務滿六個月嗎?
A81、如調任視為同一職組職系職務並己調該職組職系職務合計有6個月,自可取得再調任視為同一職組之其他職組職系之職系專長。

  

Q82、具財政研究所碩士學位及高考經建行政職系薦任第7職等合格實授,為現職公務員(擔任現職已5年多),請問可否調任財稅行政職系薦任第7職等至第8職等的職務?
A82、經建行政與財稅行政並非同一職組無法調任,惟台端具財政研究所碩士學位,如所修習學分經銓敘部認定符合現職公務人員調任辦法規定條件,始可取得財稅行政職系任用資格。

  

Q83、於99年經銓敘審定以醫事人員任用為公職護士,並曾於86年考取專技高普考護理師,但先前無從事公職,現是否可參加其他機關衛生技術類之職缺甄選?
A83、雖曾於86年考取專技高考護理師,但若先前均無從事公職且無銓敘有案,而99年始以醫事人員任用並經銓敘審定士(生)級護士並不具有衛生技術職系之任用資格。

  

Q84、經司法特考後取得司法行政資格,後改成矯正職系,因其他因素現在轉調社會行政職務,可否再轉教育行政?
A84、司法行政職系單向調任社會行政、一般民政、戶政、勞工行政、人事行政職務,單因與教育行政不同職組故不能轉任教育行政職系。另現職公務人員可依「現職公務人員調任辦法」規定如具有擬調任辦法之任職務職系專長資歷修習相關教育行政之20學分以上或專長訓練亦可吊政教育行政職系。

  

Q85、一,個人現銓一般行政職系,大學修讀過1、人事管理;2、經濟學;3、營銷管理;4、營銷學;5、企業管理;6、財務管理;7、企業政策;8、生產管理;9、作業研究等約30餘學分、問是否可以取得經建職系的任用資格二,應該如何提出申請?
A85、取得職系專長20學分之認定,實務上係參考高考三級經建行政類科專業科目為準,目前為國際經濟學、貨幣銀行學、公共經濟學、經濟學、商事法、及統計學等六科,每科最高採計6學分(銓敘部告知現行採計6學分,特予更正);由於認定權責機關為銓敘部,建議台端先於銓敘部部長信箱提出詢問,留下連絡方式,銓敘部承辦人會與你連繫,屆時再傳真學分證明文件給銓敘部審核,銓敘部會作正式書面答復,可以留存,作為日後調任之依據。

  

Q86、現職公務人員如辭意甚堅,經99年底書面辭職未獲准後,於100年初逕以連續曠職達4日記2大過免職,請問是否仍需辦理離職手續始得另覓新工作?此時係具非現職人員資格還是已喪失公職資格?機關主管可否依據上開事實考列丙等年終考績?100年是否有權請領國旅卡補助(於離職前休完14天)?又請教如重新經國家考試分發就職,相關紀錄會否影響日後升遷發展?
A86、壹、有關公務員辭職函釋如下:機關首長對所屬公務員之辭職申請能否不准疑義一、查公務員懲戒委員會59年9月26日(59)臺會議字第1084號函略以:「……服公職,為憲法第十八條明定為人民權利之一,權利則人員得自由放棄,除經挽留取消辭意者外,似難以懲戒處分未決定或刑事繫屬中為不准辭職之藉詞而侵害其放棄權利之自由。」;次查銓敘部71年4月30日(71)臺楷銓參字第17472號函略以:「……公務人員對國家負有服勤關係,依法執行職務,受有身分保障,如其自請辭職,依機關首長之權責,自需瞭解屬員辭職之動機及原因,而作適當之處理。」復查公務人員基準法草案第二十二條業將公務人員辭職之申請視為權利,明確規範公務人員之辭職,除有危害國家安全之虞或法律、契約另有規訂或訂定者外,機關長官或自治監督機關不得拒絕。並規定辭職應以書面為之,機關長官或自治監督機關並應於一個月內核准,逾期未核准者,視同照准,並以期滿之次日為生效日期。二、綜上所述,機關首長對所屬公務人員之辭職申請,能否不准,現行法規雖未明文規定,基於權利義務對等關係,公務人員如以書面方式提出辭職,其辭職並無危害國家安全之虞,且法律、契約並無其他規定或訂定者,機關首長不宜拒絕;惟公務人員應給與機關長官或自治監督機關相當時間,以考量核定並覓遞補人選,以免影響公務。(銓敘部89年2月8日(89)法五字第1854779號書函)貳、如果機關首長執意不准辭職,逕以連續曠職達4日記2大過免職、依公務人員交代條例,仍需辦理離職手續,惟台端如不服機關免職處分,自可依公務人員保障法提起救濟。參、如辭職或免職前,依規定上班並請准休假,自得依規定請領國旅卡補助。肆、免職或辭職後,如非屬任用法28條不得任用情事,或特考特用限制轉調期間尚未屆滿者,仍得再任為公務人員,惟需用人機關首長同意任用。伍、辭職如重新經國家考試分發就職,應尚不致影響日後升遷發展、但如經二大過免職時,通常新職用人機關會對當事人存有疑慮的,因此,不要發生免職之情事為宜。

  

Q87、三等警察特考資訊管理人員考試及格,前服務於A機關,現職服務於B機關(助理管理師,佔委任第五職等缺)降一階,從98年12月7日調至B機關,服務尚未滿一年,應徴C機關技佐(佔委4-6)缺獲錄取,由於服務未滿一年,是否會因陞遷法12條規定而無法銓敘至薦任第六職等技佐缺?
A87、依公務人員陞遷法第第十二條規定,各機關下列人員不得辦理陞任:一、最近三年內因故意犯罪,曾受有期徒刑之判決確定者。但受緩刑宣告者,不在此限。二、最近二年內曾依公務員懲戒法受撤職、休職或降級之處分者。三、最近二年內曾依公務人員考績法受免職之處分者。四、最近一年內曾依公務員懲戒法受減俸或記過之處分者。五、最近一年考績(成)列丙等者,或最近一年內依公務人員考績法曾受累積達一大過以上之處分者。但功過不得相抵。六、任現職不滿一年者。但下列人員不在此限:(一)合計任本機關同一序列或較高序列職務,或合計曾任他機關較高職務列等或職務列等相同之職務年資滿一年。(二)本機關次一序列職務之人員均任現職未滿一年且無前目之情形。(三)前條第一項第五款之情形。七、經機關核准帶職帶薪全時訓練或進修六個月以上,於訓練或進修期間者。八、經機關核准留職停薪,於留職停薪期間者。但因配合政府政策或公務需要,奉派國外協助友邦工作或借調其他公務機關、公民營事業機構、財團法人服務,經核准留職停薪者,不在此限。九、依法停職期間或奉准延長病假期間者。有前項各款情事之一者,於各機關辦理外補陞任時,亦適用之。依上開規定第一項第六款規定,如合計任本機關同一序列或較高序列職務,或合計曾任他機關較高職務列等或職務列等相同之職務年資滿一年時,得不受任現職未滿一年之限制。

  

Q88、普考資訊處理及格,想轉任圖書資訊管理,是否日後還能再申請轉任資訊處理職缺呢?如果轉任後,是否不會有任何年資併計的問題產生呢?
A88、係普考資訊處理職系類科及格,如調任與資訊處理職系視為同一職組之圖書資訊管理職系後,除取得與圖書資訊管理職系同一職組內各職系之任用資格外,仍得調任原經審定有案之資訊處理職系中同一職組各職系,另經依法調任同官等之職務後仍敘原俸給,並無年資併計問題。

  

Q89、目前為四職等權理幹事且尚未合格實授,可否再晉級權理組長之疑?
A89、中小學組長職務之職務列等為委任第五職等至薦任第七職等,所需任用資格必須為委任第五職等合格實授並具該職系任用資格者始得調任。

  

Q90、委任第五職等升薦任六之方式有那些,職今年為委任第五職等本俸三級,何時才可以參加升等考或其它升等方式,職目前為佔三至五職等之缺額,如果有五至七職等之缺額是否可以佔此缺額?
A90、取得薦任官等資格現行規定有以下二種方式:一、參加公務人員升官等考試,依公務人員升官等考試法第四條第一項,具有下列資格之一者,得應薦任升官等考試:具有法定任用資格現任委任或委派第五職等人員滿三年,已敘委任第五職等本俸最高級。二、參加薦任升官等訓練,薦任升官等訓練相關規定,依公務人員任用法第十七條第5項規定經銓敘部銓敘審定合格實授現任委任第五職等職務人員,具有下列資格之一,且其以該職等職務辦理之年終考績最近三年二年列甲等、一年列乙等以上,並已晉敘至委任第五職等本俸最高級後,再經晉升薦任官等訓練合格者,取得升任薦任第六職等任用資格,不受第一項規定之限制:(一)經普通考試、相當普通考試之特種考試或相當委任第三職等以上之銓定資格考試或於本法施行前經分類職位第三職等至第五職等考試及格,並任合格實授委任第五職等職務滿三年者。(二)經高級中等學校畢業,並任合格實授委任第五職等職務滿十年者,或專科學校畢業,並任合格實授委任第五職等職務滿八年者,或大學、獨立學院以上學校畢業,並任合格實授委任第五職等職務滿六年者。三、台端現敘委五本三,如經機關依陞遷法相關規定辦理調派,自得擔任委五或薦六至七職務。

 


「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19

 

 

 

 

「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19


 

「任免銓敘」相關問題91~100

Q91、經銓審為「一般行政」職系薦任六職等人員,但具有護理系畢業學歷、公務人員普考護士及格,請問可否直接調任「衛生行政」或「衛生技術」職系的薦任六等或七等職務?有否調任限制?
A91、一、依公務人員任用法第18條規定略以「現職公務人員調任,依下列規定:一、簡任第十二職等以上人員,在各職系之職務間得予調任;其餘各職等人員在同職組各職系及曾經銓敘審定有案職系之職務間得予調任。二、經依法任用人員,除自願者外,不得調任低一官等之職務。自願調任低官等人員,以調任官等之最高職等任用。三、在同官等內調任低職等職務,除自願者外,以調任低一職等之職務為限,均仍以原職等任用,且機關首長及副首長不得調任本機關同職務列等以外之其他職務,主管人員不得調任本單位之副主管或非主管,副主管人員不得調任本單位之非主管。但有特殊情形,報經總統府、主管院或國家安全會議核准者,不在此限。前項人員之調任,必要時,得就其考試、學歷、經歷或訓練等認定其職系專長,並得依其職系專長調任。考試及格人員得予調任之機關及職系等範圍,依各該考試及任用法規之限制行之。現職公務人員調任時,其職系專長認定標準、再調任限制及有關事項之辦法,由考試院定之。」二、依上開規定,台端如曾經銓敘護理助產職系有案或普考護理助產職系及格資格,依現行規定僅得認為具調任「衛生技術」職系資格,並應於調任「衛生技術」職系滿6個月後始取得調任視為同一職組之「衛生行政」職系職務資格。

  

Q92、公務人員調任辦法第六條第四項規定,修習20學分高考專業科目,經查各大學已無學士後教育學分班,要修習該科目實有困難。目前我是一般行政職系,曾任教務業務,現在在大學學務處任職,想調至住家附近學校,可否有其他方式應徵教育行政職系?另請教調任辦法第六條第五項曾任行政機關,公立學校、、委任五職等以上滿二年,且其工作性質與調任職務職系性質相近,成績優良有證明文件者。請問成績優良證明文件是指何種?由誰出具?
A92、一、台端任一般行政職系欲調任教育行政職系,目前實務上亦僅能適用公務人員調任辦法相關規定取得職系專長,如台端覺得20學分有困難亦可以該辦法第8條第2項規定略以「現職公務人員,在本機關任職滿三年,最近三年年終考績二年列甲等、一年列乙等以上,知能足以勝任,繳有服務機關證明文件,且其資歷依銓敘審定之官等分別已達前三條所定學分、年資或時數二分之一以上者,得認為具有本機關職務列等相同或最高列等相同之非技術類職系職務之職系專長。依上開規定具10學分以上即可取得職系專長,但須在本機關任用。」二、另調任辦法第六條第五項曾任行政機關,公立學校、、委任五職等以上滿二年,且其工作性質與調任職務職系性質相近,成績優良有證明文件者。所詢成績優良證明文件,實務上係指考績考列乙等以上、三、現任一般行政職系,曾任教務業務,現在在大學學務處任職,可能係機關以業務指派方式,佔總務職缺支援學務處工作,但原職職務說明書內容均為一般行政工作、因此,如擬由學務處開具工作性質與教育行政職系相近成績優良證明,銓敘部是否採計取得教育行政職系專長是有疑義的、不過,如果取得工作相近證明,並不會很困難的話,建議台端可以於取得證明後,逕向銓敘部部長信箱詢問,該證明是否可以取得教育行政職系專長,並留下連絡方式,銓敘部會要求傳真相關資料,再予以正式認定是否可以取得教育行政職系專長,可以作為日後調任之依據。

  

Q93、交通事業人員與交通行政人員相互轉任資格及年資提敘辦法第4條第2項所敘之疑義:高員級課員商調行政機關課員,依年資提敘至六職功6,仍有年資未提,可否提升至7職等,如何提法?是在六職等功一開始以考績法第11條辦理,還是六職等功六隔一年提敍?
A93、如係交通事業轉交通行政機關,應可適用考績法第11條採計年終考成比照辦理考績升等,但如係交通事業調任一般行政機關,則於重新送審後,依俸給法施行細則第四條之一規定略以,本法第十二條第一項所定公立學校教育人員、公營事業人員轉任行政機關職務時,其曾經銓敘審定有案之職等,如高於所轉任職務最高列等者,以核敘至所轉任職務列等之最高職等年功俸最高級為止。如有超過之俸級,仍予保留,俟將來調任相當職等之職務時,再予回復。

  

Q94、本職系與審計、經建行政、交通行政、工業工程職組各職系、商品檢驗、交通技術、船舶駕駛、技藝、消防技術職系視為同一職組,但以本職系現職人員單向調任為限。經建行政、交通行政,審計等要有技術的職缺才可,還是行政職缺也可?
A94、現職如係機械工程職系,原始任用資格為依法考試及格,非專技轉任或技術人員任用者,依法在同職組各職系或參照職組暨職系名稱一覽表備註欄規定均可調任、所詢機械工程職系本職系與審計、經建行政、交通行政、工業工程職組各職系、商品檢驗、交通技術、船舶駕駛、技藝、消防技術職系視為同一職組,但以本職系現職人員單向調任為限、其中審計、經建行政、交通行政為行政職系,職務職稱多為課員、組員、辦事員、書記等等行政職稱,其餘工業工程職組各職系、商品檢驗、交通技術、船舶駕駛、技藝、消防技術等職系則為技術職系,職務職稱多為技正、技士、技佐、等等、只要是擬調任職務歸列為上開各職系,不分技術或行政職稱,符合調任資格均可依法調任。

  

Q95、轉調任不同職系(非本科考試及格的職系)的幾個問題:1、依照現職公務人員調任辦法以及職組暨職系名稱一覽表,是否表示"圖書博物管理職系"在職人員可以具備調任"文教行政職系"或是"新聞編譯職系"的資格呢?在調任之前是否需要先向銓敘部申請?2、如果具有社會學系的學位資格(大學學位畢業),但是當初是考進博物管理職系,那是否可以就社會學系的學位證書向銓敘部申請銓敘資格?申請之後是否就能直接調任相關職務?3、在調任不同職系之後,多久才能取得合格實授資格呢?需要自行申請嗎?還是用人機關會負責處理呢?
A95、所詢博物圖書管理職組內含括博物館管理、圖書資訊管理、檔案管理、史料編纂職系等四個職系,現職人員除可在同職組各職系調任外,亦可參照備註欄規定調任,規定如下:一、博物館管理、圖書資訊管理、史料編纂職系與文化行政、教育行政職系視為同一職組,現職人員得相互調任。二、檔案管理職系與一般行政職系視為同一職組,現職人員得相互調任。三、博物館管理、圖書資訊管理、史料編纂職系與一般行政職系視為同一職組,但以本職系現職人員單向調任為限。另所詢如具有社會學系的學位資格(大學學位畢業),如按現職公務人員調任辦法規定,似具有調任社會行政職系資格,惟因涉及日後銓審問題,建議仍應向銓敘部部長信箱詢問,以作為日後調任依據、至調任不同職系後,各機關人事單位須於3個月內辦理銓審,毋須自行申請。

  

Q96、專門技術轉任公務人員之技術職系(現為農業技術職系、薦7等4)同機關服務滿三年以上,可否調職一般行政人員(7-9職等)?
A96、擔任公務人員,如原始具備任用資格為專技轉任,依現行規定,僅能在專技轉任所限定之相關技術職系任用,尚無法調任其它行政職系。

  

Q97、於94年7月1日通過地方三等特考後分發至高雄市政府單位任職,請問何時才能調離高雄市政府至其他縣市政府機關?
A97、特種考試地方政府公務人員考試規則第九條規定,本考試及格人員,訓練期滿成績及格取得考試及格資格之日起三年內不得轉調原分發占缺任用以外之機關,須經原錄取分發區所屬機關再服務三年,始得轉調上述機關以外機關任職。上開轉調之限制,並應於考試及格證書註明。基此,原則上台端必須在高雄市政府暨其所屬機關服務六年四個月(含實務訓練四個月),才能調離。為求審慎,仍請參考考試及格證書或銓審函上所載日期為準。

  

Q98、目前是技術職系(高考三等及格薦任7職等),如果到空大修習20學分以上人事行政高考考科,哪可否依現職公務人員調任辦法第6項第4款之規定,轉任人事行政職系?
A98、如欲轉任人事行政職系,修習高考三級人事行政專業科目20學分後,建議應先至銓敘部部長信箱詢問,所修習科目是否可以採計為職系專長,以作為日後調任依據。

  

Q99、於98年1月委升薦升等考試及格生效,98年所敘職等為薦任第6職等職務,假如我於99年4月份自願降調任某單位委任第5職等組員職務(組員職務列委任第5職等至薦任第六職等至第七職等),請問:我於98年考績甲等、假如我99年考績亦為甲等,則職務列等提升時,應提升為薦任第6等或是薦任第7等?
A99、如98年年終考績如考列甲等,因係全年為薦六職等,可以做為考績晉升薦七職等年資,如99年降調組員(委五或薦六至七)仍應以薦六派任,98、99兩年均為全年薦六職等年終考績,考列甲等,則可於100年1月1日晉升為薦任七職等。

  

Q100、在73年經銓敘審定合格實授護理助產職系護士,後來改在金融保險機構擔任雇員,87年通過公務人員普考護士,再度取得公務人員資格,99年機關改制,經銓敘審定合格實授一般行政職系薦任六職等職務。可否調任其他機關的一般行政職缺?或是須具備那些條件?
A100、依公務人員任用法第18條第一項第一款規定,現職公務人員調任,依下列規定:一、簡任第十二職等以上人員,在各職系之職務間得予調任;其餘各職等人員在同職組各職系及曾經銓敘審定有案職系之職務間得予調任。基此,如曾經銓審一般行政職系有案,自可依上開規定調任其他機關一般行政職系職務。

 


「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19

 

 

 

 

「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19


 

「任免銓敘」相關問題101~110

Q101、考上公務人員五等,目前受訓已滿兩個多月,可否於受訓滿四個月後,取得公務人員銓敘資格,申請留職停薪?
A101、如於實務訓練期滿正式任用後,如符合公務人員留職停薪辦法第四條規定時始能辦理留職停薪,規定如下:公務人員具有下列情事之一者,應予留職停薪:一、依法應徵服兵役者。二、選送國內外進修,期滿後經奉准延長者。三、自行申請國內外全時進修,其進修項目經服務機關學校認定與業務有關,並經核准者。四、配合國策奉派國外協助友邦工作者。五、配合公務借調至其他公務機關任職,且占該機關職缺並支薪,經核准者。六、配合國家重點科技、推展重要政策或重大建設借調至公民營事業機構、政府捐助經費達設立登記之財產總額百分之五十以上之財團法人服務,經核准者。七、受拘役或罰金之確定判決而易服勞役者。八、請病假已滿公務人員請假規則第三條第一項第二款延長之期限或請公假已滿同規則第四條第五款規定之期限,仍不能銷假者。公務人員具有下列情事之一者,得申請留職停薪,除第一款各機關不得拒絕外,其餘各款由各機關考量業務狀況依權責辦理:一、養育三足歲以下子女者,並以本人或配偶之一方申請為限。二、本人或配偶之直系血親尊親屬老邁或重大傷病須侍奉者。三、配偶或子女重大傷病須照護者。四、配偶因公派赴國外工作或進修,其期間在一年以上須隨同前往者。五、其他經考試院會同行政院認定之情事者。建議可先依公務人員請假規則規定申請病假及延長病假,期滿再申請留職停薪,不過,仍須注意特考特用限制轉調期限,以維自身權益。

 

Q102、過鐵路特考因大學讀教育系經過銓敘部的學分認定6年後是否可同時找「交通行政」和「教育行政」職系的工作?
A102、參加鐡路特考及格,如特考限制轉調期限屆滿後,擬調任行政機關時,因鐡路人員並未銓敘,必須先按依法考試及格人員考試類科適用職系對照表規定職系,調任銓審後,始能再按現職公務人員調任辦法規定,依所具職系專長,調任該專長之職系。

 

Q103、於85年三等考試及格,目前現敘職等俸級為薦任第七職等本(年功)俸五級並擔任科員職務,假如我調任某單位專員職務列薦任第七職等至第九職等,我到底是七職等開始任用還是可依最高九職等開始任用?
A103、現職薦任第七職等本(年功)俸五級擔任科員職務,調任薦任第七職等至第九職等專員職務時,如現職已符合考績升等資格,自得改敘為薦任第8職等,未來,再依考績升等升任薦任第九職等。

 

Q104、於77年警察丙等特考及格,81年警察乙等及格,於82年1月改調(委任)辦事員職務,目前已改任警職(薪俸500),可以用已銓敘過的一般行政職系,調任非警察機關服務嗎?
A104、在警察機關原任一般行政職系職務,如現職已改回警職職務,實務上尚無法依已銓敘的一般行政職系調任非警察機關以外的行政職務,仍必須現職為警察機關有職系職務,始得依職系專長調任一般行政機關該職系專長職務,嗣後依調任辦法第4條至第8條及第10條規定辦理。

 

Q105、在學校任職一般行政職系,須多久時間才能轉任教育行政?(有教育行政學分超過十學分未滿二十學分)
A105、如具教育行政學分超過十學分,依現職務務人員調任辦法第8條第2項規定略以,現職公務人員,在本機關任職滿三年,最近三年年終考績二年列甲等、一年列乙等以上,知能足以勝任,繳有服務機關證明文件,且其資歷依銓敘審定之官等分別已達前三條所定學分、年資或時數二分之一以上者,得認為具有本機關職務列等相同或最高列等相同之非技術類職系職務之職系專長。

 

Q106、如調任一般行政職系課員職務(委任5職等以上)任滿2年以上)但是以前辦事員(一般行政)只到四職等,沒有委五經歷。只有技佐機械工程職係才有委五經歷,那這樣的話,如果警察機關一般行政職系的缺,是要委五以上,是不是就沒有資格去應徵?還有現職是機械工程薦六職務535,那到時可以比照薦六職務535敘薪嗎?還是無法比照呢?
A106、依公務人員任用法第18條第一項第1款規定:簡任第十二職等以上人員,在各職系之職務間得予調任;其餘各職等人員在同職組各職系及曾經銓敘審定有案職系之職務間得予調任。基此,台端如於82年1月改調辦事員職務時曾經銓敘一般行政職系有案,雖然只是四職等,但在警察機關內仍具調任薦任一般行政職系課員資格,仍可比照敘六功六535、另如符合考績升等資格,則可改按薦任七職等任用、再則,如果台端已順利調任一般行政職系課員職務(敘委任5職等以上含薦任)後任滿2年以上時,如取得警察機關出具工作性質與擬調任之一般行政機關一般行政職系職務性質相近,成績優良證明文件者,屆時得依現職公務人員調任辦法第六條第1項第5點規定,取得調任一般行政機關薦任一般行政職系專長之資格。

 

Q107、在警察機關原任電子工程職系職務,目前已改回警職職務,那以後可以用已銓敘的電子工程職系調任?以後還可以用已銓敘的電子工程職,在警察機關調任嗎,如果薪點現警察人員500的話,如再改調的話薪點是否可以以公務人員薪點610算呢,還是只能到該職等的最高薪點(比如七職等的話?)
A107、依公務人員任用法第18條第一項第1款規定:簡任第十二職等以上人員,在各職系之職務間得予調任;其餘各職等人員在同職組各職系及曾經銓敘審定有案職系之職務間得予調任。基此,曾經銓敘電子工程職系,在警察機關內仍具調任該職系資格、另依公務人員俸級法第11條規定,依法銓敘合格人員,調任同職等職務時,仍依原俸級銓敘審定。在同官等內調任高職等職務時,具有所任職等職務任用資格者,自所任職等最低俸級起敘;如未達所任職等之最低俸級者,敘最低俸級;如原敘俸級之俸點高於所任職等最低俸級之俸點時,敘同數額俸點之俸級。在同官等內調任低職等職務以原職等任用人員,仍敘原俸級。基此,如在警察機關調任薦任第七職等職務,可換敘為七功六暫支610俸點。

 

Q108、現職為地方法院錄事(98年司法特考五等錄事的考試分發,但曾於96年參加96年初等考試一般行政人員而分發擔任行政書記工作,想請問現職為委任第一職等一般行政人員之資格,並為試用階段(已實務訓練期滿,且已試用163天,尚未滿180天),可否參加他機關委一至委三書記職務徵調?
A108、銓敘部83年12月9日(83)臺中甄四字第1064305號函釋,特種考試及格並受轉調限制人員之送審處理原則:一、查為貫徹特考特用政策,考試院自民國81年起,已於若干特種考試考試規則中,明定各該考試及格人員任職機關及服務年限之限制轉調規定,為期明確執行,本部並報奉考試院83年1月2日(83)考臺組貳一字第3604號函核備;特種考試及格人員,於該特種考試規則所定限制轉調之年限內,不得以該考試及格資格或銓敘之資格及級俸,取得該考試規則所定機關以外其他機關之任用資格。復查有關八十二、八十三年特種考試關務、稅務、金融、稅務、金融、保險人員考試規則所定之限制轉調年限應如何計算疑義,前經函准考選部83年10月4、12日(83)選特字第8598、6771號函復,所稱「服務未滿五年」、「五年內」不得轉調,均指「實際服務滿五年」始得轉調,以落實特考特用原則。二、為配合上述規定,有關應特種考試及格人員,於限制轉調年限內,擬任各該考試規則所定機關以外其他機關職務時,得否辦理新職送審及如何核敘俸級乙節,茲將送審處理原則補充規定如左:(一)僅具受轉調限制規定之考試及格人員,在限制轉調期間無法取得考試規則所定機關以外其他機關之任用資格。(二)曾應未受轉調限制之考試及格,嗣應有轉調限制之考試及格人員,如自本函發文之日起,經權責機關發布派令,派代考試規則所定機關以外之職務,在限制轉調期間內,僅得以原具未受轉調限制之考試及格資格或銓敘有案之資格級俸、考績結果,辦理新職務之任用審查,不能以受有轉調限制之考試及格資格及據以銓敘之資格級俸、考績結果,辦理新職務之任用審查,舉例說明:如某甲應79年普考及格,任職臺北縣某鄉公所課員,現敘委任第四職等本俸二級310俸點,嗣參加82年臺灣基層特考乙等考試及格,於83年7月1日現職改敘為委任第五職等本俸五級370俸點。擬於84年2月派代高雄縣某鄉公所課員,以其於原分發占缺任用機關尚未服務滿一年(83年7月1日至84年1月31日)無法以該乙等特考及格資格取得新職之任用資格,其新職僅得以原委任第四職等任用資格核敘。(三)前述特種考試及格人員,於限制轉調期間內,如擬任職考試規則所定機關以外之機關,是否須辭去原職再任新職,抑得以調派方式任新職,由各該特種考試請辦主管機關依權責自行決定。如前述某甲,其擬於限制轉調期間內離任考試規則所定機關(原分發占缺任用機關臺北縣某鄉公所),如依基層特考請辦主管機關臺灣省政府規定,原職應以辭職方式辦理,則其再任新職(高雄縣某鄉公所課員)至84年12月底未滿一年,將來僅得參加84年另予考績。(四)各種考試規所定「服務未滿○年」、「○年內」……不得轉調之限制規定,均以實際服務滿○年始得轉調。如某乙參加八十一年基層特考丙等考試及格,於八十二年七月一日派任臺中縣某鄉公所辦事員,經審定委任第三職等,並於審定函備註基層特考及格人員非經服務一年(至83年6月30日止),不得調任原分發占缺任用以外之機關。二、五年內(至87年6月30日止),不得調任臺灣省政府所屬各機關以外之職務。」其後因事於83年9月1日辭職。茲擬於84年1月1日再任,依規定應再任臺灣省政府或其所屬機關之職務,並須服務至87年10月31日併計滿五年後,始得轉調臺灣省政府暨所屬以外之機關。

 

Q109、海巡行政職系,但已轉任至行政機關的機械技術職系。現又想轉任一般行政,可否轉任?是否需修讀20學分的行政科目?不知有哪些科目是屬一般行政?
A109、實務上一般行政職系專長學分認定,係以高考三級一般行政職系一般行政類科應試之專業科目為準,每種科目最高採計8學分,建議台端至考選部網站查詢相關應試科目內容再去選讀(目前為行政法、行政學、政治學、公共政策、民法總則與刑法總則、公共管理等6科)。不過,因若干應試科目名稱可能與選讀科目名稱並不完全一致,至是否採計認定調任資格,最後仍由銓敘部予以認定。另如如目前已調任一般行政機關機械工程職系,尚可先依職組暨職系名稱一覽表備註欄規定先調任經建行政職系,並於調任滿6個月後再行調任一般行政職系。

 


「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19

 

 

 

 

「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19


 

「任免銓敘」相關問題111~120

Q111、已銓敘社會行政-保育員,人事單位或首長,可以不經當事人同意,任意更改職係並逕行送審進而掉換職務嗎?若可?又是否有相關法規可作為依據?
A111、所詢依公務人員任用法第18條第1項規定,現職公務人員調任,依下列規定:一、簡任第十二職等以上人員,在各職系之職務間得予調任;其餘各職等人員在同職組各職系及曾經銓敘審定有案職系之職務間得予調任。二、經依法任用人員,除自願者外,不得調任低一官等之職務。自願調任低官等人員,以調任官等之最高職等任用。三、在同官等內調任低職等職務,除自願者外,以調任低一職等之職務為限,均仍以原職等任用,且機關首長及副首長不得調任本機關同職務列等以外之其他職務,主管人員不得調任本單位之副主管或非主管,副主管人員不得調任本單位之非主管。但有特殊情形,報經總統府、主管院或國家安全會議核准者,不在此限。綜上,機關首長依其任免權限,符合任用法規定範圍內所為之調任,尚屬其合法作為。

  

Q112、具有薦任六等一385俸點、但商調至委任3-5缺、目前占委5年功俸一級385俸點、請問:1、降調後、薪資專業加給部份是否較少?2、如果沒有回薦任缺、幾年內會有影響?3、因為目前組織縮編、組織縮編法尚未通過、單位目前無法報銓敘部合格實授、會影響晉級、薪資、考績嗎?
A112、所詢具有薦任六等一385俸點、但商調至委任3-5缺、目前占委5年功俸一級385俸點、降調後薪資專業加給部份改支領5等,如有機會仍應儘快回任薦任以免影響升7等,至俸級部份仍可按考績結果晉敘5等年功俸,組織修編後仍會追遡生效,應尚不致影響權益。

  

Q113、特考及格,就職滿五年辦理自願退休,如欲回到體制內需要經何種程序,是找職缺投履歷便可嗎?還是需回原單位?
A113、特考及格,就職滿五年,尚需查明是否已任滿限制轉調期限,如未服務滿自須回原單位,始有任用資格,如已服務滿則可參加他機關外補徵才作業。

  

Q114、於78年警察特考及格於84年以專長任定改任機械工程職系,請問可否轉任非警察機關,經建行政職系的課員缺,還是要技術類的?
A114、如現職為警察機關機械工程職系,並已任2年以上者,如擬調離警察機關,則須先調任一般行政機關機械工程職系職務,再適用與機械工程職系同職組各職系或單向調任之規定。

  

Q115、技術類職系(土木,薦任7職等),須符合那些限制或條件後方可調任其他機關之一般行政職缺?
A115、現職土木工程職系,如係依公務人員任用法第13、15條等考試及格任用之人員,自可參照職組職系一覽表備註欄規定調任經建行政職系,於6個月後再單向調任一般行政職系職務。

  

Q116、委任四職等可否佔委任五至七職等的缺,不是權理,而是以四職等任用?
A116、如現職銓敘委任第四職等,現職所佔職務如係委任5或薦任6-7職等,銓敘結果雖仍為四職等,惟因係權理5職等職務,專業加給可支領5職等。

  

Q117、已服務滿六年以上,且是4等行政警察及三等消防警察考試及格二、依據行政院人事行政總處公開資訊網內容如下調任規定:(一)目前相關規定:1、依「依法考試及格人員考試類科適用職系對照表」(以下簡稱「考試職系對照表」)規定:警察特考及格人員依其考試類科可適用之職系為警察行政、海巡行政、安全保防、刑事鑑識、政風、司法行政、消防行政、消防技術、海巡技術、交通技術、電子工程或電力工程等職系。如在警察、消防、海岸巡防機關任職者尚得適用一般行政、一般民政、人事行政、法制、交通行政或電子工程等職系。是否可直接調任地方法院或地檢署之司法行政職系或縣市政府電子工程或電力工程或政風?
A117、依銓敘部民國95年01月23日部特三字第0952585176號規定略以,「職組暨職系名稱一覽表」、「依法考試及格人員考試類科適用職系對照表」(以下分別簡稱職組職系一覽表、類科職系對照表,合稱兩表),定於民國95年1月16日修正施行。有關警察特考或安檢行政人員考試(不包括列有職系之安檢行政人員類科考試)及格之現職人員,調任各機關組織法規中定有職稱及官等、職等,歸列有職系之職務(以下簡稱列有職系之職務),致有上開兩表規定之適用時,其調任及嗣後再調任所得適用職系,補充規定如下:(一)應85年1月17日公務人員考試法修正公布後之考試及格人員,須自取得考試及格資格之日起實際任職滿6年後,始得轉調非警察、消防、海岸巡防機關(以下簡稱警消海巡機關)任職。(二)現任警察官制職務人員,在警消海巡機關內調任列有職系之職務,除適用類科職系對照表所定職系外,並得參照現職公務人員調任辦法(以下簡稱調任辦法)第5條至第8條規定,按其所具職系專長在警消海巡機關內調任。(三)已依類科職系對照表所定職系,在一般行政機關或警消海巡機關任列有職系之職務;或已參照調任辦法第5條至第8條規定,按所具職系專長在警察海巡機關內任列有職系之職務,經銓敘審定有案,符合調任辦法第3條規定之「現職公務人員」者,得適用職組職系一覽表附則五、六,依調任辦法第5條至第8條規定,按其所具職系專長調任一般行政機關該專長職系職務;其嗣後再調任,得依調任辦法第4條至第8條及第10條規定辦理。(四)80年12月11日及80年12月20日兩表修正生效前,已任各機關列有職系之職務(以派令生效日期及實際到職日期均在兩表生效日期前為準),並依公務人員任用法銓敘審定合格實授有案者,嗣後調任時,得依調任當時適用之職組職系一覽表,調任同職組職系,或單向調任與原任職組職系視為同一職組之職系;或依調任辦法認定職系專長調任其他職組職系。但其曾經銓敘審定有案之職系為警察行政、司法行政、安全保防、政風等職系,且另無其他經銓敘審定之職系者,嗣後之調任及再調任依前開(三)之規定辦理。(五)85年2月3日、85年2月17日兩表修正生效前,已任各機關一般民政(限戶政)職系之列有職系之職務,(以派令生效日期及實際到職日期均在兩表生效日期前為準),並依公務人員任用法銓敘審定合格實授有案者,嗣後調任時,得依調任當時適用之職組職系一覽表,調任同職組職系,或單向調任與原任職組職系視為同一職組之職系;或依調任辦法認定職系專長調任其他職組職系。綜上所述,台端必須已符合補充規定(一)資格再按補充規定(二)所述先適用類科職系對照表所定職系並得參照現職公務人員調任辦法(以下簡稱調任辦法)第5條至第8條規定,按所具職系專長在警消海巡機關內調任列有職系之職務才可再適用補充規定(三)調任一般行政機關該專長職系職務,嗣後再調任,得依調任辦法第4條至第8條及第10條規定辦理。

  

Q118、於96年港務特考士級加油並且有92年一等管輪及格證書及適任證書,得依照<<專門職業及技術人員轉任公務人員條例修正條文第五條>>經專門職業及技術人員高等考試或相當等級之特種考試及格,並領有執照後,實際從事相當之專門職業或技術職務二年以上,成績優良有證明文件者,得轉任薦任官等職務,並以薦任第六職等任用嗎?
A118、經查專門職業及技術人員考試及格得轉任公務人員考試類科適用職系對照表於950116修正發布,該表內並無港務特考士級及一等管輪及格得轉任相關職系規定。

  

Q119、「已銓敘第○職等滿○年以上」,是否包括銓敘該職等「准予權理」之期間?
A119、所詢「已銓敘第○職等滿○年以上」,實務上均以銓敘該職等合格實授之日起之期間。

  

Q120、於93年地特5等任職委任一職等,95年取得權理三職等之資格,94年收到銓敘部之審定函該函之備註註明服義務之年資得依公務人員俸給法第17條之規定申請重行審定,如現在申請比敍可否追溯至以前年度?
A120、職前義務役年資如擬依俸給法第17條規定辦理提敘,仍須符合所稱性質相近、等級相當、成績優良等要件,依台端目前為1職等,按現行規定提敘條件,至少須為下士以上年資且軍職專長符合現任職務職系,並有成績優良證明文件,如符合上開要件始能申請重行審定辦理提敘,惟實務上仍應自提出申請後生效,無法追遡初任送審日期。

 

Q109、海巡行政職系,但已轉任至行政機關的機械技術職系。現又想轉任一般行政,可否轉任?是否需修讀20學分的行政科目?不知有哪些科目是屬一般行政?
A109、實務上一般行政職系專長學分認定,係以高考三級一般行政職系一般行政類科應試之專業科目為準,每種科目最高採計8學分,建議台端至考選部網站查詢相關應試科目內容再去選讀(目前為行政法、行政學、政治學、公共政策、民法總則與刑法總則、公共管理等6科)。不過,因若干應試科目名稱可能與選讀科目名稱並不完全一致,至是否採計認定調任資格,最後仍由銓敘部予以認定。另如如目前已調任一般行政機關機械工程職系,尚可先依職組暨職系名稱一覽表備註欄規定先調任經建行政職系,並於調任滿6個月後再行調任一般行政職系。

 

Q110、任職於環保機關,占一般行政缺、工作內容也是行政工作,但是要外出從事環保稽查工作,請問職系可以說換就換嗎?
A110、應先查明本身所銓敘職系究為環保行政職系亦或一般行政職系,如確為一般行政職系依現行職組職系名稱一覽表規定,尚無法調任環保行政職系。

 


「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19

 

 

 

 

「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19


 

「任免銓敘」相關問題121~130

Q121、警察特考資訊管理人員考試及格,在警界服務三年,一年前已轉任取得資訊處理職系,根據職組職系對照表,資訊處理職係可以轉任交通行政、電子工程、電信工程嗎?轉過去後可以轉回來嗎?
A121、依銓敘部民國95年01月23日部特三字第0952585176號規定略以,「職組暨職系名稱一覽表」、「依法考試及格人員考試類科適用職系對照表」(以下分別簡稱職組職系一覽表、類科職系對照表,合稱兩表),定於民國95年1月16日修正施行。有關警察特考或安檢行政人員考試(不包括列有職系之安檢行政人員類科考試)及格之現職人員,調任各機關組織法規中定有職稱及官等、職等,歸列有職系之職務(以下簡稱列有職系之職務),致有上開兩表規定之適用時,其調任及嗣後再調任所得適用職系,補充規定如下:(一)應85年1月17日公務人員考試法修正公布後之考試及格人員,須自取得考試及格資格之日起實際任職滿6年後,始得轉調非警察、消防、海岸巡防機關(以下簡稱警消海巡機關)任職。(二)現任警察官制職務人員,在警消海巡機關內調任列有職系之職務,除適用類科職系對照表所定職系外,並得參照現職公務人員調任辦法(以下簡稱調任辦法)第5條至第8條規定,按其所具職系專長在警消海巡機關內調任。(三)已依類科職系對照表所定職系,在一般行政機關或警消海巡機關任列有職系之職務;或已參照調任辦法第5條至第8條規定,按所具職系專長在警察海巡機關內任列有職系之職務,經銓敘審定有案,符合調任辦法第3條規定之「現職公務人員」者,得適用職組職系一覽表附則五、六,依調任辦法第5條至第8條規定,按其所具職系專長調任一般行政機關該專長職系職務;其嗣後再調任,得依調任辦法第4條至第8條及第10條規定辦理。(四)80年12月11日及80年12月20日兩表修正生效前,已任各機關列有職系之職務(以派令生效日期及實際到職日期均在兩表生效日期前為準),並依公務人員任用法銓敘審定合格實授有案者,嗣後調任時,得依調任當時適用之職組職系一覽表,調任同職組職系,或單向調任與原任職組職系視為同一職組之職系;或依調任辦法認定職系專長調任其他職組職系。但其曾經銓敘審定有案之職系為警察行政、司法行政、安全保防、政風等職系,且另無其他經銓敘審定之職系者,嗣後之調任及再調任依前開(三)之規定辦理。(五)85年2月3日、85年2月17日兩表修正生效前,已任各機關一般民政(限戶政)職系之列有職系之職務,(以派令生效日期及實際到職日期均在兩表生效日期前為準),並依公務人員任用法銓敘審定合格實授有案者,嗣後調任時,得依調任當時適用之職組職系一覽表,調任同職組職系,或單向調任與原任職組職系視為同一職組之職系;或依調任辦法認定職系專長調任其他職組職系。綜上所述,台端所詢問題必須已符合補充規定(一)實際任職滿6年後再按補充規定(二)所述先適用類科職系對照表所定職系並得參照現職公務人員調任辦法(以下簡稱調任辦法)第5條至第8條規定,按所具職系專長在警消海巡機關內調任列有職系之職務才可再適用補充規定(三)調任一般行政機關該專長職系(台端目前為資訊處理職系)職務,嗣後再調任,得依調任辦法第4條(同職組各職系)至第8條及第10條規定辦理。至如轉出警察機關後,依現行警察機關單行規定,將很難再轉回警界,允宜審慎考量。

 

Q122、光電工程目前只有經濟部智慧財產局透過高考二級及專利商標審查人員特考三級考試招募人員,職組為電機工程,職系為電信工程、屆滿考試規定不得轉調期間(高考一年四個月;特考三年原單位,六年經濟部轄下機關)後,有哪些可轉調的單位,轉調參酌的依據為何?是職組,職系還是同類科?或是端看用人單位需求?
A122、如已屆滿限制轉調,符合調任職系範圍,可參考職組暨職系名稱一覽表內,電機工程職組下,同職組各職系或備註欄內,視為同一職組可單向調任之各職系後,再參考各該職系於人事行政局事求人網站上,登錄徵才之機關。

 

Q123、於97年考上三等特考,曾任政府機關聘雇人員,提敘至6本5,又考上同職系高考,試用期間薪水以6本1計算,試用期滿後,可否提敘至6本5嗎?
A123、所詢於97年考上三等特考,曾任政府機關聘用人員,己提敘至6本5,後又考上同職系高考,試用期滿後是否可以重新提敘案,建議檢附前開已在該職系提敘有案之銓審函影本,於送審時併送銓敘部審查,一般而言均屬同職系應可予以提敘,惟本案係銓敘部權責,仍應由銓敘部認定。

 

Q124、約僱人員服務縣府3年(94年4月至97年4月),然後99年4月考上公職,約僱3年年資是否可提敘?
A124、約僱年資如確係依據「行政院暨所屬機關約僱人員僱用辦法僱用」進用,如符合俸給法第17條所稱「職等相當」、「性質相近」、「成績優良」者,得按年核計加級至所銓敘審定職等之本俸最高級,惟必須俟實務訓練期滿,試用成績合格後於辦理送審時,檢附服務證明書併案辦理提敘。

 

Q125、警察電訊所第十一序列委任第一職等至第三職等電子工程職系線務員徵調案,於高中求學時為國立苗栗農工電機科學生,具有電機、電子及電工相關基礎,請問員應徵相關條件是否符合徵調條件,如何才能認定具有電子工程職系轉任資格,電機科是否具有轉調電子工程職系轉任資格?
A125、本案主要關鍵點在於所具國立苗栗農工電機科學歷,究竟是否可認定符合電子工程職系專長或其他職系專長疑義,茲因職系專長認定為銓敘部權責,如銓敘部部長信箱仍未答復時,建議自行製作申請函,向銓敘部以正式行文方式,請求給予認定,隨文並應附畢業證書影本。因如無銓敘部的認定文件,用人機關可能無法判斷採認資格。

 

Q126、具有公務人員資歷,離職後在多久時間內再擔任公務人員時,才可以銜接上之前的年資?
A126、現職公務人員自請離職,公保、退撫年資將中斷,公保部份如非依法退休、資遣或繳付保費滿15年並年滿55歲而離職退保,按現行規定無法領取養老給付;至退撫基金則可選擇於5年內申請發還自繳部份(加計利息)並結清該段年資,惟如經領回者,嗣後再任公務人員,該段年資無法再行核計領取退休金,因此,再任後如未請領上開給付,年資自然可計併計,然休假部份則必須自再任次年1月再按比例核給、另由於辭職再任之職缺如係非主管職務必須在非考試用人時段,並先報經行政院人事行政局核准才能進用,進用過程較為繁複且重新覓缺應徵將有一定程度之困難、綜上,惟事關重大權益,允宜審慎考量為之。

 

Q127、電子工程職系依現職公務人員調任辦法在教育部認可之國內外獨立學院、大學或研究所畢業得有學士以上學位或其後在碩(博)士班(含尚未畢業者),曾修習與調任職務職系性質相近之科目二十學分以上者;其所修習科目,依公務人員高等考試三級考試專業科目及各校系(所)必修科目表所修習之專門科目,參酌調任職務之職系說明書及職務說明書所定工作性質及內容,計其學分。但科目類似之學分不得重複採計。科目與學分可以去哪參考?
A127、所詢實務認定上,電子工程職系相關二十學分,係採計高考三級電子工程職系類科應試專業科目,參照98年高考三級考試規則所訂,目前電子工程專業科目為:計算機概論、電路學、工程數學、電子學、電磁學、半導體工程等六科,每科最高採計8學分,不過由於某些科目名稱與在校修習學科名稱相似,惟是否可以採認,仍須由銓敘部予以認定。因此,建議台端如擬依調任辦法採計職系專長,調任電子工程職系,仍應先檢附學分證明向銓敘部查明是否具備調任資格,以免未來送審時產生困擾。

 

Q128、公務員一般行政想轉任會計職系依據行政院主計處及所屬主計機構新進人員作業原則:除了修習會計等其他相關學科20學分以上外,另電腦相關學科6學分或60小時以上者、電腦相關學科是指哪種類別的電腦學科呢?是文書處理(如Word、Excel、PowerPoint)或是不分任何類別?只要修習大學院校所有開設的所有電腦學科呢?另60小時以上有含公務人員終身學習入口網站的線上學習小時嗎?
A128、公務員一般行政想轉任會計職系,因兩者並非同職組,必須以現職公務人員調任辦法5-8條規定取得該會計職系專長,惟台端所修習20學分是否符合,實務上係參照高考三級會計職系類科考試專業科目予以認定,惟認定權責係屬銓敘部,因此台端可備妥學分證明向銓敘部查詢、另案內所稱尚須有電腦相關學科6學分或60小時以上之規定,係為主計機構自行訂定之規範,尚非公務人員一般調任規定。

 

Q129、於民國92年通過普考,任職公務人員滿六年,若再參加特考四等通過,之前的服務年資能否併資提敘?
A129、己具普考及格並經銓敘有案,如參加四等特考通過,目前如具公務人員現職身分且經審定職系有案,如原具任用資格符合四等特考所分發職務職系之調任資格者,則可視同調任、但如所參加之四等特考類科職系與銓敘有案職系或普考通過之職系類科非同一職組或視為同一職組職系,則原普考資格無法視同調任、另如已非現職身分,如符合俸給法第17條所稱性質相近、等級相當、成績優良之年資,則可於實務訓練期滿重新派代後辦理送審時併案辦理提敘。綜上,四等特考與普考等級相當,建議參加高一等級考試,對未來公務生涯較有助益。

 

Q130、原職等為八職等合格實授,任職一年考績乙等,後調任七職等職位,仍以八職等任用,連續五年考績甲等,現又調任八職等職位,請問甲君是否可以八職等考績升等,取得九職等任用資格,如其調任九職等職位,可否銓敘九職等合格實授?
A130、依公務人員考績法第11條規定,各機關參加考績人員任本職等年終考績,具有左列各款情形之一者,取得同官等高一職等之任用資格:一、二年列甲等者。二、一年列甲等二年列乙等者。前項所稱任本職等年終考績,指當年1至12月任職期間均任同一職等辦理之年終考績。另予考績及以不同官等職等併資辦理年終考績之年資,均不得予以併計取得高一職等升等任用資格。

 


「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19

 

 

 

 

「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19


 

「任免銓敘」相關問題131~140

Q131、曾任約聘人員,98考上地方特考三等,之後曾辦理提敘至6本5。想請問若是99年考上高考,是否能從6本5開始敘薪?還是要要從5本5開始呢?
A131、係98年地方特考及格,如考上99年高考,因限制轉調期限尚未期滿,無法視同調任,必須於高考實務訓練期滿派代並俟試用期滿後,先派六本一於送審時,如職前公務年資符合性質相近、等級相當、成績優良者(由銓敘部認定),併案辦理提敘。

 

Q132、官等訓練通過後,倘現佔課員缺(五等功十)又有二年甲等之情形,是否直接得陞任薦任六職等之課員?
A132、現行規定調任不同官等必須重行發派並送審,因此在重行發派過程中,實務上雖已具薦任資格,但仍必須簽請機關首長同意後,人事單位才能發布派令,因此請台端簽奉核可後,俾利順利派代。

 

Q133、已取得高考環保技術類科及格,並具有化學工程學系學士及碩士學歷,是否可直接認定具有調任化學工程職系職務資格,或仍應檢具相關文件,向銓敘部查證是否具調任資格?
A133、初步依所敘資格而言,如具高考環保技術類科及格,並具有化學工程學系學士及碩士學歷,參照現職公務人員調任辦法第5條規定,似可認定具有調任化學工程職系職務專長,惟因現職環保技術職系人員,如依職組暨職系名稱一覽表規定,並無調任化學工程職系資格、因此台端未來以現職公務人員職系專長調任時,必須以送審方式辦理,而且實務上用人機關為避免銓審有爭議,多會希望有較明確資格認定,因此,建議仍檢具學歷證明文件向銓敘部查證較為妥適。

 

Q134、於89年消防警察三等及格現職消防人員,可否轉任一般行政人員?
A134、依銓敘部民國95年01月23日部特三字第0952585176號規定略以,「職組暨職系名稱一覽表」、「依法考試及格人員考試類科適用職系對照表」(以下分別簡稱職組職系一覽表、類科職系對照表,合稱兩表),定於民國95年1月16日修正施行。有關警察特考或安檢行政人員考試(不包括列有職系之安檢行政人員類科考試)及格之現職人員,調任各機關組織法規中定有職稱及官等、職等,歸列有職系之職務(以下簡稱列有職系之職務),致有上開兩表規定之適用時,其調任及嗣後再調任所得適用職系,補充規定如下:(一)應85年1月17日公務人員考試法修正公布後之考試及格人員,須自取得考試及格資格之日起實際任職滿6年後,始得轉調非警察、消防、海岸巡防機關(以下簡稱警消海巡機關)任職。(二)現任警察官制職務人員,在警消海巡機關內調任列有職系之職務,除適用類科職系對照表所定職系外,並得參照現職公務人員調任辦法(以下簡稱調任辦法)第5條至第8條規定,按其所具職系專長在警消海巡機關內調任。(三)已依類科職系對照表所定職系,在一般行政機關或警消海巡機關任列有職系之職務;或已參照調任辦法第5條至第8條規定,按所具職系專長在警察海巡機關內任列有職系之職務,經銓敘審定有案,符合調任辦法第3條規定之「現職公務人員」者,得適用職組職系一覽表附則五、六,依調任辦法第5條至第8條規定,按其所具職系專長調任一般行政機關該專長職系職務;其嗣後再調任,得依調任辦法第4條至第8條及第10條規定辦理。(四)80年12月11日及80年12月20日兩表修正生效前,已任各機關列有職系之職務(以派令生效日期及實際到職日期均在兩表生效日期前為準),並依公務人員任用法銓敘審定合格實授有案者,嗣後調任時,得依調任當時適用之職組職系一覽表,調任同職組職系,或單向調任與原任職組職系視為同一職組之職系;或依調任辦法認定職系專長調任其他職組職系。但其曾經銓敘審定有案之職系為警察行政、司法行政、安全保防、政風等職系,且另無其他經銓敘審定之職系者,嗣後之調任及再調任依前開(三)之規定辦理。(五)85年2月3日、85年2月17日兩表修正生效前,已任各機關一般民政(限戶政)職系之列有職系之職務,(以派令生效日期及實際到職日期均在兩表生效日期前為準),並依公務人員任用法銓敘審定合格實授有案者,嗣後調任時,得依調任當時適用之職組職系一覽表,調任同職組職系,或單向調任與原任職組職系視為同一職組之職系;或依調任辦法認定職系專長調任其他職組職系。綜上所述,所詢問題必須已符合補充規定(一)資格再按補充規定(二)所述先適用類科職系對照表所定職系並得參照現職公務人員調任辦法(以下簡稱調任辦法)第5條至第8條規定,按所具職系專長在警消海巡機關內調任列有職系之職務才可再適用補充規定(三)調任一般行政機關該專長職系職務,嗣後再調任,得依調任辦法第4條至第8條及第10條規定辦理。

 

Q135、公務員如離職後可否再回任為公務員?如可,情況為何,如不可,情況為何?現行法令又如何規定?
A135、依據公務人員任用第28條規定,有下列情事之一者,不得任用為公務人員:一、未具或喪失中華民國國籍。二、具中華民國國籍兼具外國國籍。但其他法律另有規定者,不在此限。三、動員戡亂時期終止後,曾犯內亂罪、外患罪,經判刑確定或通緝有案尚未結案。四、曾服公務有貪污行為,經判刑確定或通緝有案尚未結案。五、犯前二款以外之罪,判處有期徒刑以上之刑確定,尚未執行或執行未畢。但受緩刑宣告者,不在此限。六、依法停止任用。七、褫奪公權尚未復權。八、受監護或輔助宣告,尚未撤銷。九、經合格醫師證明有精神病。公務人員於任用後,有前項第一款至第七款情事之一者,應予免職;有第八款及第九款情事之一者,應依規定辦理退休或資遣。任用後發現其於任用時有前項各款情事之一者,應撤銷任用。公務員離職後,如無上述不得任用情事,仍須經任用權責機關首長同意任用後,並依現行任用法令程序辦理任用。

 

Q136、現行公務員法令有關降調的規定為何?公務員降調案之合法要件為何?第二,機關為達成降調目的及迴避任用法第18條規定是否可以迭次發布派令?降調對公務員之不利影響為何?
A136、依公務人員任用法第18條第一項,現職公務人員調任,依下列規定:一、簡任第十二職等以上人員,在各職系之職務間得予調任;其餘各職等人員在同職組各職系及曾經銓敘審定有案職系之職務間得予調任。二、經依法任用人員,除自願者外,不得調任低一官等之職務。自願調任低官等人員,以調任官等之最高職等任用。三、在同官等內調任低職等職務,除自願者外,以調任低一職等之職務為限,均仍以原職等任用,且機關首長及副首長不得調任本機關同職務列等以外之其他職務,主管人員不得調任本單位之副主管或非主管,副主管人員不得調任本單位之非主管。但有特殊情形,報經總統府、主管院或國家安全會議核准者,不在此限。準此,機關首長如依上開規定辦理調任,尚屬基於用人權之合法調任、惟公務人員如認為機關有違反公務人員保障法相關規定時,自得提起申訴或復審。

 

Q137、年銓敘為薦任七等二自願降調至他機關出任委任3-5之缺,在個人薪資上面是否有變?原七等二本俸430點,七職等專業加給,降調後是否為仍是430點+五職等的專業加給?
A137、依公務人員任用法第十八條第一項第二款規定,經依法任用人員,除自願者外,不得調任低一官等之職務。自願調任低官等人員,以調任官等之最高職等任用。另依公務人員俸給法第十一條第三項規定,調任低官等職務以調任官等之最高職等任用人員,其原敘俸級如在所調任官等之最高職等內有同列俸級時,敘同列俸級;如高於所調任官等之最高職等最高俸級時,敘至年功俸最高級為止,其原敘較高俸級之俸點仍予照支。準此,現敘薦任第七職等本俸二級430俸點,如自願降調委任官等,依上開規定可換敘為委任第五職等年功俸四級430俸點。惟事涉重大權益變更,允宜審慎考量。

 

Q138、警正升官等行政警察人員考試,如調任消防或海巡一般行政人員,亦可否比敘薦任呢?
A138、應先確認原始任用資格考試,如係為警察丙等特考行政警察人員考試及格,參照依法考試及格人員考試類科適用職系對照表規定,可適用司法行政、矯正、警察行政、安全保防、政風、海巡行政等職系,本類科考試及格人員在警察、消防、海巡機關任職者尚得適用一般行政、一般民政、人事行政、法制等職系,且如台端已具警正官等並符合調任資格者,自可以薦任官等任用,惟因分屬不同任用權責機關,任用與否係屬機關首長職權。

 

Q139、任國立高中約聘人員,合約依據:行政院既所屬機關約僱人員僱用辦法,是否仍可採計休假年資?若可採計,須回高中申請何種證明?
A139、曾任職前公務年資(轉任年資未銜接)如確係依據行政院既所屬機關約僱人員僱用辦法僱用,依銓敘部76年5月6日(76)臺華典三字第92442號函釋略以,約聘僱人員辭職轉任公務人員,同意從寬比照公務人員請假規則第九條規定,其原約聘僱年資得併計休假,惟年資未銜接者,須於轉任公務人員滿一年後(現行規定次年一月起按在職比例),始准將其轉任前之約聘僱年資併計休假。因此,約僱人員在他機關補實者,自可依上開規定辦理併資休假。另因約僱年資(會計年度一年以上)如符合俸給法第17條規定所稱性質相近、等級相近、成績優良者,尚得作為提敘俸級之用,因此建議台端除檢具原離職證明(已敘明僱用等級、法令依據、起訖期間),依現行請假規則規定辦理併資休假外,可向原僱用學校申請按公務人員曾任公務年資採計提敘俸級認定辦法所訂格式出具服務證明書,於符合提敘規定時,考量是否辦理提敘。

 

Q140、總務主任目前代理庶務組長至99年4月1日,是否可再代理出納組長至遴選遞補?
A140、依「各機關職務代理注意事項」第二點規定,各機關職務代理,除法令另有規定外,以下列情形為限:(一)出缺之職務,尚未派員或分發人員。(二)公差、公假、請假或休假。(三)因案停職或休職。(四)其他依規定奉准保留職缺。前項第一款出缺職務之代理期間,以一年為限。但有下列特殊情形之一,得延長代理一次,並以一年為限:(一)現職人員代理:1、配合機關精簡、整併、改隸、改制、裁撤或與出缺職務有關之修編,經權責主管機關核定並確定生效日期者。2、機關基於精簡用人需要或特殊需要,機關首長、副首長及一級單位主管職務出缺,由同職務列等或較高職務列等人員代理者。3、邊遠地區難以羅致人員者。4、駐外館處之首長職務出缺,因業務需要延長代理者。另第三點規定,各機關應依各職務之職責及工作性質,預為排定現職人員代理順序及行使權責之特殊限制。如係出缺之職務,除應確依公務人員考試及格人員分發辦法規定,申請分發考試及格人員外,其由現職人員代理職務者,依下列規定辦理:(一)機關首長(或單位主管)職務出缺,尚未派員遞補時,得依序由本機關(或單位)法定代理人、同官等同層級、同官等次一層級、次一官等最高職等人員代理;如由其他機關(或本機關其他單位)人員代理,須具有被代理職務所列職等之任用資格或得權理之資格。

 


「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19

 

 

 

 

「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19


 

「任免銓敘」相關問題141~150

Q141、交通事業單位一級佐若轉任鄉公所約相當於幾職等?其原有年資可以提敘嗎?
A141、交通事業單位調任一般行政機關須重新審查其資格,按佐級僅相當為委任第一職等任用,如具有等級相當、性質相近、成績優良年資,符合俸給法第17條規定者,再予提敘俸級、因此如調任行政機關在俸級銓敘上,將產生重大影響,建議宜審慎考量。

 

Q142、現職技術職系技佐(委三本二)可否調任一般行政職系書記缺(委任第一職等至第三職等)?
A142、現職為技術職系技佐,必須原始任用資格為考試及格人員,始能參照職組暨職系一覽表規定,先調任與該技術職系視為同一職組之行政職系,再調任一般行政職系。另或參照現職公務人員調任辦法第5-8條規定,取得調任職系專長後,始能調任該職系職務。

 

Q143、經建行政職系、但目前是佔一般行政缺在資訊部門從事資訊工作三年了,要如何才能轉任資訊職系呢?
A143、目前銓敘經建行政職系,依現行職組暨職系名稱一覽表規定,行政類職系是無法調任技術類職系、但如果符合現職公務人員調任辦法相關規定,則亦有可能具備調任資格,請自行參閱上開調任辦法第5-8條規定,並於符合資格後,於調任前先洽銓敘部認定資格。

 

Q144、一般行政職系,薦任七職等,大專機械工程科畢業,依職系表,經建行政與一般行政職系雖同一職組,但是經建行政可單向轉為一般行政職系,一般行政職系原則上是不可以轉經建行政。有原則必有例外,我的問題是:1、一般行政職系在何種情形下可以轉為經建行政?2、大專機械工程科畢業,一般行政職系的我,有無可能轉為經建行政?
A144、現職為一般行政職系按職組職系一覽表規定尚無法直接調任經建行政職系,惟如具大專機械工程科畢業,似可依現職公務人員調任辦法第六條第三款規定,就其科別性質調任與職務性質相近之機械工程職系,再按同辦法第十條規定經過6個月後,再調任視為同一職組之經建行政職系、另外亦或可參照第六條第四款,以專科以上學歷如曾修習與經建行政職系相近科目二十學分(與高考三級經建行政職系類科專業科目認定採計),或經建行政職系相近360小時專業訓練等職系專長經銓敘部認定核可,予以調任。且如係在本機關內調任,如符合任職滿三年,最近三年年終考績二年甲一年乙等以上,則所需具備學分、訓練時數己達二分之一時,即可符合調任經建行政職系資格、綜上所述,因事涉銓審資格認定,建議調任前宜先行向銓敘部查明是否符合調任資格,以免產生日後銓審疑義。

 

Q145、於76年警察行政人員考試丙等特考及格,現銓敘任職警消單位一般行政職務,可否轉調非警消海巡之一般行政機關任行政職系,有何限制條件?
A145、依銓敘部民國95年1月23日部特三字第0952585176號規定略以,「職組暨職系名稱一覽表」、「依法考試及格人員考試類科適用職系對照表」(以下分別簡稱職組職系一覽表、類科職系對照表,合稱兩表),定於民國95年1月16日修正施行。有關警察特考或安檢行政人員考試(不包括列有職系之安檢行政人員類科考試)及格之現職人員,調任各機關組織法規中定有職稱及官等、職等,歸列有職系之職務(以下簡稱列有職系之職務),致有上開兩表規定之適用時,其調任及嗣後再調任所得適用職系,補充規定如下:(一)應85年1月17日公務人員考試法修正公布後之考試及格人員,須自取得考試及格資格之日起實際任職滿6年後,始得轉調非警察、消防、海岸巡防機關(以下簡稱警消海巡機關)任職。(二)現任警察官制職務人員,在警消海巡機關內調任列有職系之職務,除適用類科職系對照表所定職系外,並得參照現職公務人員調任辦法(以下簡稱調任辦法)第5條至第8條規定,按其所具職系專長在警消海巡機關內調任。(三)已依類科職系對照表所定職系,在一般行政機關或警消海巡機關任列有職系之職務;或已參照調任辦法第5條至第8條規定,按所具職系專長在警察海巡機關內任列有職系之職務,經銓敘審定有案,符合調任辦法第3條規定之「現職公務人員」者,得適用職組職系一覽表附則五、六,依調任辦法第5條至第8條規定,按其所具職系專長調任一般行政機關該專長職系職務;其嗣後再調任,得依調任辦法第4條至第8條及第10條規定辦理。(四)80年12月11日及80年12月20日兩表修正生效前,已任各機關列有職系之職務(以派令生效日期及實際到職日期均在兩表生效日期前為準),並依公務人員任用法銓敘審定合格實授有案者,嗣後調任時,得依調任當時適用之職組職系一覽表,調任同職組職系,或單向調任與原任職組職系視為同一職組之職系;或依調任辦法認定職系專長調任其他職組職系。但其曾經銓敘審定有案之職系為警察行政、司法行政、安全保防、政風等職系,且另無其他經銓敘審定之職系者,嗣後之調任及再調任依前開(三)之規定辦理。(五)85年2月3日、85年2月17日兩表修正生效前,已任各機關一般民政(限戶政)職系之列有職系之職務,(以派令生效日期及實際到職日期均在兩表生效日期前為準),並依公務人員任用法銓敘審定合格實授有案者,嗣後調任時,得依調任當時適用之職組職系一覽表,調任同職組職系,或單向調任與原任職組職系視為同一職組之職系;或依調任辦法認定職系專長調任其他職組職系。綜上所述,台端所詢各項問題必須已符合補充規定(一)資格再按補充規定(二)所述先適用類科職系對照表所定職系並得參照現職公務人員調任辦法(以下簡稱調任辦法)第5條至第8條規定,按所具職系專長在警消海巡機關內調任列有職系之職務才可再適用補充規定(三)調任一般行政機關該專長職系職務,嗣後再調任,得依調任辦法第4條至第8條及第10條規定辦理。惟因本案涉及職系專長資格之實質認定,為免日後產生銓審疑義,建議檢具相關考試及學歷證明文件,送請銓敘部查明所具調任資格,以作為日後調任依據。

 

Q146、於95年考上普考某職系,於95年9月份報到任職,另於97年考上97年地特三等,相同職系,並於98年3月份報到任職、因深感能力不足,無法勝任此職務工作、是否可辭去地特三等此一職務,回復到普考資格另覓單位調任至其它機關?若可?是否應找到調任機關後,現職機關收到商調函之後,再向現職機關提出辭職?再向調任至商掉機關(辭職日與商調日同一天)
A146、依據銓敍部96年10月17日部銓三字第0962862562號電子郵件,公務人員任用法第22條規定:「各機關不得任用其他機關人員。如業務需要時,得指名商調之。但指名商調特種考試及格人員時,仍應受第13條第5項及第18條第3項規定之限制。」某甲應95年特種考試地方政府公務人員考試三等考試一般行政職系一般行政科考試及格,於96年7月23日任高雄市政府勞工局科員,前經本部審定先予試用,核敍薦任第六職等本俸一級385俸點,並於備註欄內加註:「95年地方政府特考及格人員自取得考試及格資格之日起3年內(至99年7月22日止)不得轉調原分發占缺任用以外之機關,須經原錄取分發區所屬機關再服務3年(至102年7月22日止)始得轉調上述機關以外機關任職。」另其具有95年公務人員普通考試一般行政職系一般行政科考試及格資格,前經本部銓敍審定合格實授,核敍委任第三職等有案。準此,某甲尚不得以95年地方政府特考及格之資格,於99年7月22日以前商調至高雄市政府勞工局所屬機關任職。但該局所屬機關如擬以某甲所具普考資格向該局商調,則不受特考特用之限制;惟是否同意商調,係屬機關首長權責。(銓敘法規釋例彙編98年9月版967頁)、本案降調後影響相關日後任用權益至鉅,允宜審慎考量。

 

Q147、於86年行政警察三等及格,現審定任職縣消防局委任五職等之一般行政職務(註:於警消單位服務年資共計只有3年6個月,其間有離職),是否具司法行政資格,可以調任縣政府或經濟部行政機關法制人員或一般行政人員。業經企業管理究所碩士畢業,並經銓敘部函示具企業管理職系任用資格,可否直接調任經濟部機關或其他行政機關任企業管理職系職務。如任現職滿2年(縣消防局委任五職等之一般行政職),可否調任經濟部機關或其他行政機關任一般行政人員職務?
A147、依銓敘部民國95年01月23日部特三字第0952585176號規定略以,「職組暨職系名稱一覽表」、「依法考試及格人員考試類科適用職系對照表」(以下分別簡稱職組職系一覽表、類科職系對照表,合稱兩表),定於民國95年1月16日修正施行。有關警察特考或安檢行政人員考試(不包括列有職系之安檢行政人員類科考試)及格之現職人員,調任各機關組織法規中定有職稱及官等、職等,歸列有職系之職務(以下簡稱列有職系之職務),致有上開兩表規定之適用時,其調任及嗣後再調任所得適用職系,補充規定如下:(一)應85年1月17日公務人員考試法修正公布後之考試及格人員,須自取得考試及格資格之日起實際任職滿6年後,始得轉調非警察、消防、海岸巡防機關(以下簡稱警消海巡機關)任職。(二)現任警察官制職務人員,在警消海巡機關內調任列有職系之職務,除適用類科職系對照表所定職系外,並得參照現職公務人員調任辦法(以下簡稱調任辦法)第5條至第8條規定,按其所具職系專長在警消海巡機關內調任。(三)已依類科職系對照表所定職系,在一般行政機關或警消海巡機關任列有職系之職務;或已參照調任辦法第5條至第8條規定,按所具職系專長在警察海巡機關內任列有職系之職務,經銓敘審定有案,符合調任辦法第3條規定之「現職公務人員」者,得適用職組職系一覽表附則五、六,依調任辦法第5條至第8條規定,按其所具職系專長調任一般行政機關該專長職系職務;其嗣後再調任,得依調任辦法第4條至第8條及第10條規定辦理。(四)80年12月11日及80年12月20日兩表修正生效前,已任各機關列有職系之職務(以派令生效日期及實際到職日期均在兩表生效日期前為準),並依公務人員任用法銓敘審定合格實授有案者,嗣後調任時,得依調任當時適用之職組職系一覽表,調任同職組職系,或單向調任與原任職組職系視為同一職組之職系;或依調任辦法認定職系專長調任其他職組職系。但其曾經銓敘審定有案之職系為警察行政、司法行政、安全保防、政風等職系,且另無其他經銓敘審定之職系者,嗣後之調任及再調任依前開(三)之規定辦理。(五)85年2月3日、85年2月17日兩表修正生效前,已任各機關一般民政(限戶政)職系之列有職系之職務,(以派令生效日期及實際到職日期均在兩表生效日期前為準),並依公務人員任用法銓敘審定合格實授有案者,嗣後調任時,得依調任當時適用之職組職系一覽表,調任同職組職系,或單向調任與原任職組職系視為同一職組之職系;或依調任辦法認定職系專長調任其他職組職系。綜上所述,台端所詢各項問題必須已符合補充規定(一)資格再按補充規定(二)所述先適用類科職系對照表所定職系並得參照現職公務人員調任辦法(以下簡稱調任辦法)第5條至第8條規定,按所具職系專長在警消海巡機關內調任列有職系之職務才可再適用補充規定(三)調任一般行政機關該專長職系職務,嗣後再調任,得依調任辦法第4條至第8條及第10條規定辦理。惟因本案涉及職系專長資格之實質認定,為免日後產生銓審疑義,建議台端檢具相關考試及學歷證明文件,送請銓敘部查明所具調任資格,以作為日後調任依據。

 

Q148、若有受判刑2個月,緩刑2年者,其身份是否能被任用為公務員呢?
A148、依公務人員任用法第廿八條規定,有下列情事之一,不得任用為公務人員:一、未具或喪失中華民國國籍者。二、具中華民國國籍兼具外國國籍者。但其他法律另有規定者,不在此限。三、動員戡亂時期終止後,曾犯內亂罪、外患罪,經判刑確定或通緝有案尚未結案者。四、曾服公務有貪污行為,經判刑確定或通緝有案尚未結案者。五、犯前二款以外之罪,判處有期徒刑以上之刑確定,尚未執行或執行未畢者。但受緩刑宣告者,不在此限。六、依法停止任用者。七、褫奪公權尚未復權者。八、受禁治產宣告,尚未撤銷者。九、經合格醫師證明有精神病者。公務人員於任用後,有前項第一款至第七款情事之一者,應予免職;有第八款及第九款情事之一者,應依規定辦理退休或資遣。任用後發現其於任用時有前項各款情事之一者,應撤銷任用。前項撤銷任用人員,其任職期間之職務行為,不失其效力;業已依規定支付之俸給及其他給付,不予追還。另司法院釋字第66號解釋,任用法第17條第2款(現為第28條第1項第4款)所列情事,屬本院釋字第56號解釋所謂他項消極資格,其曾服公務而有貪污行為經判決確定者,雖受緩刑之宣告,仍須俟緩刑期滿而緩刑之宣告並未撤銷時,始得任為公務人員。又第185號解釋,大法官對於法令統一之解釋,有拘束全國各機關及人民之效力,各機關處理有關事項,應依解釋意旨為之。是以,大法官對於法律所為解釋,其效力等同於法律規定本身。以公務人員服公務有貪污行為,經判刑確定者,不得任用為公務人員,為任用法第28條第1項第4款所明定,至司法院釋字第66號對於緩刑者,認得再任為公務人員之解釋,其效力等同於法律規定本身,惟屬上開規定之例外。綜上所述,台端如具公務人員任用資格且無二十八條第一項各款情形,所犯亦非屬第三款及第四款之罪同時並無禠奪公權宣告者,對照上開法條規定,尚非不得任用為公務員、惟任用與否仍應由各任用機關衡酌考量。

 

Q149、地方特考四等人員,預計99年三月初辦離職,請問公務人員離職需多久之前預告?(PS:99年3月初,我退休年資11個月,休假年資有1年4個月)
A149、如自請辭職,現行法令尚乏明確規定需多久前預告,惟基於機關業務運作及人事安排,自當預留機關作業時間,以免造成困擾.另台端如係地方特考及格人員,有特考特用之任用年限限制,如自請辭職,日後再任時任用機關有其侷限性。

 

Q150、曾有4年依聘用條例任用之服務成績優良年資及4年在交通事業單位高級技術員具公務員任用資格年資,其考績為4甲,如果我轉任到交通行政機構,可以具幾等任用資格?
A150、依交通事業人員與交通行政人相互轉任資格及年資提敘辦法第三條規定,交通事業人員轉任交通行政人員,除士級資位外,其資位薪級與公務人員官等職等之對照,依下列規定辦理:一、業務長、技術長相當簡任第十一職等至第十三職等。二、副業務長、副技術長相當薦任第九職等至簡任第十一職等。三、高級業務員、高級技術員相當薦任第六職等至第九職等。四、業務員、技術員相當委任第三職等至第五職等。五、業務佐、技術佐相當委任第一職等至第二職等。另第四條規定,交通事業人員轉任交通行政人員,按其原敘定資位,依前條規定,自最低職等本俸一級起敘。但曾依公務人員任用法規定銓敘審定較高等級,或其考試及格資格取得較高職等任用資格者,依其銓敘審定有案之俸級或依公務人員俸給法有關各等級考試及格敘級之規定選擇其起敘之俸級。轉任人員曾任與轉任職務職等相當之服務成績優良年資,先按年核計加級至所銓敘審定職等之本俸最高級,積餘年資並得再依公務人員俸給法規之規定提敘俸級;其年終考成結果如比照合於公務人員考績法第十一條之規定者,並得採計取得同官等較高職等之任用資格。轉任人員曾任年資依前項規定換算至薦任第九職等後,其考試、學歷、年資及年終考成結果,如比照合於公務人員任用法第十七條第二項之規定,得採計提敘官等,積餘年資並得依前項規定採計提敘簡任職等及俸級。轉任人員依前二項規定取得之任用資格如高於所轉任職務最高職等,且在前條資位所對照之職等範圍內者,其任用資格應予保留。轉任人員如以員級晉升高員級資位訓練合格資格轉任薦任職務,以擔任薦任第七職等以下職務為限。所詢涉及任用資格及年資提敘之實質認定問題,建議宜再洽銓敘部予以認定,另如再調任一般行政機關時,仍應以所具考試及格資格重行審查資格,請併予審慎考量。

 


「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19

 

 

 

 

「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19


 

「任免銓敘」相關問題151~160

Q151、於95年取得地方特考三等資訊處理特考及格,但已於民國81年取得管理科學研究所(現為經營管理研究所)碩士學歷,如欲調任經建行政或財稅行政職系職務,其職務職系專長認定應如何辦理?是否可以直接轉任?需準備什麼資料?向何機關辦理認定職務職系專長?
A151、按所具考試及格資格,如已銓審資訊處理職系有案者,依職組暨職系名稱一覽表規定,資訊處理職系與經建行政職系視為同一職組,但以本職系現職人員單向調任為現.基此,台端應已符合調任經建行政職系資格.另台端所具管理科學研究所碩士學歷,因涉及職務職系專長之實質認定,建請台端檢具現職銓審函.學歷及學分證明文件,向銓敘部查證是否具調任財稅行政職系任用資格(亦可至銓敘部網站向銓敘部部長信箱詢問)。

 

Q152、高考三級電子工程及格,復又轉調商品檢驗職系,若想再轉調工業工程職系是否可以直接轉任?
A152、依銓敘部95年1月16日職組暨職系名稱一覽表修正施行前之考試職系及審定有案職系得予適用修正後職系對照表相關適用說明略以,簡任十一職等以下人員,其銓敘審定有案職系,無論為現任職系、曾經審定有案職系或再任前經銓敘審定有案職系,均得調任同職組各職系職務,並均得適用一覽表備註橺單向調任或相互調任之規定。

 

Q153、機關內有依業務計畫聘請之短期臨時人員也要計入公勞保人數統計去雇用身障者嗎?
A153、依身心障礙者權益保障法第38條第一項規定,各級政府機關、公立學校及公營事業機構員工總人數在三十四人以上者,進用具有就業能力之身心障礙者人數,不得低於員工總人數百分之三。同法第三項規定各級政府機關、公、私立學校、團體及公、民營事業機構為進用身心障礙者義務機關(構);其員工總人數及進用身心障礙者人數之計算方式,以各義務機關(構)每月一日參加勞保、公保人數為準;第一項義務機關(構)員工員額經核定為員額凍結或列為出缺不補者,不計入員工總人數。第四項規定,前項身心障礙員工之月領薪資未達勞動基準法按月計酬之基本工資數額者,不計入進用身心障礙者人數及員工總人數。但從事部份工時工作,其月領薪資達勞動基準法按月計酬之基本工資數額二分之一以上者,進用二人得以一人計入身心障礙者人數及員工總人數。另依嘉義縣政府98年4月29日府社勞字第0980069838號函說明二後段略以,無論機關進用長期或短期就業人員,凡參加勞保或公保者均應納入員工總人數之計算。

 

Q154、如為82年取得特種考試乙等行政警察特考及格,復又取得資訊科技應用研究所碩士學歷,如欲調任內政部或其他一般資訊職系職務,其職務職系專長認定應如何辦理?是否可以直接轉任?
A154、依銓敘部民國95年01月23日部特三字第0952585176號規定略以,「職組暨職系名稱一覽表」、「依法考試及格人員考試類科適用職系對照表」(以下分別簡稱職組職系一覽表、類科職系對照表,合稱兩表),定於民國95年1月16日修正施行。有關警察特考或安檢行政人員考試(不包括列有職系之安檢行政人員類科考試)及格之現職人員,調任各機關組織法規中定有職稱及官等、職等,歸列有職系之職務(以下簡稱列有職系之職務),致有上開兩表規定之適用時,其調任及嗣後再調任所得適用職系,補充規定如下:(一)應85年1月17日公務人員考試法修正公布後之考試及格人員,須自取得考試及格資格之日起實際任職滿6年後,始得轉調非警察、消防、海岸巡防機關(以下簡稱警消海巡機關)任職。(二)現任警察官制職務人員,在警消海巡機關內調任列有職系之職務,除適用類科職系對照表所定職系外,並得參照現職公務人員調任辦法(以下簡稱調任辦法)第5條至第8條規定,按其所具職系專長在警消海巡機關內調任。(三)已依類科職系對照表所定職系,在一般行政機關或警消海巡機關任列有職系之職務;或已參照調任辦法第5條至第8條規定,按所具職系專長在警察海巡機關內任列有職系之職務,經銓敘審定有案,符合調任辦法第3條規定之「現職公務人員」者,得適用職組職系一覽表附則五、六,依調任辦法第5條至第8條規定,按其所具職系專長調任一般行政機關該專長職系職務;其嗣後再調任,得依調任辦法第4條至第8條及第10條規定辦理。(四)80年12月11日及80年12月20日兩表修正生效前,已任各機關列有職系之職務(以派令生效日期及實際到職日期均在兩表生效日期前為準),並依公務人員任用法銓敘審定合格實授有案者,嗣後調任時,得依調任當時適用之職組職系一覽表,調任同職組職系,或單向調任與原任職組職系視為同一職組之職系;或依調任辦法認定職系專長調任其他職組職系。但其曾經銓敘審定有案之職系為警察行政、司法行政、安全保防、政風等職系,且另無其他經銓敘審定之職系者,嗣後之調任及再調任依前開(三)之規定辦理。(五)85年2月3日、85年2月17日兩表修正生效前,已任各機關一般民政(限戶政)職系之列有職系之職務,(以派令生效日期及實際到職日期均在兩表生效日期前為準),並依公務人員任用法銓敘審定合格實授有案者,嗣後調任時,得依調任當時適用之職組職系一覽表,調任同職組職系,或單向調任與原任職組職系視為同一職組之職系;或依調任辦法認定職系專長調任其他職組職系。綜上所述,台端必須已符合補充規定(一)資格再按補充規定(二)所述先適用類科職系對照表所定職系並得參照現職公務人員調任辦法(以下簡稱調任辦法)第5條至第8條規定,按所具職系專長在警消海巡機關內調任列有職系之職務才可再適用補充規定(三)調任一般行政機關該專長職系職務,嗣後再調任,得依調任辦法第4條至第8條及第10條規定辦理。惟因本案涉及職系專長資格之實質認定,為免日後產生銓審疑義,建議台端檢具相關考試及學歷證明文件,送請銓敘部查明所具調任資格,以作為日後調任依據.

 

Q155、具有合格教師之身分,在取得合格實授函之後是否能以合格教師證或教育學分證明銓敘教育行政之職系?
A155、所詢所具合格教師證或教育學分證明是否具教育行政職系之職系專長部份,依現行規定台端除應符合現職公務人員調任辦法第三條規定之現職公務人員外,同時並須具備該辦法第5-8條各款所定資歷之職系專長相關規定、由於是否具備擬調任職系之專長,涉及日後銓審資格之實質認定,因此為免俟後調任產生銓敘審查疑義,建議台端檢具相關學經歷及學分證明文件,向銓敘部查詢所具資格是否符合調任教育行政職系職務,以作為日後調任資格之依據。

 

Q156、於97年參加升資考試,於98年1月拿到考試院及格證書,當時服務單位無職缺派補,一直到98年9月一位同仁退休終於有缺了,而機關於今年6月對外招考9月放榜,而這退休的職缺竟被拿走要補對外招考的名額,這樣合理嗎?若每2年對外招考,每2年升資考,那升資的不就白考的,又如何能提昇士氣?該如何爭取權益?
A156、所詢涉及機關職缺內升與外補或列入考試如何決定問題,依公務人員陞遷法第2條規定,公務人員之陞遷,應本人與事適切配合之旨,考量機關特性與職務需要,依資績並重、內陞與外補兼顧原則,採公開、公平、公正方式,擇優陞任或遷調歷練,以拔擢及培育人才。及第5條第1項規定,各機關職務出缺時,除依法申請分發考試及格或依本法得免經甄審(選)之職缺外,應就具有該職務任用資格之人員,本功績原則評定陞遷。綜上所述,貴機關職缺是否辦理內升、外補或列入考試乃機關首長職權,惟為免打擊士氣允宜考量業務需要,作適切之處理。

 

 

Q157、現敘薦任一般行政職系,若取得法律碩士學位,經請示銓敘部,函復得認定具有薦任職務法制職系專長,此時若他機關有薦任法制職系職務出缺,能否商調本人至該機關?
A157、所詢現敘薦任一般行政職系,若取得法律碩士學位,既經請示銓敘部,函復得認定具有薦任職務法制職系專長,自當可於符合現職公務人員調任辦法之擬調任薦任職務職系專長資格後,報名參加他機關薦任法制職系職務之公開甄審作業,惟遴用與否,乃該機關首長之職權。

 

Q158、公務人員如因貪污涉案經判刑確定,其服務機關於接獲判決書即予以停職,並追溯免職後,則該段任職期間其身分及職務行為之效力為何?
A158、本案既已判決確定,服務機關於收到判決書即應以最速件辦理免職,並追溯自確定判決日生效,已不生停職與否問題,有關停職部份應係於符合公務員懲戒法第3條當然停止職務與第4條先予停止職務之情況時辦理之,另依銓敘部民國97年04月29日部法二字第0972917673號函釋,公務人員任用後有任用法第28條第l項第3款至第5款前段所列情事,如其於確定判決日至接獲免職令之期間,確有執行職務之事實,且依法支領俸給及其他給付者,前經本部91年12月23日部銓二字第0912203605號書函參考任用法第28條第3項撤銷任用之規定,解釋略以,其任職期間之職務行為不失其效力,業已依規定支付之俸給及其他給付,不予追還在案。本案該公務人員於判決確定日免職生效至接獲免職令期間,其到職情形如經查明確符合公務人員俸給法第22條、同法施行細則第17條及公務人員請假規則等規定者,其已依規定支付之俸給及其他給付(含請假依上開規定支付之俸給)得參考任用法第28第3項規定辦理,免予追還。

 

Q159、在某機關為薦任第七職等之現職公務人員,因欲找離家較近之地方任職,自願降調至某機關,但該機關職務出缺為委任第五職等之職缺(曾通過高普兩項考試並合格實授),若該機關欲予以任用是否有其不當之處?
A159、依任用法第18條第1項第2款規定,經依法任用人員,除自願者外,不得調任低一官等之職務。

 

Q160、權理期間之服務年資可否採計陞任評分?
A160、依行政院人事行政局81年12月31日局貳字第49362號函釋略以,因權理人員之考績,依規定應以原職等辦理,故其依據院頒升遷考核要點,辦理升遷考核時,評分標準表內有關訓練、進修、年資及考績獎懲評分標準等項目所稱現職應不包括權理期間在內。

 


「任免銓敘」相關問題:01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

           11 12 13 14 15 16 17 18 19